幼稚園の男の子の友達のお母さんと初めて会話したが、家までついてきて子供を預かりたいと言われた。自宅で友達の子供を預かるのはどう思うか気になる。
幼稚園年少の男の子がいます。
バス通園ではなく、送り迎えしています。
そこで、今日会話らしい会話を初めてしたお母さんがいました。(保育参観とかイベントでは顔を合わせるけど、どうもー位の挨拶程度で、ちゃんと話をしたことがなかった)
私も私で、あまり苦手な感じのお母さんだったので、それ位でいいやと思っていました。
送り迎え組が私と、もう一人のお母さんで、今日はたまたまその初めて会話したお母さんも早いお迎えで来ていて、一緒に入って話をした感じです。
子供同士は仲がいいのは知っていましたし、特に嫌だとかありません。
で、幼稚園で『僕の家に遊びに来てね』とか、『●●くんが、おうちに遊びに来てって言われた』とか、教えてくれますが、今日、そのお帰りの時に、子供同士でそのやりとりになり、私は遊びに行くのも来るのも嫌なので、特別口に出さずにスルーしていました。
そしたら、帰りに初めて会話した親子が家までついてきました…
そのまま家の前で停まるので、ええーー?!と思いつつ、今日は無理ですと伝えました。すると、それじゃあ子供だけでも30分とかそのくらいなら預かります、と言われました。
それもええーー?!って感じなので、断りました。
なんか、私的には初対面みたいな感覚なので、ちゃんと親同士で約束とかしてないのに家までついてくるとか、子供だけでも預かるとか、私にない考え方でびっくりしました。
みなさんは、お子さんたちの友達と自宅とかお友達の家とか、どうなさってますか?
私は仲のいい友達とかじゃないと嫌だなー…
- ぷさん(9歳, 11歳, 14歳)
コメント

ちゃむ
怖いですね(;_;)わたしは保育園なんですがお母さんたちはさっぱり挨拶のみです。幼稚園だと色々お付き合いがあるでしょうが、ついてくるのは非常識。預けるなんてとんでもないですね(;_;)今後の付き合いに困りますね。
ぷさん
保育園では、やはりお仕事なさってる方が多いと思うので、そうなると、仕事の時間とかお休みとか、合わないですよね。
よっぽど仲がいいお友達、子供同士のお友達だけでなく、親同士でも仲がよくないと、そうはなりませんよね。
にしても、今日の初めて会話したお母さんにはびっくりしました。
いろんな方がいらっしゃるんですよね。
今日のことがあったので、やっぱり距離を持って(もともとそのお母さんにはいい印象というか、苦手な雰囲気だったので)接するのが一番だなと思いました。
多分、ちゃんと直接的に言わないと伝わらないようなタイプな気がするので、ちゃんと無理だと断るのが一番なのかも、と思いました。
曖昧にするのはいかんでしょうし。