コメント
きのこパンダ
初めまして。まだ通園はしてませんが、来年度入園にむけて丁度みどり幼稚園とおおのみち幼稚園の今年度のプレに参加してます!
なのでプレの様子を少し。
みどり幼稚園の方は週1回で、ひとクラス20人程で先生が2~3人(園長先生が居たり居なかったり)。主に教室内で、たまにホールや園庭でも活動があります。簡単なお誕生会をしてくれます。
おおのみち幼稚園は月2回で、ひとクラスがみどりの倍位で先生が3人(他に写真撮影してる方が1人)。基本的にホールでの活動で、夏はプールで水遊びもさせてもらえました。
どちらの園も10月にはプレの子供たちの運動会がありました。(私はコレに驚きました)
みどり幼稚園の方は今、新しい園舎を建設中で何とも言えませんが、おおのみち幼稚園は園庭が広いです。敷地が広いので空が広く見えます(*^^*)園舎もキレイです。
参加している人数の違いもありますが、おおのみちよりもみどりの方が先生との距離が近く感じます。
息子はどちらのプレも楽しく通っていますが。(*´∀`)♪
長くなってしまい、すいません。
他にも知りたい事があれば、気軽に訊いてください。
わかる範囲で答えさせていただきます。
(*´ω`*)
年子まま
詳しくありがとうございます( ^ω^ )
私自身みどり幼稚園の卒業なので第一候補はみどり幼稚園なのですが入れない可能性もありそうで迷っています💦
お母さん達の年代はどうでしょうか?💦
きのこパンダ
みどり幼稚園はプレに入れれば、まず入園出来そうです。優先順位も高くなるし、先生もまず大丈夫でしょうっておっしゃってたので。
おおのみち幼稚園はそういうのがなくて、純粋に入園願書の申込み順のようです。
先日、入園願書の配布がありましたが、おおのみち幼稚園は朝早くから並ぶ方が多く、整理券を配ったら配布開始時間前に規定数に達したとHPでお知らせされていて、私は貰えず仕舞いでした(;´д`)
みどり幼稚園の方は、「プレの方の分は確保してあるので朝早くから並ぶ必要はなく、配布時間内にきてください」ってことで貰ってくることが出来ました(*´ω`*)
お母さん方の年代は自分と同じくらいだと思うので、30代位が多いかと思います。
ご自分が卒園した幼稚園に子供を入れることが出来るかもしれないってスゴいですね!
私は宮城から来たので羨ましいです。(*^^*)
年子まま
すみません(;_;)
読んだままお返事を忘れてしまってて…💦
私もそれを聞いてやっぱりみどりかな?と思ったのですがリニューアルされるのに今倍率が高いのに来年度のプレなので今より倍率が上がるのでは?と思っていまして💦
80人定員でプレから40人上がり残り枠40人…
年子まま
がどんなものかと想像も出来ていないのですが💦笑
ただみどりよりおおのみちの方が役員が多いそうでそこも考え所かな〜と思っていますが子供の事も考えなきゃいけないですが私自身あまり付き合いが上手な方ではないので、今の考えとしては2箇所のプレに通わせるのもありかな〜と思っていまして💦
すいません、途中で送信してしまいました(;_;)
きのこパンダ
確かに新園舎が完成してからの方が倍率上がりそうですね!(^_^;)
両方のプレ通わせるの、良いと思いますよ。
私もそうですし、他にも両方で同じクラスの方も何人か居ますし。
私は去年、志木に越してきたばかりだったので、評判とか知らずに家から近いみどりとおおのみちのHPをチェックしてました。
そして園庭開放からお邪魔するようになり、両方のプレにも通い、子供にどっちが良いか決めてもらおうと思って。
やはり週1通ってるみどりの方が強かったです。意見一致しました。(*^^*)
おおのみちの方は役員制で、みどりの方は行事毎に手伝ってくれる方を募集するんだそうです。
私も付き合いが得意ではないのでそこも魅力的でした。
毎回長文になってしまい、すいません。
近所の方もママリにいると思ったら嬉しくなってしまって。( ̄∇ ̄*)ゞ
年子まま
私の友人が2人おおのみちに通っていてうちの子と同級生の子もいるのでおおのみちいいな〜とも思っていたんですよね!
みどりに通ってる知り合いはいなかったので全然分からずで…💦
私自身が25歳なので周りに同年代のママさんが少しでも気があう方でいたらなと思ってもいるのですがあまりママ会みたいなのが多いのもなぁ。
と…(;o;)💦
私上宗岡なのでご近所さんですよね( ^ω^ )
きのこパンダ
私も上宗岡なのでホントにご近所さんなんですね!
なるほど。
ご友人のお子さんが通ってて、さらに年子ままさんのお子さんと同級生の子も居るのであればおおのみちに惹かれますね!
でもみどりも気になるのであれば、やはり両方のプレに参加してみるのが良いかと思いますよ(*^^*)
気になるのに参加しなかったら、私ならいつまでも後悔しちゃいそうなんで(^_^;)
年子まま
よく深町公園で遊んでます!笑
やっぱりそうですよね。
もうプレの受付が開始になるのでやはり両方とも行ってみようと思います( ^ω^ )
みどりのプレ行ければいいんですけど…(;_;)
きのこパンダ
みどりのプレ申込みは開始時間になったらすぐに行った方が良いみたいです。
今年1期からの申込みで開始時間から30分位遅くなっただけで、A~Dクラスあるのに「もうDクラスしか空いてません」って言われたのが私には衝撃的だったので…Σ(O_O;)
うちも深町公園よく行きますよ(*´∀`)♪
年子まま
すごいですね(;o;)💦
しっかり並んでいきたいと思います!
じゃあお会いしてるかもしれませんね( ^ω^ )
支援センターなどは行かれてますか?
きのこパンダ
お会いしてるかもしれないですね(*^^*)
支援センターはたまに行きます。
最近は行けてないですが、月1回でも「おおきくなったね」のときは行くようにして、成長を確認してます(*´ω`*)
年子まま
私わりと午前中の早い時間に行く事が多くて大きくなったねも必ず行くようにしてます( ^ω^ )
きっと会ってますね〜♬
31日青空ぽけっと深町ですよー!!
きのこパンダ
そうですねー!
忘れてなかったら参加します(^_^;)
天気良いと良いですね!
年子まま
お会い出来たらよろしくおねがいします( ^ω^ )
幼稚園の事詳しくお話ししてくださってありがとうございました♬