洗剤残りが気になる。洗濯時のすすぎ不足で心配。胎児への影響は?母に2回すすぐようお願いしにくい。強迫性障害も影響。
衣類の洗剤残りについて。23wの初妊婦です。現在切迫早産の為実家で安静にしており、身の回りの世話は全て母にお願いしています。
母が洗濯をする際、すすぎ2回表示の洗剤を時短のためか1回しかすすいでいないことが分かりました。当然洗剤の成分が残っていると思います。
1ヶ月近く気付かず着用していたのですが、衣類など通して洗剤残りが胎児に何か影響することはあるのでしょうか…特にショーツなど直接触れるものが心配です。
ただでさえ身の回りを世話をしてもらっており、母にとっては今まで当たり前にしてきた事だと思うので、気になるのでこれから2回すすいで欲しいと少し言い出しにくいです。喧嘩になりそうで…
神経質になりすぎだとは思いますが、私自身もっている強迫性障害の影響もあり、1度気になると心配でたまらなくなるのでこちらで質問させて頂きました。
- ねこ(6歳)
コメント
てん
大丈夫です。😅
借りにショーツから洗剤成分が出たとします。しかし子宮、羊水の膜、羊水に守られてる赤ちゃんには届かないです。
ねこ
ありがとうございます!