※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
龍銀mama♥
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が母乳不足を感じている。体重計が壊れていて悩んでいる。ミルクを飲まず、抱っこで落ち着く。母乳不足かどうか知りたい。

もうすぐ生後4ヶ月の男の子がいます!完母で頑張っています!
最近、母乳が足りていないのかなと感じるようになりました(T-T)体重測りたくても急に壊れてしまい、まだ購入していないので測れません…。うんちの出も悪くなってきて抱っこしていないと泣いてしまったり授乳しても泣いて離さなかったりで少し困ってます(´・ω・`)
長男がいるため長男の相手もしたいので少しは寝ててくれると嬉しいなと思ってます(^-^;ミルクをやっても飲んでくれず…。抱っこしていればまだ落ち着いています。手しゃぶりもしていてものすごい勢いで吸っていたりするので足りていないのかなと感じます。
これは母乳が足りていないのでしょうか?

コメント

MII

指しゃぶりがすごく、飲みながら泣くことも多くて母乳出ていないのか心配でした。
先日ショッピングモールへいったので、母乳の前と後で計ったら両胸7分で150cc飲んでて安心しました。
ショッピングモールとかは行く用事ないですか?

• 龍銀mama♥

龍銀mama♥

なるほど!それやってみます♪

• 10月18日
  • MII

MII

オムツ交換→計測→授乳→計測
    でわかりますよ!
    飲みながらおしっこしちゃった場合は2回目の計測のあと交換です!
    病院で教わりました♪

• 10月18日
  • 龍銀mama♥

龍銀mama♥

分かりました♪ありがとうございます😍

• 10月18日
ピコット

完母頑張っていてすごいですね(*^^*)
私も、4ヶ月までほぼ完母でしたが出なくなりミルクにしてしまいました…
下の子も手しゃぶりすごくて。今から思うと母乳より淋しかったのかなと思っています。
足りなかったらギャン泣きしませんか?(^^;夜が足りなくてずっと泣いてました。
足りてるから指で遊んでると思って大丈夫かなと思いました。

余談でミルクアップという紅茶を購入して飲んだら母乳復活しましたよ(*^^*)
私は、疲れと下の子の泣き方がすごくてミルクと母乳の混合にしちゃったんですけどね。
育児頑張って下さいね!

• 龍銀mama♥

龍銀mama♥

夜めっちゃ泣きます(T-T)授乳してかなり飲んだはずが泣いちゃって…寝たかな?って思うとまたぱいぱいを探すんです(´・ω・`)それでやっちゃうのもなと思いつつ泣き止まないからやってって繰り返しちゃいます(^-^;

ミルクアップの紅茶って市販で売ってますか?

• 10月18日
ピコット

インターネットで購入出来ますよ!
緑と黄色のパッケージのです。
黄色の方が飲みやすかったです。

4ヶ月だから満腹感がないみたいでずっと泣いてますよね(>_<)
多分、母乳で安心するのかもですね。

• 龍銀mama♥

龍銀mama♥

あっ!見たことあります!
    試してみようかな?

あぁ、そういうのもあるんですね…
    長男を途中で母乳が出てなくなってミルクにしてしまったので母乳育児が分からなくて(;´∀`)

• 10月18日
ピコット

私も長男ずっと混合だったんで、二人目が産まれてから知りました(^^;笑
産院からのお土産の中にお試しで入っていて。

びっくりするくらい胸がはって母乳出ました。ちなみに体重も2キロ位落ちましたよ。すごい疲れますが完母目指すならいいかもと思います。
ちょっと癖がある紅茶なんで少量で購入オススメします。

• 龍銀mama♥

龍銀mama♥

そうなんですね♪
    ミルクだとお金かかりますしね(^-^;

一袋でどれぐらい持ちましたか?

• 10月18日
ピコット

ミルクお金かかりますよね(>_<)

一袋(15袋)の買って1日1パックだけ使うようにしていたので15日間でした。
たしか30袋入り2千円で1ヶ月持つ感じですよね。
飲んだり、飲まなかったりすればもう少し持つかもですね。ちょっと高いんですよね(>_<)
離乳食始まれば母乳の量が少なくても安心ですが、まだ母乳だけだど心配ですもんね。

• 龍銀mama♥

龍銀mama♥

ミルクはかなりかかりますよね(T-T)

せめて半年まではと思っているんですよ(´・ω・`)
    だからあと3ヶ月ぐらいは…(T-T)

• 10月18日