※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cyaki
ココロ・悩み

お風呂のお湯を毎日変えたいが、旦那が2~3日同じお湯を使っている。臭いが気になるが、旦那に理解してもらえず悩んでいる。水道代やガス代を気にして強く言えない。どうしたらいいか教えてください。

こんばんは!
いつも質問に答えてくださり、ありがとうございます。

くだらない質問かと思いますが、皆さんの意見に聞きたいのでよろしくお願い致しますm(__)m

お風呂のお湯なんですが、毎日変えてますか?
私は実家では毎日入れ換えているんですが、旦那の家では2~3日同じお湯を湯沸かしして使うみたいで…。
その習慣がある為、同棲してから旦那から毎日お湯を変える必要はないと言われてます。

でも、私からしたら2日目のお湯はなんだか濁ってる様に見えるし、入浴剤の臭いが変わってしまってクサいです。

娘と一緒にお風呂にこれから入るし毎日変えようと言っても聞き入れてくれません。どうしたら聞き入れてもらえるでしょうか?

水道代、ガス代など旦那が支払っている為、強く言えません…。
何かいい案がありましたら教えて頂きたいです。

うまく伝わらなかったら申し訳ありませんが、よろしくお願い致しますm(__)m

コメント

hikari☆

うちももともとお風呂のお湯は、2日使用でした。入浴剤は使わないのと、主人がほとんどシャワーのみでしたのでもったいなくて💦💦

ですが、赤ちゃんを大人と一緒のお風呂にするようになったら毎日お風呂を洗うよう産院で言われましたよ。
いつまでかはわかりませんが…
やはり雑菌がよくないとのことです。

なので、今は毎日お風呂を洗っています。
水道代は倍になりましたが赤ちゃんのためです💪

• cyaki

cyaki

こんにちは!解答、ありがとうございます☆

ウチは旦那が入浴剤が好きで入れない日がありません…。
    それに、仕事柄なのか旦那が入った後の二日目のお風呂のお湯は底に小さい砂利が沈んでいる事もあるので、余計にイヤなんです(T_T)

私も病院でその様に聞いたので旦那に伝えたんですが、そこまで俺ら、汚くないでしょ!?そんなに神経質にならなくてもいいんじゃない?っていう返事が返って来てしまって余計に悩みです…

• 8月15日
ファン

いくら身体を洗った後に浸かっても、雑菌が繁殖しますよ。雑菌の繁殖にもってこいの温度ですからね。
次の日、追い焚きしても雑菌消滅するほど熱くできないですし。
光熱費も追い焚きした方が高いんですよ。

ちなみにタオルも、一日洗わないだけだ雑菌が数倍に増えます。3日も使い続ければ数百倍ですかね。

二ヶ月の赤ちゃんに、それを浸すのが影響があるのか?わかりかねますが、私は臭いもきつくなるので無理ですね!!

• ファン

ファン

お風呂のお湯は一人でも入浴すれば雑菌が発生し、
    24時間後には約1000倍にもなり、お湯のニオイやヌメリの原因となります。

• 8月15日
  • cyaki

cyaki

こんばんは!解答、ありがとうございます☆

そうですよね、雑菌も沢山出て来ると思うと2日目のお風呂は入れません…
    なので、私は2日目はシャワーだけにしたりしていました。

追い焚きした方が高いんですね!
    それを使って旦那に伝えてみようと思います!

詳しく教えて頂いてありがとうございます(^-^)

• 8月15日
めぐ

私は実家でもそうだったのですが、1日目は普通に沸かして使いなるべく入浴剤はいれないようにしてます。2日目に追い炊きして入浴剤いれてます(・ᴗ・)
入浴剤によっては追い炊きすると詰まっちゃうのもあるらしいので。何か追い炊きするより、お湯を入れ直した方が安いとかよく聞きますよね!

• cyaki

cyaki

2日間同じお湯を使うならめぐみさんの家の様にして欲しいんですが、旦那が入浴剤が好きなので1日目から入れちゃうんです…。それで、2日目は更に同じ入浴剤を入れるんです。

そうなんですか!?
    お湯を入れ直す方が安くなるんですか?それなら旦那に安くなるという事を伝えてみます。

• 8月15日

うちは実家も我が家も毎日かえます!!大人だけならまぁそういう家もあるのかなぁとは思いますが、赤ちゃんがいるのにそれはどうなのかなっておもいます(>_<)
でもほんと育った環境で違いってでてきますよね💦うちの旦那も毎日沸かしてためるなんてやめろとか言ってました!
私は働いてないですし働いてくれてる旦那に文句言われるといつもは言うこと聞いていますが、この件については私の意見を押し通しました!!そもそも旦那が仕事に行ってる間にお風呂入れてしまうので勝手にやってます(^^)

この件もそうですが、娘のことで育て方やお金の件ではかなりもめましたよ〜!普段は我慢していたことも娘のためにならないと思ったことについては私が反論したため、娘が生まれてから一度大げんかしました💦
離婚覚悟で『これができないなら出て行く!!』とまで言ったら旦那が折れました(⌒▽⌒)
cyakiさんも頑張りましょっ!!

• cyaki

cyaki

そうなんです、育った環境が違うだけでこんなに違うのか!と思う事が度々あります。

そうなんです、大人だけならまだしも赤ちゃんもお風呂に入れるとなるとやっぱり毎日入れ換えたいんです。でも、旦那は大丈夫でしょ!神経質になりすぎだよ。みたいな感じなんです…。

そうですね、もう少し粘って話し合いしてみます!

• 8月15日
のこ207

えっ汚いと思いますよ(^^;
わたしなら、まず無理です…。
旦那さん居ない時間に、新しいお湯に変えておいたらどーですか?気づかれちゃいますかね😅

• cyaki

cyaki

そうですよね、やっぱり汚いですよね。
    私も2日目のお湯には浸かりたくないのでいつもシャワーだけにしてました…。

もう一度話し合ってみてダメそうなら、内緒で入れ換えちゃおうと、思います(^-^)

• 8月15日
まーこ2児mama

旦那んち同居で、2日は同じお湯沸かしてます。2日目は気分で入浴剤入れたりします。

水道代節約の為、残り湯は洗濯に活用してます

• cyaki

cyaki

同じお湯を使うんですね~
    ウチは旦那が入浴剤が好きなので1日目から入れちゃうんです(T_T)それで、2日目はお湯を沸かして更に入浴剤を入れるので何か変な臭いがするんです…

それで、同じく残り湯を洗濯に使うので入浴剤の臭いと洗剤の臭いでまた、洗濯物が微妙な臭いになってしまうので、そこもまた悩みです(T_T)

• 8月15日
よぽ

汚いと思います。
いくら体を洗った後に入るからとはいえ、私は嫌です。
水道代が気になるようでしたら、残り湯は洗濯に回したらいいと思います。

• cyaki

cyaki

そうですよね。
    私も何回も伝えてるんですが、伝わらなくて…。汚くないの一点張りです(T_T)

2日目にそのお湯を洗濯に使ってます。

• 8月15日
サイコ

大人ならいいかもしれませんが、赤ちゃんいるなら毎日変えないと汚くないですか?!
残り湯は洗濯に回して、毎日風呂釜洗って子供のために水道代上がってしまっても清潔にしないとですよ(´Д`)

って、病院で言われたとか言って伝えるしかないですね…

• cyaki

cyaki

そうですよね!
    そう旦那に伝えているんですが、神経質になり過ぎだと言われてしまうんです…。
    2日目のお湯で洗濯に使うんです。なので、洗剤の臭いと入浴剤の臭いが混じって微妙になるのも、私はイヤなんです。でも、払うのは俺だし経済的なんだからと言われてしまうと言えなくなります(T_T)

• 8月15日
ももリンゴ

我が家は双方実家とも毎日入れ替えます。結婚当初テレビで2日や、3日に一度入れ替えを見てマネしましたが、やはり雑菌が沢山わくのと、沸かし直す方がガス代が高かった為やめました。
子供が産まれてから毎日入れ替えます、でも節約として2リットルのペットボトルに残り湯を入れて置き、3本底に沈め、残りは洗濯に使っていますので無駄がないです。お風呂の水位も一番下にしています。

• cyaki

cyaki

やっぱり毎日変えますよね…。
    そうなんです、1日変えないだけでなんだか雑菌が凄そうでイヤなんです。でも、それを伝えてもダメでした(T_T)
    ガス代、掛かるって事とペットボトルの案を伝えて、もう一度話し合ってみます!

• 8月15日
NA❣️

私は、旦那さんと同じで気にせず2.3日追い炊きして入浴してました(T_T)
でも、妊娠してから色々な事が気になって、お風呂の事も調べたら、2日目にはもう雑菌だらけとゆう事を知り、それから毎日変えてます💦笑
旦那は、水道代もかかるし気にしすぎと言うけど、赤ちゃんが産まれてからこそ、毎日変える予定です^_^;

• cyaki

cyaki

雑菌がいっぱいいるって思うとイヤですよね…(T_T)私の場合、更に臭いもするので最悪です…

私も皆さんの意見をもとにもう一度話し合いしてみます!

• 8月15日
初めてのママリ

私も毎日お湯をかえます!
旦那はシャワーのみで湯船に入らないので、何も喧嘩にならなくて助かりました…。

やっぱり濁ってるし、においも気になるし、雑菌もすごく増えるみたいですよΣ(||゚Д゚)

死ぬわけじゃないですし、
別に前の日のお湯を使ってと言われたら全然使えます。
親戚の集まりでお正月おばあちゃん家に泊まったときは、何人も入ったあとに、湯船に浸かったりもしましたし、潔癖じゃないので…

でも、毎日かえたいです!

湯船にはるお湯の量を少なめにして、
残り湯を洗濯に使ったら、
うちは残り湯の半分は洗濯でなくなります(o^^o)

赤ちゃんの洗濯とわけるから、残り湯使うし!と言ってみられてはどうですか˙ᵕ˙

• cyaki

cyaki

そうなんです、2日目になると濁りと臭いがダメでシャワーだけにしたりしています。
    私も潔癖ってわけではないんですが、雑菌が増えてると思うとなんだか入れなくて…(T_T)

もう一度話し合いしてみようと思います!

• 8月15日
真紅

私は、自分の実家に住んでるので、昔からお風呂水は毎日変えてます(^^)
元々、5人家族で私が結婚して子供産まれたので、計7人入ることになるのでさすがに毎日変えないと…
子供は毎日、旦那と一番風呂に入ってますよ(^^)

• cyaki

cyaki

毎日変えるんですね(^-^)
    そうですよね、7人だと毎日変えないとですよね。
    私も娘を一番風呂にいれてあげたいです!

• 8月15日

私もかーなーり汚いと思います‼︎‼︎
そして娘さんが可愛いそうです(T_T)
旦那さまに伝える案として、2日目に入浴するんじゃなくて洗濯機の水に利用する。
ことしかない気がします(T_T)
普通に毎日変えようで聞き入れてくれないのならこの理由しか思いつきませんでした( ̄▽ ̄)
お役に立てれば嬉しいです。

• cyaki

cyaki

汚いですよね…(T_T)
    旦那は2日目のお湯も綺麗だと言い張るんです。それで、2日目のお湯で入浴して3日目で洗濯の水に利用するんです。
    なので、入浴剤と洗剤の臭いが混じって凄い臭いになるのでせっかく洗った洗濯物も微妙な感じになるんです…(T_T)

もう一度、皆さんの意見をもとに話し合いしてみます!

• 8月15日