授乳時のおっぱいの変え方について悩んでいます。どのタイミングで変えるか、両方飲ませるべきか、母乳の出がいい方を先に飲ませるべきか悩んでいます。昨日からおっぱいの張りが弱くなり心配しています。
もうすぐ2ヶ月になる男の子のママです。
完母で育ててますが、左右のおっぱいをあげるのって
どういうタイミングで変えてますか?
うちは片方をあげて、満足する前にもう片方をあげるようにしてますが、片方だけで寝てしまったりします。
そのため、最初の片方を2分ぐらい立ってからもう片方へ変えます。
でもたまには2分で満足しちゃってもう片方嫌がるときが多いです。
みなさんはどういうタイミングでもう片方に変えてますか?
片方ずつ時間を決めて、両方飲ませた方がいいのでしょうか?
また、母乳の出がいいのを最初に飲ませた方がいいですか?
昨日からおっぱいの張りが弱くなりましたので心配しています。
- Haru(7歳, 9歳, 21歳)
コメント

nana
5分5分であげていましたが
2分程で満足してしまうなら
今のタイミングでイイと思います😊🍀1分1分って大変ですよね😱💦
私は母乳外来で、出が良い方を先にあげないで、吸う力が強い最初に出が良くない方を吸わせてと言われて、ずーっと、その様にしていたら出が良い方が逆になってしまったので、交代交代の方がいいかもしれませんね😊🍀おっぱいの張りも、張ってるから出てるとか関係ないみたいで、張るタイプと張らないタイプがいるみたいで、張らない人は、今までの流れから赤ちゃんのタイミングを予測して、そろそろ、おっぱいの時間🎀の時に作られるみたいです😊🍀母乳は夜中に作られるみたいで、夜中は絶対におっぱいを吸わせた方がいいみたいですよ😊🎀
Haru
ありがとうございます!♪
1分って大変です😭 ちょうど赤ちゃんが勢いよく飲んでいる時にやめさせるの可哀想です😅
やっぱりそうなんですよね。交代交代でも問題なさそうですよね😊
ちなみに、繰り返して3,4回変えるとかってアリが分かりますか?
うちの子は寝るのが大好きで毎回起こすのは大変です。でもあまりにも間隔開けるのはよくないかなと思っていました。夜は頻回授乳やった方ないいですね!
nana
1分はあげたばっかりなのに
すぐ、交代って大変ですよね😭💦
べびたんも、ビックリしちゃいますよね😱💦繰り返しはありです😊🍀
私は5分5分でしたが
まだ、満足そうにしていない場合は
2セット3セットとあげていました😊🍀病院や母乳外来でも、そのやり方をすすめられましたよ😊🎀
私は、つい楽して育児しようと
思っているので寝るなら寝せておこ~と思うタイプですが、本来はダメみたいですね😂
Haru
次から交代交代やってみます!😃
そうですよね、せめて1日に1回だけは少し長めの間隔開けるだけで全然違いますよね。ストレスなく、楽しむことは大事だと思います♡
授乳って何人子供生んでもみんな違うからやり方に不安が多いです。おっぱいあげることは私にとって1番幸せなときですから絶対に続きたいです😊
色々詳しく教えていただいてありがとうございます♡ 本当に助かりました♡