1歳1ヵ月の息子が発語が遅いです。意味のない言葉も使います。母を『かーちゃん』と呼ばせたいが、『ママ』を覚えるのは時間がかかるでしょうか。同じように1歳過ぎても発語が遅い子どもがいるでしょうか。
発語っていつ頃出ますか?
1歳1ヵ月の息子はまだなんです💦
ご飯を『まんま』って言ってるような気もしますが、関係ないときにも言ってることがあるので、意味なく出てる言葉ですよね?
また、母のことは『かーちゃん』って呼ばせようとしてるんですけど、『ママ』って覚えるより時間かかりますかね?
子どもさんが同じように1歳過ぎても発語がまだな方おられますかぁ?
発語が遅かった方はおられますかぁ?
- くま
コメント
プク♡
1歳すぎですが、まんまばっかりです! 何でもまんま、ままばっかりですよ(ノv`*)笑
マンホール
下の子は8ヶ月から
バイバイやかんぱーい!って言ってすごく早いのですが
上の子は遅かったです(。>ㅿ<。)
1歳4ヶ月くらいで「うまっ!(美味しい)」って言ったのが最初で
一切半検診ひっかかりそうだなー(。>ㅿ<。)って思っていましたがその頃にはワンワンやにゃーおなど少しずつ言葉が出るようになっていました!!!
男の子のようですしゆっくりでも心配しなくて大丈夫だと思います(*´ω`*)
-
くま
8ヵ月からお話し出来るなんてすごいですね❗
男の子の方が遅いんですね!
気長に楽しみに待ちます❗- 10月15日
とと
保育士をしていますが本当に言葉は個人差があるのでまだ1歳1ヶ月だったら気にしなくても大丈夫ですよ✨
それに関係ないときでも「まんま」と言っているのはその時期ならそんなもんですよ😊👍
ウチもかーちゃんと呼ばせていますがかーちゃんはやはり言いにくいようできちっと言えるようになったのはママと言っている子よりは遅かったですね〜😅
長い間「とーたん(とーちゃん)」「たーたん(かーちゃん)」でした😄
-
くま
ありがとうございます!
やっぱりかーちゃんは難しいんですね💦
呼んでくれる日を気長に楽しみに待ちます❗- 10月15日
chez
1歳1ヶ月なんて、まだまだ何もってくらいしゃべらないですよー(^^)
2歳でもまだしゃべれなくても普通ですよ。
うちは「おとうさん、おかあさん」なんですが、その子によってちゃんと呼べるようになるまでに変化が違って面白いですよ(^^)
上の娘は「とー、かー」から「とーしゃん、かーしゃん」で「おとうさん、おかあさん」が1歳半ごろ。
次の息子は「うぉううぉう、わうわう」から「おーしゃん、かーしゃん」で「おとうさん、おかあさん」これは2歳過ぎです。
3番目の子は今1歳半でどちらのことも「わーわーわい」です。
「パパ、ママ」より難しい分、呼んでくれた時の喜びはそれはもう大きいですよ♡
-
くま
ありがとうございます!
お子さんによって変化が違うんですね☺
呼び方の変化を楽しみにしたいと思います❗- 10月15日
退会ユーザー
上の子は区の1歳半検診の前日(当時1歳7か月)にやっとウマー(美味しい)と話しました。ベラベラ喋れるようになったのは2歳半過ぎてからです。
下の子もまだ喃語オンリーで、ダッとデッとキャーだけの発語です(笑)
どちらも話せない間もこちらの言うことはしっかり通じていたので心配はしていません。そう言うタイプなのね〜と思っています。
ちなみに我が家もとーちゃんかーちゃんです^_^
-
くま
ありがとうございます!
お話し出来るのはまだまだ先なんですね!
その日を楽しみにしときます❗- 10月15日
夏花
1歳3ヶ月でようやくでした!
でも1歳半健診のときは30〜40くらいでていました。一気にきますよ!
-
くま
ありがとうございます!
すごいですね❗
いっきに増えるんですね❗
楽しみです❗- 10月15日
くま
ありがとうございます!
安心しました!
初めてしゃべってくれる日が楽しみです❗