※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夜間の授乳で悩んでいます。抱っこで授乳中に寝落ちし、泣くことが続く。添い乳でも起きるのが辛い。この状態で抱っこ授乳を続けるべきか悩んでいます。

最近夜の授乳について悩んでいます😭
どなたか相談に乗って下さると嬉しいです。

4ヶ月半頃まで、夜間は添い乳で授乳し、1~2回でした。
その頃急に2時間おきに起きるようになってしまったので、添い乳ではなく、抱っこで授乳するようにしています。
ですが…授乳中に寝落ちし、置くとギャン泣きします。
それから2~3時間泣くんです。
抱っこしても泣き止まなくて、最終的には添い乳で寝かすこともあります。

こんな状態でも抱っこで授乳を続けた方がいいですかね😖?
添い乳で2時間おきに起きるのも辛いですが、夜中2~3時間起き続けられるのも辛いです(´;ω;`)

コメント

yuuri

うちの子も夜中頻回授乳でしたが、起きあがるのがしんどくて、添い乳の方が楽だったので、私はずっと添い乳でした😅

そのうち、半分寝ながら、添い乳出来るようになったので、夜中何回授乳しているのか覚えてないくらいでした笑

比較して楽なやり方を選んで良いと思います😊

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    そうですよね😖
    起き上がって授乳するのは本当にしんどいです(´;ω;`)
    でも泣き声が本当に大きくて…
    どちらがいいか、もう少し考えてみます😭

• 10月15日
はじめまして🔰

添い乳が癖になってるのかもしれないですね💦
完母ですか?

• ままり

ままり

完母で哺乳瓶拒否なのでミルクはあげられません(´;ω;`)

• 10月15日
na-ta

抱っこで授乳→トントンで寝かすを徹底したらいかがですか?
ネントレですね(^ ^)
うちは新生児の頃からしてたので、逆に抱っこしたらおろして〜!となります(^_^;)最初は泣かれて辛いと思いますが、1週間もすれば慣れると思います。それに断乳のとき楽ですよ♪

• ままり

ままり

ネントレですか…
    本当~にギャン泣きが半端ないのですが、続ければ寝るようになりますか?💦
    もう体がぼろぼろです(´;ω;`)

• 10月15日
花香

未だに添い乳の1歳の女の子を育児中です。お悩みに対しての良い答えとはなりませんが…🙇‍♀️😅
おそらく…息子さんの月齢が上がり胃の大きさも成長されたので夜間授乳の間隔や回数はこれからも増えるのではと思います。添い寝するよりかは抱っこでの授乳の方が哺乳する量はアップすると思います。(以前保健士さんに相談しました。夜間泣くからといって夜泣きではなく、お腹が空いたから泣いている場合です)授乳後に寝落ちしても確か睡眠のサイクルが、浅い深いのノンレム睡眠とレム睡眠が1時間毎だったので、よほど深い眠りに入っているタイミングでないと、背中スイッチで置いた途端にギャン泣きなのかと。

うちの子の場合ですが、おっぱいが大好きで、離乳食は3回食ですが、1回量が10口〜多くて20口です😅 母乳は消化がよく夜間授乳は未だに2.3時間毎です。もし離乳食を食べる子だったら夜間起きる回数は減り、添い寝も必要なくなるかも知れません。
そんな我が子なので未だに夜間授乳が必要(お腹が空いて泣くと思うので)と思っています。私は抱っこで寝かせる方が、布団から出て立ち上がるよりかは泣かれて起こされても添い乳で寝てくれるので楽だと思っています。
良いアドバイスは出来ませんが🙇‍♀️離乳食を始まったら、又は夜間だけミルクにしてみたら…改善する場合もあるかも知れないですね。
地域の子育てサロンで、保健士さんが参加されている催しや保健センターでも定期的に相談出来ますのでご相談されてみてはとも思います😌

• ままり

ままり

なるほど…胃が大きくなって夜間授乳が増える場合もあるのですね💦
    月齢が上がれば夜間の授乳は減るものだと思っていました💦
    布団に置くタイミングもあるのですね😖
    未だに背中スイッチが作動するのは本当にしんどいです(TT)

やっぱり抱っこで立ち上がるより、頻回でも添い乳の方が、体は楽かもしれないですね😣
    子育て支援センターで育児相談?があるみたいなので、相談してみたいと思います(>_<)
    アドバイスありがとうございました😢✨

• 10月15日
ママ

寒くなったのでお布団が冷たくてびっくりして起きちゃう可能性はないですか?
赤ちゃんが寝る場所の上で授乳したり、湯たんぽを置いて温めておくといいかもしれません(*^^*)

うちは置いたときに起きてしまったら、すぐ離れずに覆い被さって手を握っておくと落ち着いて寝てくれることもあります( ˘ω˘ )

• ままり

ままり

お布団が冷たいとは…全く考えていませんでした😣
    それはあり得そうです(TT)
    暖めておくと違いそうですね!早速やってみます‼️

背中スイッチ作動しちゃうと覆い被さってもギャン泣きなんですよね(´;ω;`)
    早く背中スイッチ、なくなってほしいです(´;ω;`)

• 10月15日