※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいママ
産婦人科・小児科

乳児の湿疹で悩んでいます。小児科と皮膚科、どちらを受診すべきか迷っています。どちらが適切でしょうか?

1ヶ月半になる息子がいます。
2週間ほど前から少しずつ、
乳児湿疹?汗疹?耳の後ろや首、ほっぺや頭の方まで赤くなってはよくなってを繰り返していました。様子を見ていたのですが、水泡?のようなものができたり、(それがたぶん擦れてつぶれてとびひ?)してなんだか痒そうにしてるので病院に行こうかと思います。治った所も、肌かブツブツざらざらしていて、跡が残るのかと心配です...。

そこで、この時期、この月齢だと、
小児科と皮膚科どちらを受診するべきですか?
みなさんならどちらにしますか?

コメント

よよ

うちも乳児湿疹できてたので小児科を受診し、軟膏をもらいました。
入浴後と朝に塗ってあげたら2日ぐらいでだいぶ良くなりましたよ!

• るいママ

るいママ

小児科にいってみました!
    ちょうどかかりつけ医も探してるところで、アレルギー関係にも強い病院ということだったので!お薬もらったので様子見たいと思います( ˆoˆ )/( ˆoˆ )/

• 10月21日
  • よよ

よよ

アレルギー関係に強い病院!
    最高ですね🎵うらやましい!!
    私も予防接種もあるしかかりつけ医探すために行ったんですがなかなかピンとこずでした😥
    早く良くなるといいですね😊✨

• 10月21日
🍎

1年前、同じような症状で受診しました!
まだインフルエンザのニュースなどは聞かないですが、感染が気になりますよね💦なので、私は皮膚科を受診しました!
ただ、いきなりステロイド処方だったのでびっくりしてしまいました😅

まずは小児科でみてもらって、治りが悪ければ皮膚科に変える方が良かったかなと思います✨早く良くなりますように🍀

• るいママ

るいママ

かかりつけ医をさがしていたこともあって、小児科受診してきました!とりあえずはすてろさなしの優しい軟膏だされて、それで変化ないようなら弱いステロイドから使っていくそうです。早く治ってほしいです((((;゚Д゚))))

• 10月21日