※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nene.b
妊娠・出産

赤ちゃんの準備はいつから始めたらいいか迷っています。何から始めればいいか分からないです。

赤ちゃんの肌着や哺乳瓶などの準備、出産時の入院の為の準備(自分用)についてなのですが、皆さんいつ頃からし始めましたか?

赤ちゃんのためのグッズは、ネットや雑誌で調べていたら情報があり過ぎて、なかなか絞り切れず未だに何も準備が出来ていません…
そろそろ始めたほうが良いかなと思っているのですが、何から手をつけて良いやら…

コメント

Reeeeee

7、8ヶ月から本格的に始めました✨
お風呂、チャイルドシートなどから買いました☺

• Reeeeee

Reeeeee

哺乳瓶は退院後、肌着も8ヶ月頃に買いました✨
    34週くらいに衣類系は全部水通ししました🐝

• 10月20日
  • nene.b

nene.b

ありがとうございます!
    衣類の水通しの事はスッカリ頭から抜けてました…
    沐浴系のものから始めようかと思います☺️

• 10月20日
僕、たぶんドラえもん

私は産休入ってから全部揃えました😆😆😆
(遅いかもしれませんが😩😩😩)
8ヶ月ぐらいで👏🎶🎶🎶

• nene.b

nene.b

ありがとうございます😊
    私は準備しなきゃしなきゃと空回っているうちにこんな時期に…
    皆さんのお返事を見ていると、7〜8ヶ月から準備していらっしゃる方が多いですね!

• 10月20日
  • 僕、たぶんドラえもん

僕、たぶんドラえもん

私はあまり早くから用意したらあれもこれもって必要以上に買ってまうって思ったんで産休入ってからにしました😊😊😊
    ベビー服もすぐ赤ちゃん大きなって着れやんくなるんで8ヶ月やったら買いに行き周りまくるんわキツイから必要最低限のものだけ買うことできました👏🎶🎶🎶
    産まれて後でやっぱりいるものあったら買いに行けるし妊娠後期らへんで準備物だけ買っといたら出費金もそんなにないと思います😆😆😆

• 10月20日
奈緒子

一人目の時入院の準備は臨月に入ったとき、赤ちゃんの準備は36週にしました
取り合えず、着るもの、沐浴道具、寝具、退院の時に車ならチャイルドシートがあれば大丈夫だと思います😃

• nene.b

nene.b

チャイルドシート…そうでした、車なのでうちも必要でした。危ない危ない。
    ありがとうございます!

• 10月20日
ぴっぴ

7ヶ月頃とりあえず情報集めてリストにして見ているいらないをして必要リストを作りました😌
8ヶ月に必要な順番(先、後みたいに)記入して先に必要なものから9ヶ月頃までに買いました😊
いつ買えばいいか不明な物(ベビーカーや搾乳機)は臨月までじっくり考えてそのまま産後に購入って感じでしたね(*´˘`*)

ある程度揃えておくと子供用品置き場の確保で部屋の片付けがスムーズです◡̈動けるうちに片付けができて尚且つ運動になってたので良かったですよ😌

• nene.b

nene.b

恐ろしく無計画に進めていたので、参考になります😌一度リスト化するの、良いですね。
    ベビーカーなんかはつい1番最初に見に行っちゃいましたが、言われてみればすぐには使わないですし、たしかに産後で良いかもですね。

• 10月20日
𓇼mama𓇼

自分のものは7ヶ月くらいからで
赤ちゃんのものは8ヶ月からです♪
自分用は切迫早産で本当に急にはい、今日から入院ねって言われたりしたので早めに準備しておいて正解でした♪

• nene.b

nene.b

切迫早産…大変でしたね。
    私はありがたいことにまだそういったトラブルはないのですが、今後も絶対ないとは言い切れませんし、自分用も最低限は赤ちゃんのものと一緒に準備しておいた方が良さそうですね。
    ありがとうございます😊

• 10月20日
  • 𓇼mama𓇼

𓇼mama𓇼

ありがとうございます"((∩︎´︶`∩︎))"
    私も本当に急だったので
    まずわ自分のものから準備した方が
    いいと思います♪

• 10月20日
あぐにー✩

わたしはついこの前準備し始めました♬
とりあえず必要最低限買って、後は顔見てから洋服とか買いたいなと思ってます💓

• nene.b

nene.b

ありがとうございます😄
    お洋服は選ぶ楽しみがありますよね。
    すぐ着れなくなってしまうので買い過ぎないようにしようと思っているのですが、雑誌やネットでついいつも見てしまいます(●´ω`●)

• 10月20日
nene.b

皆さん、ありがとうございます。

コメントを読んで、自分の赤ちゃん用の準備の優先順位が何となく出来て来ました。
何かあった時の為に、入院用の準備も最低限は今のうちにしておこうと思います!