※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の育休中ですが、夫の転勤が決まり次の4月に1歳児クラスと3歳児ク…

下の子の育休中ですが、夫の転勤が決まり次の4月に1歳児クラスと3歳児クラスの入園を目指しています。
情報収集してみて1歳児クラスはギリギリなんとか入れそう、3歳児クラスはそもそも募集がほぼなくて認可が難しい可能性が出てきました。
次の3パターンを考えたのですが、皆様ならどの戦法で行きますか?
徒歩か自転車送迎を想定しています。
育休延長は考えていません。

①2人同じ園を優先して、隣の区など距離があるところにする
→荒天時に詰むかも(朝の地下鉄は子連れでは乗れないほどの混雑、都度タクシー?)

②2人同じ園かつ、近さも考慮してこども園にする
→平日行事や指定品の購入などの負担、もし預かり保育の子が少なかったら寂しい思いをさせる?

③1歳児クラスを近くの認可、3歳児クラスを近くの認可外に入れ、空きが出次第転園
→2か所に送迎する負担、今後も空きが出ない可能性も割とある

コメント

みー

毎日のことですから近くて同じ園に越したことはないです。②にします!
こども園は幼稚園型ということですか?
幼保連携だったり保育園型だったら保育園とさほど変わらないかなと思います。指定品の購入なんて保育園でもザラですよ。
別園や遠い園なら家で遊べる時間減って寂しい思いさせるでしょうから、それなら園で人が少なくても家でじっくり関われる方が良いかなと思います!