※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gu-me
お仕事

育休明けのフルタイム勤務で、シフト制で日曜も働き、家事・育児も一人。パートで働くか迷っている。扶養内が良いか相談したい。

育休を貰っていたため、フルタイムで仕事に復帰します。
介護員で働いている為、シフト制の勤務で時間も早番、遅番、夜勤などあります。また日曜日も仕事です。
日曜日で保育園に預けられない時は、義両親にお願いしています。
初めのうちは職場にお願いして、日勤のみの勤務にしてもらいました。
しかし、来年からは通常通りのシフトに変わります。
旦那は育児にも家事にも一切協力して貰えないため、一人で仕事しながら家事、育児としなければなりません。
最近パートで働いた方がいいのかなと思い始めているのですが、もしパートで働くとなるとやはり扶養内のほうが良いのでしょうか?
アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

こぶたちゃん

わたしは育休前介護のパートで働いていました‼︎
もしも、パートで働いて2人目ほしいってなると扶養だと産休中手当てが出なくなります(>_<)
わたしも扶養の方がいいのかと思って相談したらそう言われました(._.)
あと、もし何かで長期入院とか仕事に出られなくなった場合、傷病手当もでません😱
扶養内だと稼げる金額も決まってるから、9時から17時で働いてましたよ(o^^o)

• gu-me

gu-me

扶養になると自分の後々の年金も出ないし、傷病手当なり出ないんですよね💦
    パートになる場合は考えたいと思います!
    ありがとうございます🙂

• 10月16日
向日葵

パートで働くのであれば扶養範囲内が負担も少なくいいと思います。
130万枠、103万枠があり月多くても10万7千円程までです。
パートの場合、時給いくらかで働く時間にも差が出てくると思います。

• gu-me

gu-me

扶養内だと自分の負担も少なくて良いのですが、傷病手当とか出ない所で悩んでます💦

• 10月16日