親や周りのサポートなしで共働き、厳しいですか?産後3ヶ月になります。…
親や周りのサポートなしで共働き、厳しいですか?
産後3ヶ月になります。現在育休中で、1年〜保育園が難しければMAX2年育休延長予定です。
先日旦那が転職し、自宅から通勤が遠くなったので家を買うのも旦那の職場の近くにしたいと提案されました。
しかし、そうなると協力的な義両親がいる旦那の実家からは電車で片道2時間半になってしまい、気軽には会えない距離になります。
私の両親は訳ありで絶縁しているので頼れません。
私の周りで共働きの友人は、みんな両親が近くに住んでいて子どもが風邪を引いたりして休んだりお迎えに行ったりしないといけないとき、両親に頼っています。
頼れない子は、仕事を休みがちになり職場から怪訝なたいどをとられ、先日諦めて転職することにしたと言っていました。
やはり、引っ越し先でサポートなしに、夫婦だけで共働き&子育ては厳しいのではないかと思っていますが、旦那は大丈夫でしょと軽く見ています。
ちなみに旦那はこの先の子育ての大変さを周りから目の当たりにしたり、聞いたりしたことがないので、わかっていません。調べたりもしません。
今も家事育児ワンオペ状態で、旦那は9時〜18時まで仕事して帰ってきても皿洗いしかしません。
なので私は旦那の職場と義実家の間に家を買いたいと言っているのですが、旦那は2人で大丈夫でしょって感じです。
やっていけるのでしょうか、、
子どもの為に2人目もつくってあげたい気持ちがありますが、そうなった場合も旦那は私が妊娠しながらワンオペをこなせると思っています、、
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
らすかる
うちは近くに親いますが、まだ働いているので保育園の送迎や病気の時頼らないです。
子ども3人(今は4人ですが)なので、急に休んだりしなくても良いようにフルリモートにしてもらってます。
突然学級閉鎖になったとしても、迎えに行くのに中抜けして後は仕事してます。
病気の時も子供が小さくなければ仕事しながら世話してます。
夫は何もしませんが、親ありきでは育児してないですね🙄
りりり
私の周りの方は頼れないなら
やはりどちらかが休みやすいとかですね
転職してすぐにその会社近くに家買っていいんですか? また転職する可能性は?
引っ越しするならママリさんも通勤遠くなるのか? 転職の必要は?
在宅ワークなら良いですが
そんな簡単にそっち近く家買おうとか信じられないし
復帰後の保育園の洗礼は本当にやばいですよ
旦那さん能天気すぎでは..
ママリ
それぞれ車で20分とかですが
全然頼らないですよ
当てにもしてないです
たこさん
うちは一度も親に頼ることなく、夫婦フルタイムですよ😊
親が近くにいるとしても、もしかしたら倒れて要介護とかにもなりかねないし、あてにしないほうがいいと思います💦
-
たこさん
いえ、自分からは家事もやらないので、強めに言わないと…って感じです💦
ママリさんのご友人は祖父母に頼れる環境の方がいるとのことですが、それこそ恵まれすぎているだけですよ😅
我が家は何のサポートもないですけど、正社員共働きです。
辞めることはいつでも出来ますから、やれるところまでやり続けるスタンスです😊
子どもは成長すればするほどお金がかかりますし、正社員を辞める予定はないです✨- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは協力的ですか?
- 43分前
はじめてのママリ🔰
頼る人はなしで家買いましたよ!
当たり前に子どもの体調不良はどちらかが休むです。最初の数年の間頑張れば子どもも免疫ついてきます!
それが大変なら数年だけパートに変えるとか方法はそれなりにあると思います!
ほぼワンオペですが共働きならお金で解決できる事もあるので便利な家電買って楽できるところは楽してやってます😊
ちぃず
シングル+身内無しの私からすれば余裕だと思ってしまいます。すみません。
-
ちぃず
1人目産んだ時からシングルです!
ことごとく男運ないので🥺- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
妊娠してからシングルになられたんですか?
- 44分前
はじめてのママリ🔰
転職先は旦那さんもお子さんが具合悪くなった時、場合によっては休んだり早退はできる環境なんですかね?😥
全てママリさんが休む前提で考えてて、2人で大丈夫でしょとか言ってるならちょっと無責任だなと思ってしまいました。本当に2人っていうなら旦那さん自身も今より家事や子育てやらないといけないって意識があるのかどうかだと思います😥
うちも実の両親も義両親もまだ働いてるし、子供が病気になったら一応60代なので逆に移りたくないからと見てもらえなくなる感じです。家もそれぞれ1時間ずつ離れてるのでほんとに夫婦2人でやってます。子供は2人です。
今まで助けてもらえる環境だったのなら不安になると思いますが、それがなくなったとしてもそれに順応していくだけなのでなんとかはなると思います。ただ人それぞれキャパは違うし、それより他人事っぽく考えてる旦那さんの考え方や姿勢について話し合って今後どうするかを決めたほうがいいのかな?と少し思いました。
コメント