コメント
はと
お風呂と寝る時間以外は適当です笑笑
RY ♛ Mama
なーんもしてないです(笑)
飲んで寝ての繰り返しで
たまに飲んでからご機嫌の時は
遊んでます!!
-
みみとと
気にしすぎですかね…もう少し気楽にやっていきたくなって😣- 10月20日
-
RY ♛ Mama
子育てはどれだけ気楽に手抜きに
するかですよ(笑)
その分子供と遊んでやったり
したらいいですよ(笑)- 10月20日
-
みみとと
ありがとうございます😣
もう少し気楽に毎日を過ごせるようにしてみます(;_;)✨
神経質になりすぎてました💦- 10月20日
-
RY ♛ Mama
一人目は私も神経質になってました😣
でも育児日記はすごくいいと思います😊
私も今更ながらつけとけば良かったかな~
とも思います(笑)- 10月20日
らら
明日で2ヶ月です\(^^)/
うちは欲しがるだけおっぱいあげてます⭐お昼はずっと抱っこでたまに鏡で遊んでます⭐
-
みみとと
明日で2ヶ月なんですね♫
病院からもおっぱいは欲しがるだけあげていいと言われますよね☺️
なんか、色々気にしすぎて疲れてきちゃいまして💦- 10月20日
退会ユーザー
離乳食始まるまでは、寝る時間だけだいたい決まっていて、起きる時間や昼寝などバラバラでした!
完ミなのでミルクの時間も決まっていました。
離乳食2回食になったくらいから、少しずつ整っていきましたよ(^^)
-
みみとと
ありがとうございます💦
離乳食になった頃に少しづつ落ち着きますかね😣- 10月20日
ミッチー
そんな感じで本を参考にやってましたよ~。
そのくらいの時期は、起床、授乳2~3時間おき、お風呂、就寝をなんとなくの時間決めてやってました。
お昼寝のことは、なんとなーく時間見ながらやってたら、少しずつその時間に寝るようになりました。
まぁ、日によってできなかったりもありましたけど😅
大まかにゆるくされたらいいのではないですか?
完璧にはできないですよー
-
みみとと
ありがとうございます😢
ついキッチリやらなきゃと思ってしまったら、毎朝緊張するようになってきちゃいまして😞
今朝はお腹が痛かったです。。- 10月20日
ひまわり
日中のリズムは気にしたことなかったです☺️💦
●夜電気を消す時間
●朝カーテンを開ける時間
●離乳食が始まったら、ご飯の時間を
なるべく同じ時間にする
↑はなんとなく心掛けていましたが、
2ヶ月くらいだと日中は寝るときは寝るし、お腹がすいてグズれば授乳してたし、その時その時の子どもの様子に合わせてましたよ☺️
お子さんのために本の通りに実践してみるのもいいことかもしれませんが、
お子さんはお子さんで、本の通りにはいかないとおもうので、
本は参考程度にして、みみととさんなりの子育てを楽しんでもらいたいです☺️💓
-
みみとと
ありがとうございます😢
本を気にしすぎて…育児を楽しんでないようになってきちゃってまして。
もう少しゆるくやっていこうかと。- 10月20日
あゅ
そんなきっちりきっちりしたことありませんよ😅
10年以上子育てしなきゃならないからそんなきっちりしたらしんどいです。
私は下には好きなだけ今も寝かせてます
本は読んでませんね(笑)本人が興味ないことはうちはさせないので。
音楽に興味あるみたいだから音楽は様々なジャンル聞かせてますよ。
上は本が大好きだから次女の頃にはたくさん読んでましたけどね😅
でもそんな小さな月齢からは読んでませんよ。
生活リズムは一人目は幼稚園で強制につきました
それまではバラバラで直しても病気や寝ながら泣いたりしてて崩れたりを繰り返してたのでまぁいっかと思ってました。
幼稚園入ってこれうちだけと思ってたらうちも うちもが意外と多かったです
下は上の生活リズムに合わせてます。
朝も六時半に起こしてて 寝る時間も10時には暗くしちゃうからそうするとしたも寝る体制に入るからなのですが二ヶ月の頃は私が合わせてましたよ
-
みみとと
ありがとうございます😢
そうですよね…
本のように実践する事が自分が楽になる為なのか、赤ちゃんの為なのかわからなくなってきてしまって。
きっと私が楽になりたいだけなのかもと…。
育児を楽しんでる時間が少なくなってきて、毎朝緊張するようになって今朝は食欲がなくなってしまいました😞- 10月20日
-
あゅ
お母さんが苦にならないことが一番大事ですよ。
赤ちゃんにとって一番いいのはお母さんが笑顔でいることです。
そしてみみととさんが頑張らなくても子供は自分で好きなこと見つけますよ。
親が与えられるのはきっかけでしかないです。
頑張っていろいろしても 子供は楽しくなきゃ興味持たないし 嫌なことはやりませんから。
絵本だってもっと大きくなってから読み聞かせてあげたって十分です
なんなら子供が絵本読んでというまで読まなくてもいいです
そんな子も普通にいますよ。
朝だって赤ちゃん寝てるならお母さんも寝ててもいいです。
もっと肩の力を抜いてお子さんと接してあげてください(*^^*)
赤ちゃんという可愛い時期は一瞬です
本当にあっという間だから もったいないです。- 10月20日
-
みみとと
ありがとうございます😢
読んでて涙が出てしまいました。
里帰りから戻り、親も近くにいなく旦那さんも帰りが遅くで不安いっぱいでこの子の為にちゃんとやらなきゃ、家事もちゃんとやらなきゃと思ったらどうか行動していいかわからなくなって。 みんなどうやってご飯準備してるんだろうとか。
そしてどこまで構ってどこまで構わなくていいのかの境がわからなく。
この可愛い時期を大事に楽しく過ごさなきゃですよね(;_;)
あゅさんの言葉が沁みました😢- 10月20日
-
あゅ
そうだったのですね。
凄くみみととさんが頑張ってきてるのは文を見れば伝わります。
一人目ってそうですよね、赤ちゃんとの生活も初めてでどこまで泣かせてよくてどこからがダメなのか 他所はどうやってんだろ うちだけが出来てないんじゃないかとかね。
お子さんのためにしてあげたい気持ちもあっても しんどくなるとこれが継続できないのは私の我が儘なのかなとかね。
でも そんなことないよ。
お母さんも人だから辛いときは辛い
休みたいときは休んでもいい
泣きたいときはないてもいいんですよ(*^^*)
まだ自分と旦那さんだけだから旦那さんが話せば理解してくれるなら しばらくは赤ちゃん中心で自分が苦にならない範囲でやれば十分です
お子さんも成長するとまたかわりますから。
前のようには出来ないのが普通です
これが何人も育てるとわかってきますが今はそれを知るステップだと思いますよ(*^^*)
ごはんはうちは寝てるときに作ってます。あとは冷凍やお総菜頼るときも普通にあるし なんも出来なかったときはどんぶりに味噌汁だけとかもありますよ。
パスタソースにあえるだけとかね。
あとは短時間 20分前後なら泣かせておいてちゃっちゃと家事したりもしてますよ。
そのあとしっかり下の子と遊ぶ時間をとってます(*^^*)- 10月20日
-
みみとと
本当にありがとうございます。
あゅさんとここで出会えて話せてよかったです…。こんなに話せる方がなかにいなくて。
そうなんです、自分だけできてなくて甘いだけなんじゃないかと思ってしまって。
神経質になりすぎてしまってる感じです。
こんな気持ちでいたら、子供に伝わってしまいますね。
できなくて当たり前と思ってやっていかなきゃいけないと思いました。
ご飯も自分は食べなくていいぐらいに思うのですが、やはり食べないとおっぱいでないしと思うのでとりあえずお米をお茶漬けかふりかけで食べてる時もあります。
旦那さんにちゃんとしたご飯作れない時ばかりで申し訳ないけど、最低限のことはしなきゃと…。
寝てる時に作られてるんですね!
私もやるのですが、起きる確率が高くて>_< 中途半端な状態で放置になることが(苦笑)
あゅさん尊敬します…私もステップアップしていきたいなぁ。- 10月20日
-
あゅ
少しでもスッキリされたならよかったです(*^^*)
旦那さんには理解得られるなら わかってもらえると思いますよ(*^^*)
赤ちゃんいると中途半端で終わるのも仕方ないです😅
落ち着いたらやるとかこの際今日はもう諦めてしまおうとか 半分以上食材切ってたらすこしだけ待っててねーって声かけて泣かせておいてささっと切ったり調理したり。
お互いこれからです(*^^*)
私も母親としてまだまだ未熟です😣💦⤵
一人目はやっぱり未知の世界だからまた違う悩みですが尽きないです😥
私の育て方がまちがってんじゃないかとへこんだりもありますしね😅
そんでも子供にたくさん母として学ばせられました😃
これからお子さんと一緒に成長していきますよ(*^^*)
ママの階段をお子さんと一段ずつ登っていきましょ🎵- 10月20日
-
みみとと
あゅさんのおかげです😢
何もかもが心配になってしまって💦
子供それぞれ個性もあり違いますもんね😌
大人としては良い年齢になってしまいましまが、ママとしてはまだ2ヶ月😵
子供と一緒に成長していきたいと思います!
頑張りましょうね☺️
またお話しできる時があったら嬉しいです😌- 10月20日
-
あゅ
こちらこそ またお話しできる時がありましたらお話しましょう(*^^*)🎵
- 10月20日
-
みみとと
優しい方に出会えてよかったです☺️
よろしくお願いします😌- 10月20日
みみとと
私もそうしてみようかな😭
はと
私もはじめはそんな感じでしたが、今はそれよりも子供のペースにあわせよう~と思ってやってます。