♢ちぃち♢
国保にはすぐに変更できますよー。
ただ、保険料については、前年度の旦那様のお給料が反映されるので、それ次第だと思います。
今お仕事してなくても、去年度のが反映されるので、辛いところですが…
また会社に入り、社会保険になったら切り替えられますので、大丈夫だと思います。
トイトイシー☆
国保に変更できますよ!!
または、次の会社の保険に入るまで、今回退職なさった社保を継続する方法もあります。
「任意継続」というものです。
Q 任意継続の資格取得の申請はどのように行うのですか?
A:「任意継続被保険者資格取得申出書」をご記入のうえ、お住まいの住所地を管轄する協会けんぽ支部に退職日の翌日から20日以内にご提出ください。
今までよりも高くなりますが、国保より安くなる場合もありますので、どちらがよいか検討されてもいいと思いますよ(❁´ω`❁)
まま
旦那さま、社会保険喪失証明書を会社から頂いてないですか(o^^o)?
それを市役所に持って行くと国保に切り替えられますよ!
保険料はれおなママさんが仰る通り、前年度の収入で決まりますのでなんとも言えないです(*_*)
ponkichi
詳しくは分からないのですが、社会保険を返したのであれば国保に入っていないと出産一時金が出ないと思います(´・ω・`)
料金は去年の給料から計算されるので収入が多かったのであれば高くはなると思います。
家族一人だけ入るって事は出来なかったと……。
入っていないと病院代も10割払いになるかと(´×ω×`)
まこ
国保に変更なさる場合も基本は前年度の収入での計算になりますが、前年度より明らかに収入が減っているのであれば市役所で相談すると保険料変わるみたいです。
以前に友人の市役所に付き添いましたが、相談して保険料下がっていましたよ!
どのみち1度市役所に行って、保険について相談してみてはどうでしょうか(﹡ˆ ˆ﹡)
れおな、のえるママ
まとめてスウマセン(;´Д`)
国保に切り替えする際の必要な物ってありますか?
トイトイシー☆
グッドアンサーありがとうございます。
上のコメントでままさんが教えてくれてますよ(*∩ω∩)
れおな、のえるママ
そういうのは貰っていません。
トイトイシー☆
国保へ切り替える場合は、社会保険の喪失日(退職日の翌日)以降にお住まいの市区町村で手続きをします。手続きの際は「退職日が確認できる書類」が必要な場合があります。
■退職日が確認できる書類とは以下のものです。
・社会保険の資格喪失証明書
・雇用保険の離職票
ままさんに丸投げのようになってしまったので…すいません。
国民健康保険の手続きと調べると上記のように出てきます。
わからない場合は役所へ行かれるのをオススメします。
コメント