※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

5ヵ月の赤ちゃんが寝返りの素振りを見せないことや、日中1人で遊べず基本抱っこであることに心配があります。他の子と比べても大丈夫でしょうか?

あと1週間ほどで5ヵ月になる女の子がいます!
寝返りの素振り?すらまったく見せないのですが、大丈夫でしょうか💦
友達の赤ちゃんはうちの子より遅く産まれたけど、もう寝返りコロコロしてる~とかインスタにのせてて心配になってしまいました😢
赤ちゃんにも個人差あるのは分かりますし、他の子と比べなくてもいい!って思っても、初めての子どもだし気になって…
それに、まだまだ日中1人で遊ぶこともできず、基本抱っこです😅
5ヵ月でも、こんなもんでしょうか?💦

コメント

いっぱんじん

私の周りは、寝返りしなかった子結構いましたよ!寝返り飛ばしてつかまり立ちとか^^

• さち

さち

寝返りしない子もいるんですね😳!
    うちの子も寝返りする気ないだけなのかなぁ😅

• 10月18日
ぴぴ

私の友達の子も、寝返り飛ばしてお座りした!って子居ましたよ!
首すわり、お座り、立つ。が順調であれば良いみたいです💡
うちの子も5ヶ月の時は抱っこばっかりでしたよー😂

• さち

さち

ぴぴさんのお友達も!😳
    いつまでもねんねだな~って急にお座りしたらびっくりしちゃいますね😂

5ヵ月で抱っこばっかりでも変じゃないですよね?💦安心しました😢

• 10月18日
ななみ

間も無く6ヶ月ですがやっと1人で寝返りできるようになりました!
まだ腕が抜けなかったり1日1回するかどうかです💦
焦りますよね。。
うちの子は離乳食を全く受け付けず、おかゆ1口から全く進めません。
比べちゃいけないの分かっているんですがやはり比べちゃいます。。

一人遊びですがお気に入りのおもちゃと時間帯を見つけてあげる事をおすすめします!

• さち

さち

そうなんですね~!✨✨
    うちの子、寝返りしそうな、のけ反る?感じも全くないです(笑)手足バタバタしてるだけ😅

うちは離乳食これからですが、悩みがつきそうにないです💦
    比べないって、難しいですよね😢

ななみさんのお子さんの気に入りのおもちゃって何ですか?✨✨
    うちは、鈴が入った小さいぬいぐるみとかオーボールを持ってナメナメするんですけど、たぶん思ったように舐められないから怒ってます…(笑)

• 10月18日
  • ななみ

ななみ

お返事遅くなりました💦

いまだに離乳食嫌がってダメですね。。。

うちはベネッセで付いてきた、カサカサ音がする蝶々のぬいぐるみとプラスチックの金具が大好きですね❤️
    寝かせて顔の前におもちゃが吊り下がってるアーチ?あれあるとだいぶ1人で遊んでくれるようになりました!

• 10月19日
  • さち

さち

いえいえ!お返事ありがとうございます😊

うちもカサカサ音がするぬいぐるみ好きなのか、見せるとすぐ掴んでナメナメ…でも2.3分したら怒りだします(笑)
    プレイジムみたいなやつですよね?✨あれもバンバンやったり掴んだりするんですけどね~集中力がないのかすぐ飽きちゃうのか…😵💦
    うちの子これ好きなの~ってのが無くって💦色々試してあげたいけどお金もかかるしで😅

• 10月19日
haru

23日で5カ月になりますが、まだです(笑)
ようやくおもちゃなどに興味がでてきて、手を伸ばすようになったところです。
このポーズまでにはなりますが、そこからが全く^^;
早い子もいれば遅い子もいる5カ月なら普通だと思いますよー!

• さち

さち

わぁ、誕生日1日違いです😊うちの子22日です🎶
    あぁ~あとちょっと!!ですね😭💕
    お尻が可愛すぎます😂
    うちは全く!体をひねりもしません(笑)
    でも、5ヵ月でできなくても心配ないみたいですね😆✨安心しました!

• 10月18日
  • haru

haru

誕生日一日違いですかー!

丸々としているからか、ここでストップです^^;
    お尻が重いのかも(笑)

• 10月18日
  • さち

さち

うちの子もけっこうムッチリボディです😂

そこまでいけたなら、あとちょっとなのに!(笑)
    1回できたらずっとコロコロしてるかもしれませんね😊あ~かわいい(笑)

• 10月18日
  • haru

haru

寝返り返りは、うつ伏せの練習中に何回かやって、おぉ!と思ってたんだけど、それっきりで(笑)

まだその時じゃないのかもしれませんね^^;

うんしょ、うんしょしてる姿も可愛いので、しっかり動画に収めてます(笑)

• 10月18日
baby baby

寝返り、うちはまさかの1歳過ぎてからでした。
もう感動とかより「やっとか💨」って感じです。笑
お座りの方が早かったです(^^)
と言ってもお座りができたのも9ヶ月ですが。

その子のペースがあるってわかってても不安になりますよね(>_<)すごくわかります。
5ヶ月の頃はうちも抱っこが基本でした!

• さち

さち

1歳ですか!!😳だいぶ焦らしてのお披露目だったんですね😂💕
    なんか、首が座ったら寝返りして、お座りして…って自分が決めつけてるんでしょうね💦
    それに周りの子がどんどんできていくと余計不安になってしまって😢
    まだまだ先かもしれないけど気長に寝返り待ってみます😊

baby babyさんのお子さんも抱っこばっかりだったんですね!安心しました😭✨

• 10月18日
けい☆

うちは6ヶ月半でようやく寝返りしました(’-’*)♪
5ヶ月ならまだまだしてない子も居ますよ✨なんなら、しなくても体の機能的には問題ないみたいだし、うつ伏せ窒息の心配しなくて済むし💡
って言い聞かせながら過ごしてました(*^-^*)

• さち

さち

6ヶ月半ですか✨✨
    まわりの子が3ヵ月でコロコロしてる~とか言っててめっちゃ焦ってました😢
    そう言ってもらえて安心しました😭✨
    そうですね、動かない方がこっちは安心ですよね😂

• 10月18日