生後15日の息子がいて、母乳が出にくい状況。甲状腺の数値が悪くて薬を飲む必要あり。母乳は控えるよう言われた。外出に不安がある。外出は控えた方がいいでしょうか?
こんにちは☆生後15日の息子がいます。母乳は、最初からあまり出なかったのですが頑張っても20、30くらいしか出ません。出来れば母乳で育てたいと思い、吸わせてたのですが甲状腺の数値が悪く薬を飲まなければいけない為、良くなるまで母乳は無理と言われてしまいました。今が1番大切な時なのにがっかりです。ミルクだけなので免疫もあまりないと思い、一ヶ月検診で外に出すのも怖いです。お宮参りに行きたかったのですが、外出は辞めた方がいいですか?
- りょうたんママ
陽音まま
はじめまして!
私も退院する日にやっと母乳がでるようになりがんばって吸わせていたのですが薬を飲む為授乳を一ヶ月検診一週間前までできなくなりその後は混合でやってますが一ヶ月検診のときなどたまに外に出てますが元気に成長してくれていますので人混みを避ければ大丈夫だと思いますよ!
♢ちぃち♢
私も母乳出なかったです。
産後2週間入院していて、その間毎日助産師さんにマッサージしてもらったり、搾乳もして貰いましたが、全然ダメでした。
おっぱいも張らず、脇しか温かくなくて、内側は温めていたくらい。
けどやっぱり出なくて、張りもしないし、パッドも使わずにいたくらいなので、止めちゃいました。
今はミルクのみです。
母乳が出ないことで凄いストレスだったんですが、周りを見たら、結構出ない人が居て開き直りました。
1ヶ月健診も行きましたし、そこまで神経質になることもないと思います。
最近のミルクは優秀なので大丈夫と言われました。
ただこの時期は寒いし、ウイルスなども多いので心配ですよね。
人混みは避けて、病院も健診や予防接種で別の時間を設けているところだと良いんですけどね。
クレア姫
私も母乳の出が悪く、生後2週間目以降、完ミに切り替えました!
私が出産した産院の助産師さんいわく、今は色々と研究が進んで、母乳に近いミルクもたくさん出てるから母乳にこだわる必要はそんなにないと言ってました。
免疫も気にしなくて大丈夫、ミルクでも補えるよ!と。
ちなみにその産院でオススメしているミルクは「アイクレオのバランスミルク」でした。
他のミルクに比べて値段も高いですが、母乳の変わりになるもの…と思って私は愛用してました!
1ヶ月検診(去年の12月)で外に出すのも問題なかったですし、お宮参りも普通に行ってきましたよ!
ペポ丸
こんにちは(´ω`*)
私も母乳が出なくて、息子を産んで2ヶ月経ちましたが、いまだ諦めず、おっぱいを吸わせています。
お体のこともありますし、出来る範囲でいいと思いますよ(´ω`*)
ただ、母乳は3ヶ月くらい頑張れば軌道に乗せられるというそうで、私はそれを信じて頑張っています(笑)
1ヶ月検診は大切なので行って、そのとき先生に相談されたらいいのではないでしょうか?
あまり、思い詰めなくても大丈夫です。
お互いに子育て頑張り過ぎずにやっていきましょうね(´ω`*)
退会ユーザー
私は入院中は50~60母乳が出ていたのですが、家での子育てが始まるとピューピュー出るということはありませんでした。
1ヶ月検診で母乳相談もしましたが‥正直助産師さんによって言うことややり方が違います。なので私は母乳は少ないけど、とりあえず泣いたら最初に母乳をあげる。その後ミルクをあげる‥と混合でミルクに頼るようにしています。自分がラクになれるやり方でやってしまっています。
ミルクは、腹持ちがいいので、夜中ぐっすり眠ってくれることをメリットとして考えれば気が楽になります♪
ちなみにお宮参りも普通に行きましたし、2ヶ月になる前には旅行にも行きました笑
ぴーちゃん
お宮参りは必ずしも1ヶ月じゃなくて大丈夫なので、暖かくなった春先にしてはどうですか??
予防接種も二回目が終われば自分で免疫抗体を作り出す時期に入りますし、インフルエンザも落ち着いてきてると思います☆
りょうたんママ
ありがとうございます☆
そうですよね(>_<)人混みは避けて、赤ちゃんの様子を見ながら外に出ようと思います☆
早く良くなって薬なくなるといいです泣
りょうたんママ
ありがとうございます☆
気持ちが楽になりました♫結構、周りに居ますよね!確かに今のミルクは本当にいいですよね!ただ、脂肪分が多いので肥満にならないように気を付けます(>_<)
りょうたんママ
ありがとうございます☆
アイクレオ、購入してみます♫
母乳に極力近いものを選びたいです!アイクレオ、参考になりました☆
りょうたんママ
ありがとうございます☆
元気になれました♫
三ヶ月!そうなんですねっ、諦めず薬なくなったらまた挑戦したいです!それまでは、張るので毎日出して、捨てて、とやっていきます!笑
りょうたんママ
ありがとうございます☆
そうですよね!ミルクは割とぐっすり寝てくれるし、前向きに考えたいです(^o^)/お宮参り、楽しみです☆旅行、いいですね♫
りょうたんママ
ありがとうございます☆
確かに、一ヶ月にこだわらず暖かくなってからでもいいですよね♫今の時期はインフル怖いですよね(>_<)冬産まれは大変です泣
コメント