コメント
退会ユーザー
旦那さんも喪中なので、旦那さんと奥さんの両名でいいと思います。
にゃん
私の方では2年前に私の祖父が亡くなった時は嫁に行ったから喪中ではない、気にしなくて大丈夫と言われました(´・ω・`)
地方によるのかなと思います!
-
ゆゆこ♪
返信ありがとうございます!
返事が大変遅れてしまいすみません💦
そうなんですね。
私も実母に聞いたところ、同居してるかしてないかがポイントということと、家族や親族間では年賀状も喪中のはがきも送り合わない、それ以外の会社関係には妻側も夫側も年賀状で良いと言われたんです。
ですが、ネットでは祖父母までは喪中と書いてあるところもあり悩んでいます💦- 10月28日
-
にゃん
私はお母様もそう言われてる事ですし自分達の判断でいいのではないかと思います(´ ˘ `∗)- 10月28日
-
ゆゆこ♪
そうですよね😌
ありがとうございます!- 10月28日
退会ユーザー
同居はされてますか?してないようであれば、一般的には喪中にはならないですよ。
お世話になっていたとかであれば、ご主人も喪に服すという形もありますが…この辺は個人の自由です。
-
ゆゆこ♪
同居してるかしてないかが大きなポイントのようですね!
うちは同居ではなかったです。
私も実母に聞いたところ、同居してるかしてないかがポイントということと、家族や親族間では年賀状も喪中のはがきも送り合わない、それ以外の会社関係には妻側も夫側も年賀状で良いと言われたんです。
ですが、ネットでは祖父母までは喪中と書いてあるところもあり悩んでいます💦
個人の自由で良いんですかね😣
それで、主人の会社の人にマナーがなってないと思われたら嫌で…。- 10月28日
basil
同居でなければ、祖父母以上は必ず喪中にしなくても良いみたいです。
あとは気持ちの問題というか、悲しすぎて新年の挨拶なんて出来ない!と言う気持ちならば喪中にすれば良いし、別に喪中にしなくても非常識ではないと思います。
うちは12月に主人の祖父が亡くなった時は、亡くなったばかりというのもあり、我が家も喪に服しました。
喪中にするなら、祖父〇〇〇〇(フルネーム)が…と、文に入れて、さいごは夫婦の名前で良いのではないでしょうか。
-
ゆゆこ♪
同居でなければ、喪中にしなくても非常識にはならないのですね😌
ちょっと安心しました✨
ですが、ネットでは祖父母までは喪中と書いてあるところもあり悩んでしまいました💦
また主人と相談したいと思います!- 10月28日
ゆゆこ♪
早い返信ありがとうございます✨
主人も喪中になるんですね!
はがきは主人と私の両名で送ることにします✨