同居相手の義理父の食事マナーに悩んでいます。直接注意できず、旦那に伝えるべきでしょうか。
食事の時の事で質問です。
先月から同居を始め、離乳食と義理父のご飯の時間がかぶります。
義理父は食べる時クチャクチャ音を立てたり、お茶碗を持たずにご飯を食べる時があります。
平気でゲップをしたり、食後に爪楊枝使うのは構いませんがその爪楊枝で耳掃除し始めたりします。
他の人がどう感じるかはわかりませんが、私は音立てて食べられたりするのはイライラするので嫌ですし他の事も行儀が悪いと思うのでしてほしくないです。
自分が我慢すれば済む話ですが、こどもが見ているのでもう少し大きくなったらマネされたら嫌だなと思っています。
これは気にしすぎでしょうか?
直して欲しいけど自分の親じゃないので直接言えないので困ります。。旦那さんに伝えてもらえばいいんですかね?
- くまちゃん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
くろちゃこ
気になるなら離乳食の時間をずらすか、他の場所で食べさせるかにします。
でもこどもにはちゃんと親が教えれば大丈夫だと思います(^ ^)
退会ユーザー
うちも同居です。
旦那もくちゃくちゃ食べるので気になって毎回注意しています。義理の両親もクチャクチャ食べます、、一度子供が真似すると嫌だから注意してほしいと旦那に言いましたが、自分の親のことを悪く言うなんて!!とけんかになりました💦
でもクチャクチャたべると周りの迷惑だと私は思うので、子どもにはクチャクチャ食べないように教えて。子どもから義理の両親へ注意させようと計画しています!
-
くまちゃん
親子似ますよね^^;うちの旦那さんもひどくはないけど義理父に似てます^^; 私も言ったら言っても直らないし気分悪くなるだけだと言われました。
その手もありますよね!子どもにはきちんと教えようと思います(><)- 10月20日
ゅきな
私も同居をしており、義両親はいいですが、その上にばあちゃんがいて、そのばぁちゃんがくちゃくちゃ食べしたりポロポロご飯落としたり、箸で食器をカチャカチャ鳴らしたりと行儀が悪いです😅
私も子どもに真似させたくないのでご飯の時間をずらしたりします🙄
お義父さんと旦那が本人に言ってくれましたが、頑固なので言う事を聞きません😅
きょろちゃんさんも一度旦那さんに言ってもらったらどうでしょう❓
誰だって目の前でくちゃくちゃ食べられたら嫌だと思います😐汚いですよね💦
-
くまちゃん
おばあちゃんとなるとさすがにそうなりますよね(><)
お子さんと義両親何時頃食べていますか?
言ってみましたがダメでした^^;ちゃんと子どもには教えていけば大丈夫だと言われました。。昨日はポケットに手突っ込んでお茶碗のご飯食べててびっくりしました😅- 10月20日
-
ゅきな
朝はみんなバラバラで昼はみんな仕事でばぁちゃんも1人で食べるのでいいですが、
夜は子どもだけ18時くらいに食べて、食べ終わるくらいにばぁちゃん呼んでます❗️笑
けど今ばぁちゃんが転んで痛みで動けないので部屋で食べてるので今は安心です🙌🏻
え〜絶対マネしますよね💦ちょっとは孫のこと考えて欲しいですよね😅
ほんとお行儀悪いですね💦- 10月20日
みーたん
主人と義理父が、クチャクチャ音を立てる、迷い箸、左手を据えない等、行儀悪いな〜と思う事がしばしば…
子供が同じことをした時に、音立てない!さっと取るんだよ!左手で押さえる!と注意して、お行儀悪い事なんだから気をつけなさいと言って直させてるんですが、それを義理父と食事した時にも言っていたら、主人と義理父のお行儀も少しずつ良くなってきました(^^;)
ご主人から言って直るタイプなら、言ってもらうのも良いかもですね(^ ^)
-
くまちゃん
一緒にいる時に自分達も聞いて直してくれるのいいですね(><)うちもそうなるといいですけど…(><)
言ってみたけどダメそうでした😅- 10月20日
くまちゃん
時間ずらすのがベストだけどなかなか難しいです。゚(゚^ω^゚)゚。
教えるけど少し大きくなった時にじいじはやってないじゃんって言われそうで心配です^^;