※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペで6ヶ月の子を育てています。母乳が減ってきたので夜だけミルクを考えています。ミルクを飲まない時はおっぱいをくわえさせていたら飲んでいた。哺乳瓶で搾乳した母乳は飲めた。経験談を教えてください。

ワンオペで6ヶ月の子を育てています。

今まで完母でしたが、最近母乳の量が減ってきたのもあり、夜だけミルクにしようかと考えています。

先ほどミルクをあげてみたんですが、カミカミするだけで飲みませんでした。
なかなか飲まないので、諦めておっぱいをくわえさせたらゴクゴク飲んでいたので、お腹は空いていたと思います。

先日、哺乳瓶に搾乳した母乳を入れ飲ませた時はちゃんと飲めていたので、哺乳瓶の吸い方を忘れたわけでは無いと思います。
生後1ヶ月間は搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。

哺乳瓶は母乳相談室の物を使っています。
ミルクははいはいをあげました。

こうしたら飲むようになった〜など、経験談ありましたら教えて頂きたいです!

コメント

るるんこさん

他のミルクもスティックとかで試したらいいと思いますよ( ´ ▽ ` )
アイクレオが一番母乳に近い味と言われていますが、本人が好きな味かどうか…です!
市販されているミルクはほとんど味見しましたが味が違います!
好きな味が見つかると飲んでくれるかもしれません( ´ ▽ ` )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    試供品でもらったやつが何種類かあるので試してみたいと思います!
    ありがとうございます😆

• 10月16日
りりりん

もしかしたら歯が生え始めていませんか?
うちの子は生後半年くらいで歯が覗き始め、その頃は哺乳瓶乳首も噛んでしまってうまく飲めないことがありました。(何度かおっぱいも噛まれました😢)
ミルクの温度確認のついでに、ちょっとミルクを垂らして乳首の先ににじませておくと味がするのですぐ飲み始めましたねー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の歯2本生えてます😂
    なるほど!早速試してみたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 10月16日
あめた

母乳の量が減ってきたのはどのような所でそのように感じたのですか?案外出ているかも知れませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳してみたら、以前よりだいぶ出なくなってきたのと、授乳回数も8回とかで、動く量に対して母乳量が足りないのかなと思いました。
    あとは、まだ夜2、3回授乳しているので、母乳量が減ってきているのでは?夜だけミルクにしてみたら?と母に言われました。

• 10月16日
  • あめた

あめた

赤ちゃんの吸う力と搾乳器では倍ぐらい差があります。搾乳器から絞れる2倍は赤ちゃんが飲んでると考えていいみたいでふ(*^^*)
    授乳回数は8回なら普通ですよ。むしろ多いほうかな?と思います。離乳食は進めていますか?もし食べているなら例え以前より母乳量が減ってきても全く問題ないです。そして、母乳は主に夜間に作られます。なので、夜間の授乳を辞めてしまうと急に母乳が減ってしまうので今のままで大丈夫ですよ(*^^*)

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2倍も違うんですね!
    知りませんでした😆
    それが、離乳食が全く進んでないんです💦それも悩みの一つでして😂
    5ヶ月半から始めて、途中休んでたりしてたので、始めて20日程経つんですが、粥を小さじ2完食できずです💦
    野菜なら食べるかな?と思い、人参やかぼちゃなどいろいろ食べさせてみてるのですが、3口くらい食べてオエッとして泣き出したりしてます😭
    近々相談に行こうと思ってます💦

• 10月17日
あめた

私もその頃、母乳減ってきたかも?と悩んでました。赤ちゃんがお乳を吸った後に泣かなければ足りているようなので、お母さんが心配するほどは減ってないようです!だいたいそれぐらいにみなさん減ってきたかも?と気になるようです。ミルクを足してしまうと今の母乳量より更に減ってしまいます(>_<)もし完母で頑張りたいなら、ミルクは足さない方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    授乳後泣いていないので安心しました😆
    最後まで完母でいきたいので、もう少し頑張りたいと思います✨

• 10月17日