1歳3ヶ月の子供が、夕方から泣き続ける理由について相談があります。体調は悪くないようで、保育園から帰っても疲れている様子はないとのこと。この時期によくあることでしょうか?
1才三ヶ月です
16時半に保育園にお迎えにいったあと、
17時くらいから寝るまで、ほとんど火がついたように泣いてます
眠いわけでもない、お腹すいたわけでもない、
抱っこをするとのけぞって嫌がる、、
保育園行って疲れてるのかと思いましたが、
昨日1日お休みでも、夕方になるとなぜかずっと泣いてました、、
熱があるとか、便秘とか、体調が悪いわけでもないです
そんな時期なのでしょうか😭??
- ベビーラブ
コメント
☆★
保育園が嫌だったのかもしれないですね💦💦
*yuki*
うちの娘もたまにありますよ😃
きっかけがないときと転んで頭を打ってからの時がありますが突然泣き続けて抱っこもさせてもらえず仕方なくしばらく放置して、それでも泣き止まないからお母さんといっしょとかいないいないばあとか見せたりベットで横になってみたり色々試してようやくおさまるときと旦那さんが帰ってきて外に連れ出してくれたらおさまるときとさまざまです😥
こういうときどうしたらいいかわからず困りますよね😅
-
ベビーラブ
ありがとうございます☺️
たまにありますか、、
ほんとどうしたらいいのか、って感じですよね😭- 10月18日
-
*yuki*
とんでもないです😊
ほんとどうしたらいいかわからないですよね😅
何か気晴らしみたいなのがあると泣き止む時もあるから試行錯誤してますが、なにしてもダメな時は諦めて泣かせてるときもあります😅- 10月19日
-
ベビーラブ
何度もありがとうございます😢
ほんと何してもダメだと放置してしまいます…
そのうち泣き止むかなぁ、って
でも泣き止まなくて…ため息出ちゃいますよね- 10月19日
-
*yuki*
とんでもないです😊
わかります😊
何してもダメだと放置しか無くなりますもんね😅
可哀相とか近所から虐待疑われるのも怖いですし、早く泣き止ませたくてもどうも出来ない悪循環ですよね😅
私もそういうときよくため息出てしまいます😅- 10月20日
ハルノヒ
分かります…うちはまだ保育園行ってないんですが、癇癪が爆発すると、怒って泣き叫んで、のけぞって、ジタバタして、抱っこすらさせてくれない…みたいな感じになります😭もはやなす術なしで、とりあえず頭ぶつけたりしないように側で見守るしかできません💦
自分でやりたい気持ちとか興味とかがどんどん出てくるけど、それがうまくいかないと癇癪として出るっていう時期みたいです。言葉で説明ができないから、そうやって表現するしかないそうです。コミュニケーションの基盤になる大切な自己表現のひとつなので、おおらかに見守ってあげましょう…とこどもちゃれんじの記事に書いてありましたが、激しすぎるとおおらかに受け止めるのは至難の業ですよね(笑)
やっぱり気分を変えてあげるのが一番だと思うので、好きなテレビやおもちゃで気を引いたり、お風呂洗いついでにちょっと水遊びさせたりとかさせてます。
大変ですけど、頑張りましょう❗️
-
ベビーラブ
おおらかに💦💦最初はそうしてても、あまりにもひどいからいらっとしちゃいます😭- 10月18日
ベビーラブ
ありがとうございます
保育園行ってない日でも泣いてます、、
保育園行くのは全く嫌がってなくて、園にいる間はご機嫌みたいです
☆★
そうなんですね💦💦
夕方なので疲れて眠いとかはないですか❓
ベビーラブ
眠いのかと思って、寝かしつけてものけぞって泣くし、
お腹すいてるのかと思って抱っこしながら食べさせても吐き出すし、
お手上げ状態です😭