※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよちん
ココロ・悩み

育児中のストレスで元気が出ない時、気持ちを楽にする方法を知りたいです。娘が笑わないのは自分の笑顔が足りないからかもしれません。

育児中、うまくいかなくて泣きたくなったり笑えなくなったりします。
ここ最近娘が昼夜とも寝ぐずりが酷く(散歩できる日はスッと寝てくれますが、雨の日が多くてなかなかうまくいきません)気持ちにゆとりが持ててません。
朝も夫は仕事に6時過ぎに出るので早いため、5時〜5時半には起きています。
夫も毎日残業で、帰ってくるのは夜9時半すぎ〜10時前。
迎えて夫用の晩ごはんの仕上げをして、ひと息ついてから10時過ぎ頃に寝てます。
また、娘の生活リズムを整えたくて7時には起こすようにしています。

気持ちが落ち込むのはおそらく自分の思うように育児が出来ない、睡眠がとれない、とにかく疲れた、ワンオペ育児に向いてないから心細くなっている、自分の趣味の時間もほしいと、いろんな要因があると思います。

落ち込んでしまって元気が出ない時、泣きたくなる時、どんな風にしたら、どんなことをしたら、気持ちが楽になるでしょうか?

娘が自分の前で笑うことが少ないのは自分が笑顔になれないからかなと思うので、お願いします。

コメント

みみ

わかります、わたしもそうでした😊
里帰りから戻って、赤ちゃんとふたりっきりになった瞬間から常に緊張感と責任感がつきまとって…本当しんどかったです😭

いまになって考えると、誰かともっと話したかったし、もっと周りを頼りきってもよかったし、肩の力を抜いて色んな事を手抜きしてもよかったんだな~なんて思います。

わたしはしんどいときこそ外にでてましたよ☺️家のなかにいると、とにかく塞ぎこんでしまって腐ってしまうので😊
好きなCDをかけたり、本を新しく買ってきたり…自分のしたいことをするためにもたくさん動いていました。赤ちゃんのこと : 自分のこと が7 : 3 くらいの割合で!頑張ってる自分にごほうび、ではなく自分を大切にする時間は当たり前に必要なんですよ🤣💕
ママであることをあまり深刻に捉えないで、一個人である自分をいまより少し甘えさせてあげるといいかなって思います(  ̄ー ̄)ノ

• かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    ずっとやらなきゃいけないことに追われて、辛いです。
    夫の仕事が忙しくて、実家に帰りたくても娘のことを考えたら帰れなくて、心細くなっているのもあります。

外に出たいですね。ずっと雨だから余計にそう思います。
    晴れている日は近くのコンビニやスーパーでベビーカー押して買い物へ出てますが、疲れているはずなのに少しは気持ちがスッキリしてます。
    家はど田舎なんでなかなか欲しいものを買いに行けないのがたまにキズです。好きなテレビ見ようにもいつも娘がグズってなかなか見れなくて。
    自分のしたいこと、できるようになりたいです。
    もう少し自分を大事にしていきたいです。

• 10月21日
  • みみ

みみ

半年過ぎくらいの頃が一番キツかったのを今でも思い出します。
    周りからみれば「そろそろ育児になれてきた」なんて思われてくる時期ですもんね。離乳食もはじまって、うまくこなせない自分が情けなかったのを強く覚えています。

真面目であり、丁寧に日々を過ごそうとする雰囲気が文章からも感じ取れます😊 泣いたりわらったり、それでいいのですよー!
    かよちんさんのこれからの毎日が、心穏やかな時間と共に過ぎていくことを願います☘️

• 10月21日
  • かよちん

かよちん

そうなんですね!
    離乳食作るのも娘の機嫌がいいときでないと泣いちゃいますし、娘もまだ寝返りがやっとできたところですし、場所見知り人見知りが激しくて遠くへ出かけるのもひと苦労です。

ありがとうございます💦
    リラックスしてゆったりと育児できたらいいなぁーと思います😊

• 10月21日
のんかけ

同じ月齢です!ワンオペ育児大変ですよね😫毎日お疲れ様です。同じく旦那が年末ぐらいまでほぼ出張でおらず土日は帰ってくるのですが、平日は息子と1人です😱

睡眠取れないと疲れも抜けないし悪循環なると思います!私もしんどい時、元気が出ないときは洗い物や洗濯などの家事は後回しにして息子と一緒にお昼寝してます!何なら息子より早く眠くなってねよーとリビングやソファ寝るのを促してます笑
寝ぐずりは抱っこ紐を使って夜寝る時も1人なので20分ぐらい待っても寝なさそうな時は抱っこ紐で頭カバーつけながらそのままご飯食べたりしてます。
寝るまで何もできないストレスや自分の時間がないストレスはちょっとましになりました!

あとは家の近所や電車で30分ぐらい以内らへんで赤ちゃん連れでも大丈夫なヨガや美容院など自分がしたい事が出来ないかを探して行ったりしてます。気分転換にもなりますよ!美容院は妊娠前に通ってた所に相談して連れて行かせてもらってるのでかよちんさんもお願い出来るところや近くで赤ちゃん連れOKなお店などが見つかりますように✨

• かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    長期出張の中、育児お疲れ様です!

心療内科通いをしているんで、軽い眠剤をもらっているんで、このままの状態が長期化するなら飲むつもりです。
    自分が昼寝できなくて困ってます。
    抱っこひも使っちゃうのはいいですねー!

赤ちゃん連れOKな場所、田舎なんですがあるといいなと思います☆

• 10月21日
あき

実家のお母さんに電話してください 話きいてくれます それか お母さんとランチに行って 美味しい物食べてください

• かよちん

かよちん

ありがとうございます!
    そうですね。母と話したり気分転換したいですね!
    気持ちがスッキリしそうです。ありがとうございます

• 10月21日
  • あき

あき

ベビーフードも使ったり クイックルシート 泡スプレーなど使ってくださいね
    私は プラスチックのジューサーに味噌汁の具 ご飯 沸かしたお湯を入れて 軽くジューサーして 離乳食を作ってますよ 便利なもの 知らないだけで色々あるので使ってくださいね

• 10月21日
  • かよちん

かよちん

なるほどですね!
    手間を省きながら簡単で美味しく作るのもいいですね。
    素材本来の味を知って欲しくて、時間かけて煮て、すり鉢ですってます。
    簡単にできるもの、探してみます!

• 10月21日