※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありた
ココロ・悩み

2人目出産で義母と実妹との関係が険悪に。名前や出産方法での意見の不一致。妹は名前に不満。関係修復方法に悩み中。

2人目出産により、義母、実妹と険悪になってしまいました。

義母は名付けの事や私が帝王切開での出産だった事について文句をつけてきて、旦那がキレて。旦那は「もう実家には帰らない」と…
実妹からは名前に対し「苦手な子と同じ名前だから、印象良くない。」「〇〇や△△の方が良い」と、聞いてもいないのに他の候補を出して来て。それに対し私は腹を立てて反発。不穏な空気に。
他県に住んでる妹は私の退院に合わせて帰省する予定でしたが、「やっぱり帰るのやめとく」と言われ、それっきり。

1人目の名前は少し珍しい名前だったのに対し、2人目の名前はよく聞く名前ではあります。
義母に2人目の名前を伝えた時、「クラスに1人はいる名前ね。」と笑われました。
私に対してはその一言にとどまりましたが、旦那には色々言ってきたようです。
義母は前々から色んな事に口を出したがる人だったので、今回の事も「またか」ぐらいに思って、「彼女とはある程度距離を置いて付き合っていこう」と割り切れるんですが、実の妹となると、ショックと腹立たしさと悲しさと…色んな感情をダイレクトに受けてしまいます。
私はどうすれば良かったんでしょう?
妹の苦手な子と同じ名前なんだから違う名前にするべきだったんでしょうか?
夫婦で相談して決めた名前で、響きも漢字も意味合いもとても気に入って愛着も湧いた名前だったので、それを変更するという選択肢は全くありませんでした。
妹に対しては腹立たしさもありますが、私も大人気なかったかな?という罪悪感もあります。
ですが、こちらから歩み寄って語りかけても(LINEでですが)返事がありません。
大人になって姉妹ゲンカとはお恥ずかしい話ですが、妹との関係の修復の仕方がわかりません。
時間が解決してくれるんでしょうか?

長々と書いてしまいすみません。
最後まで読んでくださった方ありがとうございました。

コメント

お義母さんも実の妹さんもとても勝手ですね(^◇^;)
身内ではあるけど首突っ込み過ぎ(笑)
私なら関係を修復しようとは思いません、こちらは何も悪くないし。

• ありた

ありた

お返事ありがとうございます。
    たぶん、義母も妹も悪気なく、むしろ良かれと思っての発言で、首を突っ込んだという意識は無さそうです。
    こちらは何も悪くないと言ってくださり救われました。
    ありがとうございます。

• 10月15日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

おふたりが勝手なだけです😥
ありたさんは悩まなくていいですよ!!
妹さんに関しては親御さんにご相談など
されましたか??💦

• ありた

ありた

優しいお言葉ありがとうございます。
    妹の事は実母に話して、母からも軽くLINEしてくれたんですが、反応無しです😓
    それ以来、他の話題でLINEしても返事が無いようです😓

• 10月15日
 ぶーにゃ

義母はご主人に任せておきましょう…
所詮他人、黙っとくのが一番だと思います。正確には、相手にしない、でしょうか。
なんでもご主人に話し、ご主人に対応してもらう。

妹さん、名前の件でなぜそこまで?と思ってしまいます。
自分の子供でもないのに…
妹さんについては、こちらが謝り、それについて反応がなかったとしても、放置、でいいと思います。
おそらく、冷静になったら反応してくれるはず。
今は自分の意見が通らなかったことで一時的にイラついてるだけなのかなーと思います。
時間が経てば、きっと謝ってくれると思います。
こちらは何も悪くないのですから、毅然とした態度でいればいいと思います。

• ありた

ありた

心強いお言葉ありがとうございます。
    義母の事は主人に任せてます☺️
    妹に関しては、自分の意見が通ると思っていた事が謎ですが💧
    こちらから謝る気にはまだなれていません😓
    歩み寄ったと言いましたが、今回の件とは関係ない話題のLINEを送っただけです💧
    私も罪悪感は抱いているものの「自分は悪くない」と言う気持ちの方が大きいようです。私も子供です😓

• 10月15日
ぱんだ

妹さん、子供居ますか?
うちの場合姉が同じような事言ってきました!ですが、姉は子供居ないので子供に関しては全く失礼な事しか言いませんよ💦子供居るのと居ないのでは言われて嫌な事分からないんだと思って我慢してます😭本当にムカつきますが💦
因みに私は中期で破水してしまったのですが、入院中にいつ退院できるの?え?破水しちゃったんだぁ?大丈夫じゃん(笑)とか言われました😅
妹さんが子供居るのなら少し我慢し難いですね💦

• ありた

ありた

妹は独身です。
    同じ境遇にならないとわからないもんなんでしょうか😞
    チャクラさんはお姉さんに失礼な事を言われる事があるんですね…
    妊娠中に大変な状態になって、そんな事言われたらショックですね😢
    妹は私には遠慮無く発言するので、よくイラっとはするんですが、妹とはたまにしか会わないし喧嘩したくないと思って今までは我慢してたんですが、今回の名付けの件に関しては我慢なりませんでした。
    でも、子供がいない妹に私の気持ちを理解しろと言うのも無茶な話のような気もします。
    今思えば、私が我慢しておけば良かったのかも知れません😓

• 10月15日
歌う犬

失礼ながら二人ともしょーもないですね…
誰かにとって苦手な人の名前ってキリがない!
もし、子供に生まれた後に知り合った人が苦手な人で、同じ名前だったらどうするんだろう?
因果応報…妹は後に苦しむだけじゃないかな?
姉妹でも解りあえないのは仕方ないですよ(^_^;)、
私にも兄が一人居ますが、理解不能な発言には黙って終わらせちゃいます💦

• ありた

ありた

歌う犬さんのコメント、ハッキリしていて気持ちが良いです✨
    私はイマイチ割り切れずにいます😓
    でも、妹が就職し実家を出て、私も結婚して家庭を持ってからは、妹と話していると理解出来ない解りあえない事が増えてきたような気がします。
    妹とは血の繋がった家族と言えど、ある意味よその人なんだなと思います。
    そう思って割り切るのも1つの手ですね😁

• 10月15日
  • 歌う犬

歌う犬

そうするしかないでしょうね(;´д`)
    妹さんも結婚しないと気づかないと思います。
    私も兄から見たらしょーもないことしたんで、お互い様な所もあります。
    自分を省みて反省できるか否かですね。
    少し距離を置くしかないですね(;O;)

• 10月15日
  • ありた

ありた

暮らす環境が違うから仕方ないですよね😞
    結婚して子供が出来たらわかってくれるようになると信じたいです。

• 10月15日
  • 歌う犬

歌う犬

そうですね…妹さんの嫉妬もあるかも知れないですから。
    私も嫉妬から兄弟仲がこじれたことがあります。
    妹さんも幸せになれたら改心されると思いますよ(o^・^o)

• 10月15日
  • ありた

ありた

嫉妬ですか…
    少し前は結婚願望は強かったようですが…
    妹と結婚生活や子育ての事で共感し合えるようになりたいです😌

• 10月15日
ダース

仲直りしたいんですよね??

名前ってみんなに呼んでもらう為のものなので、親しい人が印象悪いって言ったらちょっとは考えます。
苦手な子がどんな風に苦手なのかわかりませんが、もし性格悪いとかなら、何となく嫌だし。
他の候補を勝手に出されても、参考にしとくね〜!って笑顔でお話し終了です。実際に名前を変えるかどうかは別として。
変える気がないなら、一通り話を聞いた後に、どうしてもこの名前が良いんだ〜って説得するしかないと思いますが、一応考えて来た名前を即却下されたら妹さんも嫌な気分ですよね。
これは予想ですが、自分の赤ちゃんのようにワクワクして、つい名前まで考えてしまったのかな〜?って思いました。妹さん擁護ですみません。

時間は解決してくれると思いますけど、「ごめんね。仲直りしたい!赤ちゃん見に来てほしい。」ってさっさと言っちゃった方がスッキリするんじゃないですか?
妹さんも意地になってると思うので。

お義母さんはスルーで良いと思います。

• ありた

ありた

ダースさんのコメント、目からウロコです。
    そのような角度で物事を見られるダースさんが羨ましいです。
    私もそんな広い心で接していれば、良い歳して姉妹喧嘩する事もなかったんですが😓
    私から謝った方が早いですよね😓
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 10月15日
  • ダース

ダース

私は下の子の名前がなかなか決まらず、候補の中から家族が好き勝手な名前で呼んでました。生まれる直前まで。
    私は、この名前で良いか、みんなはどれが好き?呼びやすい?って聞いて決めたので、そんな考え方です。(^^;

大人な方が謝る。その方が楽ですよ〜。仲直りしたいなら!

• 10月15日
  • ありた

ありた

お子さんのお名前はご家族皆さんで決められたんですね!
    本当に心が広い…
    素敵です!

謝る。まだそこまで踏み込めずにいます…
    早いに越した事ないんでしょうが、もう少し時間がかかりそうです😓

• 10月16日
まーこ

義母と実妹が 自分の立場 わきまえてないだけですよ。

自分たちの可愛い子どもに 夫婦で考えた気に入った名前をつけるのに、
まわりがそんな口出ししてくる意味がわかりません。
名前を付けたいなら 自分がうんだこどもに付けたらいいけど、私がうんだこどもにに名前をつけるのに 口出しされたくない!と、ハッキリ妹さんに言っていいんじゃないですか?
妹さんのワガママですよね。
あちらが間違ってたと気づくまで もう ほっといたらいいと思います。

義母は なんでも口をだしてきたいだけ。なんでも出しゃばってこられても イヤなので、この際、距離を置きます。旦那さんが ハッキリ言ってくれる人で良かったです。

• ありた

ありた

私がハッキリ言った為に妹が拗ねて険悪な雰囲気になりました😅
    妹は独身で子供はいないので、こちらの気持ちは考えずに発言したのだと思います。

義母とは距離をおきます😊

• 10月15日
  • まーこ

まーこ

私が妊娠した時は 姉の子、姪っ子が この名前がいいと言ってましたが、姉が間髪入れず 却下してました。

• 10月15日
  • ありた

ありた

姪っ子さんが名前を😅?
    姪っ子さんが小さい子ならまだ許せますが😅

• 10月15日
  • まーこ

まーこ

姪っ子の提案ですら スルーするつもりだったんで、大人が言ってきたら この上なく 厄介だなー、と感じます。。。

• 10月16日
  • ありた

ありた

これが大人同士なので、こじれるんですよね…

• 10月16日
国際mama.kao

子供の名前に、口出ししてくる。
人が私的に信じられないし。
自分の子供の名前を文句言われる筋合いないですから。
そんな事で、疎遠になっとる=小さい人間だなと失礼ですが。
感じました。

• ありた

ありた

人の子供の名前について意見しようとはなかなか思いませんよね。
    義母も妹も悪気なく、むしろ自分も名付けの当事者くらいのつもりで発言した為に、私たちに反発された事が腹立たしかったんだと思います。

• 10月15日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

神経が壊れてるんだと。
    余計なお世話しないで下さいって言葉を言いたいですよね。
    腹立つ😒💢💢

• 10月15日
  • ありた

ありた

義母は距離感を計るセンサーが壊れてるな。とはよくおもいます😅

• 10月15日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

(笑)本当に(笑)センサーが壊れてる(笑)

• 10月16日
のん猫

名付けで意見する人って親族に1人はいますが、2人もいたら大変ですね。

でも知らん顔していていいのではいですが?だって、赤ちゃんの名前を決める権利は、痛い思いをして命がけで産んだお母さんにあるんですから‼︎

お母さんがお父さんと決めた名前が
赤ちゃんにとって1番嬉しい名前ですよ(´∀`)

• ありた

ありた

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    主人と一生懸命考えた名前なので、周りに何を言われようと誇りを持ちます!!

• 10月16日

義母さんはご主人に任せておけばいいかなと思います。
適度に距離をとって、必要なとき以外関わりを持たないでいいと思います😅

妹さんは、他の候補を出すのはちょっと首突っ込みすぎだと思いますが、LINEしても反応してくれないほどその名前が嫌なのは、その苦手だという相手になにか嫌な思いをさせられたりとかしたんですかね?
なぜそこまで拒否するのか、理由は聞いてみましたか?
苦手な人と同じだからって以外の特別な理由がないのなら妹さんを気にして名付けをする必要はないと思いますが、妹さん的には姉の子を呼ぶたびに嫌な人の顔が浮かぶだろうと考えて悩んでしまったのかなと思います💦

別の名前にするつもりがないなら、どうしてもその名前がいいんだということを伝え、あとは時間が解決してくれるのを待つ。
もし、そんなに嫌なら…って思うのなら、別の名前をつける。
このどちらかしかないかなと思います😅

• ありた

ありた

義母の事は主人に任せます😁

妹はその子が「ギャルだから苦手」と言っていました。妹は全然違うタイプなので。
    その人と付き合いがあったのか、何か嫌な思い出があるのかは聞いておらず、わかりません。
    名前を変えるつもりは無く、出生届も出したので名前を変える事は出来ません😞
    妹にこの名前に決まった経緯を話して、私たち夫婦の思いをわかってもらい、妹の話も聞いてみて、私も妹の気持ちに寄り添う事ぐらいはしても良いのかなと思います。

• 10月16日