※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がお座りできない。再検診でできなかった場合、病院に行く必要があるか心配。同じ経験の方の意見が知りたい。

いつもお世話になっております。
10ヶ月の息子がいるのですがまだお座りができません。8ヶ月検診でできなかったので、今月の10ヶ月検診で再検診となったのですが、もしできなかった場合病院に行く事になるのでしょうか?
私としてはいつか座るだろうというくらいで気にしていかったのですが、主人が心配していて同じような方はどうだったのか気になり質問させていただきました。

コメント

アイ★

うちの子も10ヶ月になっても自分から自然に座らなくて、つかまり立ちが先でした。念のために検査しました。異常なく、1歳になってすぐに座れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自分からできなかったけれど、座らせたらできたということですか?つかまり立ちもまだしそうにありません😅
    やはり検査はするんですね(>_<)

• 10月14日
  • アイ★

アイ★

親が座らせてできるのは、ひとり座りではないらしいです。自分から自然に座る事がでないとダメみたいです。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    そうなんですね!それだと息子の場合特にまだまだ先な気がします😅

• 10月15日
かりめろ

私も10ヶ月の息子を育てています。
同じく、座れません。毎月病院に通い、発達具合をみてもらっているところです💦
ネットでは、不安になるようなことばかり書かれているので見るのやめました…小児科の先生は、まだ見守ってみようかと言ってくださっているところですが、正直不安になってきました。

同じ状況なので、ついコメントしてしまいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね(>_<)私も9ヶ月の頃別件で小児科に行った時に訊いてみたんですが「個性の範囲内だと思ってもらえれば。ここまで大きくなってるんだからいつかは座るようになるし歩きますよ」と言われたのですが、気にしていないと言いつつ少し不安です💦
    確かに体と頭は大きいのでそれもあるんだろうなとは思っていたんですが...
    そうですよね💦私も前まではネットで調べたりとかしていたんですが、不安要素しか書いていなかったので見るのをやめました😅

• 10月14日