※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のけ
妊娠・出産

妊娠中の手と足のむくみ、痛みについて相談したいです。治る可能性があるか心配です。同じ症状の方はいますか?

8ヶ月に入ったころから、朝に限らず寝て起きると、手がむくんでいて痛くてしばらく指を動かせません。中でも両薬指はバネ指のようになっていて、関節がポキポキしています。足の裏もむくんでいるのか、床に足をつくと、しばらく痛いです。
指をしばらく無理矢理動かしていると痛みは和らいでくるのですが、完全に痛みがなくなることはありません。
産婦人科の先生に相談しても、「妊婦さんはそういう症状が出ることがあるから」で終わりです。
治るものなのか心配です。
同じ様な症状の方いらっしゃいますか?

コメント

83

私も同じです。
少し前から、朝起きると手に力が入らず、握ると痛いです。

足はとくにないですが、手はひどいです。
むくみで結婚指輪もはめられなくなりました😅

私も産院で「よくあることだよ〜」と言われ、そうなのか!とあまり気にしていませんでした😄😄

• のけ

のけ

回答ありがとうございます!
    私も指輪全く入りません>_<
    主人の指輪がちょうどよくなってしまいました。
    お腹の子の為にも、あまり気にしない方がいいですよね!
    ありがとうございました(^_^)

• 8月16日
悠☆星

臨月入る前から、朝、起きたら指が痛かったです💧
スマホを見るのも痛くて。
指はむくんでます。

今は、痛いのは落ち着きましたが、むくみは産後1ヶ月したらなくなってくると助産師さんが言ってました😄

• のけ

のけ

そうなんですねー
    日に日に痛みがひどくなっていて、人生最大で指が太くて怖くて^^;
    これも母になるための試練でしょうかね。
    ありがとうございました^_^

• 8月16日
Pちゃん*

私も妊娠32週から、突然強烈なむくみが出てきました。
とくに手の指!足もパンパンでしたが、手はよく動かすので気になって…気になって…。
朝起きてたてはほとんど動かせませんでした。
産院の先生に申告してものけさんと同じ対応でしたよ。
仕方なく鍼灸院に行ったりもしましたが「手根管症候群のようですね。出産したら自然に治るでしょう。」と言われました。
6月末に出産しましたが、確かに自然に治まって驚いてます(笑)ほぼ違和感なくなりました!

• のけ

のけ

自然に治ったのですねっ
    このパンパン具合と痛みは不安になりますよね苦笑
    自然に治った体験談をいただけて、安心しましたー(^。^)
    ありがとうございました!

• 8月16日
あこ*

私は、足の浮腫みが半端ないです!旦那に豚足だあと言われたくらいです(;∀;)
妊娠前は、ここまで太くなかったな…と。
病院にもよりますが、栄養指導とかあるのであれば、受けられてみてはどうですか?
私も、この前、受けて塩分を控えなさいとのことでした。
産婦人科の担当の先生も言ってましたが、塩分糖分の摂りすぎは良くないそうです。摂りすぎによって喉が乾いて水分も多くとりすぎるから浮腫みに繋がるそうです!
やっぱり、食事気を付けなきゃって思いました(。>д<)

• のけ

のけ

塩分と糖分ですねっ
    なるほど、確かに摂りすぎると喉渇いて飲んでしまいますね。
    動かなきゃと少し長い距離を歩いた時、汗だくになったし良かれと思ってスポーツドリンクを飲んでいた時期があって、その時ぐらいからむくんできたように思います⤵️
    産院に相談してみます。
    ありがとうございました(^_^)

• 8月16日
まいぶー

私もひどい日は朝起きると手足のつけねあたりがパンパンになります( ゚д゚)歩きにくいし物が掴みにくいです。起きて少したつと、少しづつ治ってきます。
血圧も毎回異常ないし、浮腫も検診行く頃にはなくなっているみたいなのであまり気にせずにいますが、
体重も中期あたり急激に増えてしまったのであと数ヶ月食生活気をつけなければ…と思います(*_*)
最近体重増加が落ち着いてから浮腫みも減ったような気がします。

• のけ

のけ

私も血圧は異常なく、体重は中期に一気に増えて、看護師さんから増え過ぎよーと言われました^^;
    体重も関係しているのかもしれないですね!
    これから産休に入るので、ダラダラと過ごしてしまいそうですが、食生活と体重管理、気をつけなければ>_<
    ありがとうございました(^-^)

• 8月16日
初めてのママリ

私も手をぐーぱーするのが、痛いです!
塩分をとりすぎると、ムクミやすいので、できる限り控えてます(^^)
あとは、ちゃんとお風呂は湯船につかって、あたたかいうちに手の指をマッサージしたりして、できる限りその日のムクミを解消するとマシになりますよ\(^o^)/

• のけ

のけ

ありがとうございます!
    最近はシャワーで済ませてしまっているので、それもいけませんよね>_<
    両手の痛みどころの強弱が、左右対象で、リウマチ?とビクビクしています⤵️
    塩分とマッサージですね!心掛けたいと思います。
    ありがとうございました(^-^)

• 8月17日