※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
    h a n a ☺︎
子育て・グッズ

喫煙者からもらったおもちゃが煙草臭い。洗い方が知りたい。歯固めは食器洗剤、布系は洗濯でヤニが落ちるか心配。赤ちゃんが舐めるので不安。どうしたらいい?

たびたび質問申し訳ないです。

喫煙者(実母)から貰ったおもちゃがとても煙草くさいです。

歯固めと布の人形&絵本です。

どう洗えば良いでしょうか?
歯固めは食器洗剤、布系は普通の洗濯で
ヤニは完全に落ちますか?

赤ちゃんが舐めるので心配です。

皆さんならどうしますか?

コメント

𓆡はらぺこ大根虫𓆡

申し訳ないですが、捨てます。

•     h a n a ☺︎

h a n a ☺︎

ですよね。私も捨てたいです。
    ですが実母に、おもちゃ煙草臭くてこんなの息子に渡せない!!と言ったら、洗えばおっけー!👌気になるなら返品するから取っといて!とか言われて、捨てるに捨てられなくて。
    こんな煙草臭いの返品されたら店も困るから捨てちゃおうかな。。

• 10月13日
  • 𓆡はらぺこ大根虫𓆡

𓆡はらぺこ大根虫𓆡

自分が煙草嫌い過ぎるってのもあるんですけどね😂😂
    返品…店側も受け取ってくれなさそうですよね…
    そもそも孫にあげる物なのに煙草の匂いが付くってのですら私からしてみれば意味不明です😓
    他の場所に置いとくなりなんなり出来たでしょって思っちゃいます…

• 10月13日

h a n a ☺︎

こんなのこっちの都合で返品されたら店も迷惑なんじゃない?と言ったら、それは店が決めること!!とか言われました💧もう謎です
    本当ですよね。
    実母は常に煙草吸ってる程ヘビースモーカーで実家も車も煙草臭ヤバいんで臭いが染み付いたんだと思います😔
    可愛い孫なんだから少しは配慮してほしいです💧

• 10月13日
  • 𓆡はらぺこ大根虫𓆡

𓆡はらぺこ大根虫𓆡

まぁ確かに店側が決める事だと思いますけど、返品出来たとしてそれをまた売りに出して買う人なんて絶対居ないですよね…(笑)
    お母様、煙草生命なんですね…😭乳幼児突然死症候群とかもあって怖いのに😓💦そうですよね。少しは考えてよ~って感じですよね。。

• 10月13日

h a n a ☺︎

私が店員なら嫌ですし、そんなもの店頭に並んでたら他のお客様にも迷惑じゃないかなって思っちゃいますよね😭💧

乳児突然死症候群怖いですよね。息子が小児喘息気味なので、尚更敏感になってます😔💦でも散々伝えても分かってくれなくてイライラします(笑)

• 10月13日
にゃんちゅ🐈

実母ですよね??
私なら歯固めは洗って使えると思うので、洗って煮沸したりするけど、布系なら使わないです!そして直接言います!また同じ事ありそうなので(*_*)
うちも実母も妹も喫煙者で忘れて帰った服とかたまににおうのですぐ洗います( ;∀;)

h a n a ☺︎

実母です!
    ヤニはしつこいので、どんなに洗って消毒しても落ちる気がしなくて心配で😔。。布系は余計に匂いが染み付くし嫌ですよね💧
    直接言ったら、そんくらい大丈夫だわあんた神経質すぎ(笑)あんたも煙草の中で育ってきて健康に生きてんじゃん(笑)とか言われてしまいました。
    そういう問題じゃないのに…
    毒親すぎて嫌になりますわあ

• 10月13日
雷注意

私だったら天日干ししておくぐらいでしょうか…
洗濯までしないかな。
昔は赤ちゃんの側でもモクモクだったんですから、それを思えばそこまで過敏になることもないかなと個人的には思います^_^💦
まぁでも確かに臭いは嫌なので、干して臭いは飛ばしたいですね。

歯固めは洗えば良いと思いますよ。
というか、パッケージに入ってないんでしょうか??

h a n a ☺︎

そうなんですね💦
    私は妊娠前は喫煙者でしたが、身をもってヤニのしつこさを知っていて、煙草が乳児突然死症候群とか、赤ちゃんにどんな害があるか知れば知る程、どうしても気になっちゃって😔
    敏感すぎるんですかね🤔

ぬいぐるみにジャラジャラ歯固めなど沢山ついてるおもちゃでパッケージには入っていないタイプでした💧

• 10月13日
ゆず

臭いし無理!とハッキリ言っちゃうかもしれません😰😰😰
特に布系は染み着いちゃうのでイヤですね😨💦大人なら洗濯してファブリーズですが、そうもいかないので😢
歯固めは煮沸するかな~⁉😰
どっちにしろ使いたくないです😓‼

h a n a ☺︎

以前からタバコの事に関してはキツく強く言ってるのですが、全く理解してくれてません💧昔から自分さえよければオッケー!みたいな人なのでわかろうともしてくれなくて困ってます😭
    もう毎回毎回話すのも嫌になってきました😭
    布系はそうですよね💧
    歯固めも沸騰消毒でヤニが全て排除できるか心配で💦
    息子がペロペロするの考えると、どっちにしろ使いたくないですよね😭

• 10月13日
  • ゆず

ゆず

吸ってる人からすると、吸わない人の気持ちは理解しがたいので、難しいですよねー😰💦でも物は考え用で実母の方が言いやすくてよかったんじゃないですか笑⁉😊💦
    せっかくのプレゼント、気持ちよく受け取りたいんですけどね~😰💦💦
    口に入れるからこそ心配ですね😭
    お母さん~!!わかって~!!!!笑

• 10月14日

h a n a ☺︎

そうですね😭
    私は以前喫煙してたので吸う人、吸わない人どちらの気持ちも分かるのですが、なかなか、周りの迷惑にならないように!吸わない人にも気持ちよく!と周りに配慮して喫煙してる人はごく僅かだと思います😔
    確かに!😭💦
    これが義母なら言いづらいですもんね😭実母ならハッキリ言えるし(笑)

本当にそうなんです。本当なら、ばあばがプレゼントくれたよ〜良かったね〜❤️って息子に渡して済む話しなのに😭気持ちよく受け取りたいし言い合いもしたくないのに〜😭😭

分かって貰えるよう頑張ります😔💦

• 10月14日
  • ゆず

ゆず

わかります!私も結婚して辞めたので、どっちの気持ちもわかるんですよね☺でも実際に辞めてみないと、本当に吸わない人の気持ちがわからないというか………💦難しいですね😢
    実母だからこそ、せっかくのプレゼントもその気持ちも大事にしたいし~😭!!
    わかってもらうには、気力と体力が必要そうですが、息子さんの為にも頑張ってみてください☺
    十分頑張られてるとは思いますが😭💦
    応援しています😢❤

• 10月14日

実母なら言いますね。

さすがに捨てるのは申し訳ないので、臭いが落ちるか試してから捨てるか使うかは決めます。

h a n a ☺︎

言いますよね😭
    こんなに煙草臭いの息子に渡せない!と言ったら大丈夫だぁ〜👌と言われました💧何の根拠があって大丈夫と言ってるのか分かりません。
    何回か洗ってみてできる限り試してみます😔😔

• 10月14日
ぴーちゃん

私も母が喫煙してます。
仲がいいので私は逆に言えないです😭😭
やめる気は、ないみたいだし
ほんとーーーに臭いし
会わせるの嫌になっちゃいます😭

h a n a ☺︎

そうなんですね😭💦
    私の実母もやめる気は微塵もないです!(笑)
    ちなみにお子さんの前でも普通に吸われますか?😭
    会わせたくなくなりますよね😭

• 10月14日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

子供の前では吸いません!!
    吸ったらブチ切れます!( 笑 )
    母の車乗るだけで
    髪の毛がタバコのにおいになってしまいます😭😭
    タバコ吸ったら9時間ぐらいは
    息から煙出てるらしいですよ。
    近づけたくない!( 笑 )

• 10月14日
ryuちゃん

私も義実家でもらったぬいぐるみがタバコ臭かったので洗濯機で普通に洗濯して乾かしたらにおいは取れましたよ👌
有害物質まできれいになったかはわかりません😭
100均のだったので、ボロボロになってもいいやーって気持ちで洗ってみました🙌笑

私も妊娠前は喫煙者だったんですけど、子供のものとなるとやっぱり気になりますよね😅😅