コメント
退会ユーザー
帰らず、朝9:00~夕16:00まで母が来てくれてました(^^)/
すもも
帰らないで、母が10日間お手伝いに来てくれました!!!
-
ゆう
産後、体調は、大丈夫ですか?
- 10月15日
-
すもも
私は体調崩したりすることはなかったです!
友達は産後、家事とかバタバタと動き回ってたら体調崩したって話を聞いたのであまり無理しないほうがいいかもしれないです( •̀ㅁ•́;)- 10月15日
-
ゆう
やはり、そういう方もいるのですね😨
- 10月15日
-
すもも
甘えれそうなら甘えちゃったほうがいいと思いますよ(; ・`д・´)
私も体調崩したりはしなかったですけど、身体はしんどかったです(¯―¯٥)- 10月15日
-
ゆう
産後、すぐが、しんどかったんですかー??
- 10月15日
-
すもも
1ヶ月くらいはしんどかったですね〜(¯―¯٥)
出産したあとの身体はけっこうボロボロです( •̀ㅁ•́;)- 10月15日
-
ゆう
そうですかー😵
- 10月15日
ななくそ
生後17日の赤ちゃんいますが
あたしは里帰りしたくてたまりません😭!
でも部屋の空きがなくて泣く泣く帰れない感じなので
実家に帰れるのであれば帰った方が
ゆうさんが楽かと思います😊!!
うに子
私は帰りませんでした~
基本赤ちゃんのお世話、一日おきに洗濯、四時頃沐浴、夕飯は手抜きで主人に買い物してきてもらって自分は味噌汁作る程度
でしたのでそこまで体に負担もないし赤ちゃんと二人でも私は辛かったりとかはなかったです(o^^o)
-
ゆう
産後は大丈夫ですか?
- 10月15日
-
うに子
体もきつくなかったですよ(o^^o)
助産師さんにも、いわゆる力仕事とかじゃなければ、最低限の家事くらいなら大丈夫よーと言われました(o^^o)
家事以外はあかちゃんと寝っ転がってましたし!(^^)!- 10月15日
-
ゆう
そうなんですかー?
水仕事は、、
って、よく、聞きますが、
違うんですかね?😅- 10月16日
-
うに子
食洗機使って
洗濯物干す、、のも水仕事ですかね?。冷えるほどならだめだと思いますが、、
でも、帰れるなら帰った方がいいですよ😜私は帰れなかったのでやるしかなかったので!- 10月17日
あーか
帰りました!
産後動きすぎると更年期障害がきつくなるってよくいいますよね(´・ω・`;)
私は里帰りして親孝行にもなりましたし、助かったのでしてよかったです!
-
ゆう
産後は、無理すると、やはり
負担くるんですかね?😣- 10月15日
-
あーか
その時は若くて体力もあったりするのでいいけど、後々に響くと言ったりしますよね…
母親学級でもそういう説明がありました(・ω・)/
なので里帰りする人もしない人もあまり動き過ぎないようにって言われました!- 10月15日
-
ゆう
動き過ぎないように。
ですかー!
安静に。ですかね?😵- 10月15日
-
あーか
本来は赤ちゃんと同じくらい寝たほうがいいらしいですよ(・ω・)/
でもそれはさすがにできないので…(´・ω・`;)
頼れるところがあるなら頼った方がいいだろうし、そうもできずに動かなきゃいけないって人もいるでしょうから、環境次第ですかね!
うちの子は本当に寝ない子だったので、全然睡眠時間が取れず結構キツかったので実家で家事せず子どものことだけに専念できる環境は助かりました!- 10月15日
-
ゆう
1分前のが、あーしゃんさんへの
返信です!😌- 10月15日
-
あーか
産んでみてから決めるのはダメですか??
でもうちは里帰りも親孝行になりました!- 10月15日
-
ゆう
んー、それも、ありかもですね👀
今、かなり、迷ってます😣
体調も、どうなるか、わかりませんしね😵- 10月15日
ママちゃん
私は帰らず、日用品は妊娠中に買いだめしておいて、食材は実家の母にお願いしてなんとか過ごせました😊
帰れる環境ならお世話になった方が良かったかなとは思いますが、なんとか大丈夫でしたよ😊
-
ゆう
産後は、大丈夫でしたか?
- 10月15日
-
ママちゃん
私は産後ハイだったのか疲れてるはずなんですが洗濯もしちゃったり簡単な料理も出来ちゃいました😅
でもやっぱり寝不足で色々やられちゃうので赤ちゃんが寝てくれてる間は基本昼間でも寝て、出来そうな時に家の事をやる感じでした😊
初めは、赤ちゃんと二人きりになる時間帯が不安だったりしましたが自分の慣れている環境で育児出来たので私は良かったですよ😊- 10月15日
-
ゆう
そうなんですねー
迷います😢- 10月15日
あーたん
里帰りせず、一人で頑張りました(´∀`)
でも、退院してお家に帰ったらまさかのベビー布団もひいてないわ汚れまくってるわで、初日から頑張りすぎて高熱出しました。゚(゚´ω`゚)゚。笑
-
ゆう
産後、体、大丈夫ですか?
- 10月15日
さやねぇ
私は里帰り中ですが、早く自宅に帰りたくて仕方ないです…
ご飯の用意や睡眠時間の確保ではとってもお世話になってますが、居候感がすごくて落ち着かないです💦
-
ゆう
里帰り中ですかー?
やはり、気を使いますか?👀- 10月15日
-
さやねぇ
めちゃくちゃ気を遣ってます…
母の存在は本当に有難いですが、父とどうしても合わなくて…ストレスでイライラするし涙出ます。- 10月15日
-
ゆう
まじですか、、
私も、心配です😵
確かに、ありがたいですけどね、、- 10月16日
-
さやねぇ
ゆうさんのご両親は里帰りを望まれてますか?
私は母がとても楽しみにいていたので断れず今に至ります…- 10月16日
-
ゆう
うちも、母親に、帰ってきたら?
と、言われます👀
が、とても、迷っています😅- 10月16日
ゆう
そうなんですね、
今、かなり、迷ってます😣
家に帰ってきたい反面
実家に帰った方がいいのかな?
って、気持ちもあり、
どうしたらいいか、困っています😢
☆krn☆
3ヶ月実家にお世話になりました!
-
ゆう
そうなんですねー!
ゆっくり、できましたか?
旦那さんは?- 10月15日
-
☆krn☆
かなり、ゆっくりできて助かりました!
アパートは借りてあったのですがまだ一緒に住んでいなかったため旦那も自分の実家にいました。
里帰りしながら産後1ヶ月過ぎてからは引っ越しの荷物を運んだり家具などを揃えたりでした😐- 10月15日
退会ユーザー
帰れるなら帰った方がいいですよー!私の実家は今兄しかいないので帰っても意味ないので帰りませんでしたw
旦那との家に帰ってきましたが、やっぱり旦那が三交代で仕事の時は完全1人なのでキツイ部分はあります。
-
ゆう
ご飯とかは、どーしてますか?
- 10月17日
-
退会ユーザー
ご飯は焼くだけの肉とか魚、麻婆豆腐とか簡単なものばかりです。レトルトとかも結構使ってますw前までは三品とか作ってたけど最近はもうメイン、ご飯、味噌汁みたいな。
助産師さんからは栄養考えた宅配弁当とか、買い物も宅配にしたら?と言われました。- 10月17日
-
ゆう
しばらくは、そうですよねー!!
- 10月17日
退会ユーザー
産後の体は交通事故したあとと同じくらいボロボロですからね💦
今回3人目産んで数日はベッドから起き上がって立ち上がるまでは良かったのですが、数歩歩くだけで動悸がしたりと体力なさすぎて困りました😂
産後無理すると更年期障害が酷くなると聞いたこともあるし、今回あたしは3人目出産したあとに祖母から、図々しいと思われてもいいから産後1ヶ月は必要以上に動かず横になっとくことよと言われました!
上2人の時は実家に里帰りしたのですが、今回は、もう3人目やし目の前に義家族が住んでる(敷地内同居)って感じなので義家族の家でお世話になってます!
退院してからずっとお義母さんがご飯を作ってくれてるし、上の子たちの相手も義兄たちがしてくれたりで凄く助かってます!
皆さんそれぞれの家庭で様々な事情があって里帰りできない方も多くいらっしゃるみたいですが、無理しないに越したことはありません!
ゆう
産後、体調は、大丈夫ですか?
退会ユーザー
帝王切開でしたが、大丈夫でしたよ(*^^*)
運動たくさんしたので産後の体力の戻りもいいと言われましたし、子宮の戻りもよく、2ヶ月で生理再開しました。
ゆう
いつ、運動、たくさん、したんですか?
2ヶ月で、生理、再開
早いほうですか?👀
退会ユーザー
運動は妊娠中ですよー(*^^*)
完母で2ヶ月は早いほうだと思います!