プチトマトを生で食べさせても大丈夫ですか?11ヶ月の娘が皮を除いて食べているけど、種も一緒に食べても問題ありませんか?
もうすぐ生後11ヶ月になる娘の離乳食について教えてください。
みなさん、プチトマトは11ヶ月くらいの時どうやって与えてましたか??
加熱すると食べてくれないので、トマトは嫌いなものだと思っていたのですが、今日長女のお皿にあった半分に切ってあるプチトマトの中身をパクパク食べてました。皮は食べてはいないのですが。。
よく、種はとらなきゃいけないとか、加熱しなきゃいけないとか育児本で見るので、やっぱり生で種も一緒に食べるのはダメでしょうか?
- YK(8歳, 13歳)
コメント
ぽこおかあさん
10カ月の娘、試しにあげたら食べたので8等分くらいにして手づかみ用にあげてます💦 種も皮もそのままですが元気にすごしてます。
あー
生後10ヶ月ころから皮が薄くて柔らかいプチトマトを4〜8等分くらいにしてそのままあげています😋
普通に食べていましたよ!
-
YK
ありがとうございます😊
皮が薄いプチトマトなら気にせずあげられそうですっ(*´ω`*)
うちもそうしてみますね!!- 10月22日
まゆみ
私は皮が気になるので、さっと湯にくぐらせて皮だけ剥いてます。中身は生のままで、種もそのままです☺️
-
YK
ありがとうございます😊
湯にくぐらせると皮がむきやすいんですね😲固い場合はそうしてみます!(*^_^*)- 10月22日
み
同じく11ヶ月の娘がいます☺️
ミニトマトは9ヶ月頃から4当分か6当分くらいにしてそのまま与えてます💡
生だし皮もそのままですが全然お腹壊したり、具合悪くなってないです👍
-
YK
ありがとうございます😊
とても安心しました(⁎˃ᴗ˂⁎)
うちも喜ぶとし、明日から離乳食に取り入れてみます♡- 10月22日
しま
下痢したりしなければ、大丈夫かなー?とおもいます❗
ぽこおかあさん
本やサイトによって色々ですよね、私は都合良く大丈夫ってかいてあるのを信じて毎回じゃなきゃオッケーなんてかんがえてます
YK
ありがとうございます(*^_^*)
そうなんですね!!なんだか安心しました♡
うちも気にせずあげてみようかなぁと思いました(⁎˃ᴗ˂⁎)