※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

切迫流産の危険で自宅安静中。悪阻がひどく、休暇延長しても給与手当はもらえる?

いま、切迫流産の危険があるとのことで2週間の自宅安静をしてます。仕事を休んでいるのですが、その自宅安静期間が終わる頃が一番悪阻のピーク時期で、すでに特に朝が辛く、しんどいです。もし、休暇延長した場合、傷病休暇とかの申請をして、健康保険から給与手当が出るのでしょうか?

コメント

私は悪阻が酷く2週間休みましたが傷病手当金が出ましたよ😊

• ままり

ままり

それには医師の診断書など必要でしたか?

• 10月16日

退会ユーザー

はい!(^^)
    診断書や母子健康カード?に書いていただいてそれを提出しました😊
    私は重度ではなかったですが書いていただけましたよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
    妊婦さんは無理されされないから休みたかったら書くよって言っていただけました^^;

• 10月16日
aya

悪阻でお休みして傷病手当が欲しいとなると、『重症妊娠悪阻』の診断書が必要だと思います。前にここで同じような質問があったとき、なかなか医師が診断書を書いてくれず、、と悩んでいる方がいらっちゃったので、簡単に書いてくれるかくれないかは医師にもよるのだと思います。
理由を話してあっさり書いてくださる医師もいれば、入院レベルでないと書いてくれない医師もいるのでしょうね( ; ; )

• ままり

ままり

なるほどですね。

• 10月16日