友人の結婚式に呼ばれて驚いています。昔は仲が良かったけど、最近はほとんど会っていない友人です。結婚や出産の際も連絡がなかったので、どう思うか相談したいです。
友人の結婚式に呼ばれました。
私は、結婚しましたが、式は身内のみで呼んでいません。
10年以上前の友人ですが、ほとんど会っていませんでした。
偶然町で会い、4~5年前に連絡するようになりましたが、彼女も子供がいて、なかなかプライベートで会うようなことはありませんでした。
その間、私が出産しましたが、特に連絡もせずお祝いもありませんでした。
学生の時比較的仲が良かった方でしたが、あまり会わなかったのに、結婚式に呼ばれてビックリです。
同じような方いたら、どう思いますか?
- ヒエリ
コメント

ぴかん
同じ事はないですが、正直、私だったら人数合わせ?としか思えないです😅
でも、学生の時は比較的仲が良かったのですよね?それでかな?🤔とも思えなくはないですが。

mi__na
心からお祝いしたいのであれば行けばいいし、そうでなければなんだって理由をつけて丁重にお断りするべきです。

🌹
んー学生時代、仲よかったら行きますかね😊
-
ヒエリ
仲良かったけど、学生時だけで、今付き合いがほぼないので微妙に思います(>_<)
- 10月21日
-
🌹
私、もし結婚式挙げたら学生時代に仲良かった人たち呼ぶますね😥
結婚や出産すると疎遠になりますけど…
ヒエリさんが行きたくなかったら、ちゃんと断ればいいと思いますよ!あとで、ちょっとしたお祝いな品持っていけば大丈夫だと思います😊- 10月21日

ミントれもん
いますよね。。。そういう方。
私も高校の時ほとんど話した事がなく、卒業後に友人の結婚式で再会した時にほぼほぼ初めてくらいの勢いで話した同級生がいました。
2年後くらいに結婚式に呼ばれてビックリしました。多分人数合わせだけだと思います。
今後お付き合いしていきたいのであれば、出席されたらいいと思います。
出席されない場合は今後お付き合いは全く無くなると思った方がいいと思いますよ。。。(^_^;)
-
ヒエリ
人数合わせなのか、なんなのかよくわからずです(;_;)
あまり気がのりませんが(;_q)- 10月21日

まんまる
同じく経験があります。
人数合わせ?ですかね。
久しぶりに皆に会えるかもの期待で行きましたが、学校時代のメンバーは数人←いつも会ってるメンバーのみ。
後から考えると、行かなくて良かったと思いました。初めて感動しませんでした。

退会ユーザー
私なら行かないです。。!

にっち
その子にとっては連絡をあまりとらずとも大切な友人だったということもあります。
でも人数合わせの場合も多々ありますよね。
後者の方が一般的に多いとは思いますが、昨年私も同じような感じで出席したところ、呼んだ友人は私を含めみんな1人参加で4.5人くらいしかいませんでした。その時は失礼ながらあまり期待をしていませんでしたが、家族と友人の少人数ながらとても凝った式で本当に好きな人達だけを呼んだのだろうな、と大変心温まりました。

あずさ
私も同じような子がいました!
結局は結婚式断りました!
ちなみにその後もその時だけの連絡だけなので今も連絡とっていません!
行かなくて良かったとも思いますし完全なる人数合わせというのもわかっていました。笑
行きたくなければ行かてもいいんですよ。

1209
結婚式を機にもっと親しくしていきたいってこともあるかと思います。

1209
途中投稿してしまいました💦
なんとなく機会もなくて連絡とってないけど、本当はもっと仲良くしていきたいなーって思ってもらえてる可能性はないですか?♡
以前プランナーをやっていたのですが、新郎新婦様がゲストに迷われてる場合は、今後どうお付き合いしていきたいか?で呼ぶ呼ばないを決めることをお勧めしてました!
そのご友人のことも分からないのでなんとも言えませんが…ご友人もお子さんがいらっしゃってということなので、ママ友として今後お付き合いしていけたらって気持ちがあるのかなーと思ってしまいました。
ヒエリさんのお気持ちで決められたらいいと思います☺️
ヒエリ
そうなんですよね。ただ呼びたいのか、、、何とも言えず困ってます(>_<)