※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rai
子育て・グッズ

来年4月、保育園入園を希望中。保活難しく、フルタイム育休明けだと入園は難しいか教えてほしい。自治体によりボーダーラインの点数が異なるため、具体的な情報が欲しい。

保育園激戦区といわれる市で来年4月1歳児入園希望中です😭

みなさんのお住まいの地域では認可保育園入園のボーダーラインの点数て教えてもらえますか?
またフルタイム育休明けだけだと入園はやはり難しいですか?💦(人気園や収入など条件はあるとは思いますが💦)

うちは役所ではその年や各家庭によるので最低点は分からないといわれ、フルタイム育休復帰だけでは難しいと認可外保育園の方には言われ、で、保活の厳しさを今更ながら実感してます💦😱

コメント

うちは、フルタイムの点数だけては無理です。

入園希望の半年以上前に復帰しているか、復帰なおかつ認可外等に預けてる加点がないと難しいって言われました。

• rai

rai

回答ありがとうございます😊
    やっぱり激戦区だと認可外に預けたりの加点ないと厳しいんですね💦😱
    皆さん早くから保活されてますもんね😰

• 10月14日
ペコ

私の地域では47〜48点が多いです😅
1人目で保活は難しいと言われている地区なので駅から遠い園や両親が働いている地区ならそちらの地区で希望を出した方が入れるかもと薦められる感じです😭💦

• rai

rai

職場近くの方が良いと薦められることもあるんですね😵💦
    幸い駅から遠くの園が第一希望なので、万が一でもそちらに入園出来ると良いのですが😭 厳しい地域多いですね💦

• 10月14日
みゆ

上の子のときは育休明けフルタイムのみで全滅でした(*_*)
落ちたときに最低点は教えてくれました。
1点足りなかったらしいです…
二次で小規模保育園に決まって2歳児まで通いました。
3学年差で下の子を授かったので、移行のタイミングで下の子が0歳児入園でした。
兄弟加点もあって無事に保育園に転園できました。

• rai

rai

全滅ですか😱😱落ちた時に教えて貰えることもあるんですね💡
    小規模保育園も視野に入れてしっかりみてみます💦
    お子さん達二人とも無事保育園転園出来て良かったですね✨😊

• 10月14日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    やっぱり兄弟加点は大きくて無事に第一希望の保育園に入れました。
    うちは夫婦ともに職場が近くて通勤距離の加点もないので…
    でも小規模保育園は手厚くて個々に対応してくれたりとても良かったですよ。
    全滅のときのショックは大きいので、いろいろ選択肢考えてみてください。

• 10月14日
  • rai

rai

小規模保育園今までは躊躇っていたのですが、みゆさんのお話を聞いてイメージが変わりました^ ^
    早速予約を取って見学行こうと思います^ ^
    詳しく教えて頂き本当にありがとうございました✨

• 10月14日
ナッツ

3月生まれで来年度1歳児入園を目指してます。
ボーダーの点数はわかりませんが育休明けフルタイムではポイントは横並びで難しいと言われる地域です。
調整表が非公開で何が加点になるか不明でもあり、優先順位もわからないのですが、過去を見るとうちの地域は通勤距離(新幹線通勤者有利)、祖父母の住む場所(両両親とも県外が有利)がどうやらありそうです。
認可外入所までは求められない地域ですが、最後まで自分はどの程度の優先順位になるかがわからずすごく心配です。。
お互い保活がんばりましょう!

• rai

rai

通勤距離などもあるんですね💡調整表非公開だともうわからないですよね😱

私も保育園入れるかすごく心配です😭
    今まで何もしていなかったせいと言われたらそれまでで仕方ないのですが💦

お互い無事に保育園入園出来ること祈ります😭✨

• 10月14日