まんまる育児で育てた経験のある方、泣き止ませる方法や注意点について教えてください。
まんまる育児ってご存知ですか?
おくるみの中で割と手足をきつめにおさめる方法みたいで、児童館で会った方から勧められたのですが、先日ズンズン運動の事件があったのが怖くて、病院で教わらなかった育児方法には慎重になろうとかまえているためなかなか信用できずにいます😅😅
夜泣きに困っているので、まんまる育児のように泣き止んでくれる方法は助かるのですが、この時期におくるみでグルグルにしてしまうと暑そうなのと、股関節脱臼が怖いです…
実際にまんまる育児で育てた方、やってるよという方いらっしゃいますか?
- リモーネ(9歳)
コメント
退会ユーザー
おひな巻きみたいなものかな?
うちもモロー反射で起きてなかなか寝てくれなかったので、一時期おくるみできゅっと巻いてましたが、部屋の温度をかなり下げないと汗だくになって可哀想なのでやめました。
手を曲げてW、足も膝を曲げてMの形にすれば脱臼はしないですよー。
青穂ママ
まんまる育児をするぞ!って
感じでやったわけではなく
入院中寝ない我が子のことを
相談した際におくるみで巻く方法を
産婦人科の看護師さんから
教えて貰いました(´人・ω・`)
赤ちゃんはモロー反射や
自分の意思とは関係なく
(動かしたいから動かしている
わけでなく)手足が動くので
うちはおくるみは寝かしつけに
効果がありました♪
うちは春だったので
気温かんけいなかったですが
寝かしつけでお困りなら
エアコンを少し低めにするか
肌着の枚数を減らして
試したらいいんじゃないでしょうか
◡̈⃝︎⋆︎*
-
リモーネ
さっそくありがとうございます!うちの子もビクッとなるのが多いです(´Д`)
肌着1枚にタオルかけて寝かせてるのと、わたしかクーラーに弱いので季節を見て考えようと思います💡笑
春ならちょうど良さそうですね!冬生まれなら積極的にしたかったです⛄️💕- 8月14日
uraco
まだ出産前なので、育児についていろいろな情報を集めている段階なのですが…
産婦人科医の宋美玄さんのブログでおひな巻き(まんまる育児)について書かれていたのでご参考になれば!
おひなまきは、脚の格好はいいんですが、背中が丸まりすぎて、生理的な腹式呼吸ができる姿勢ではないので、長い時間巻いたままにしたり、そのまま寝かせたりというのはおすすめしません。
http://s.ameblo.jp/son-mihyon/entry-12039557496.html
とのことです。別の日のエントリーで、子宮と同じ形にすると赤ちゃんが落ち着くという事を言う人もいるけれど、そもそもおなかの中では肺呼吸をしていないので、産まれてから同じ形にするのは呼吸に良くないというような事もおっしゃっていましたよ。
-
リモーネ
ありがとうございます!
情報まで載せていただいて感謝です😊やはり子宮の中と同じとはいっても、外では成長するためのジタバタだったり呼吸だったりするはずだから長時間はこわいですよね💦どうしても、寝ない!という困った時にだけしようと思います💦- 8月14日
リモーネ
さっそくありがとうございます!
そうです、おひな巻きです🌷
いまの時期だとわたしが身体弱いこともあり、寝る時エアコンは27度以下にはしたくなくて…やっぱりおひな巻きはシーズンによりますかね😅
wmなら脱臼はないのですね!ありがとうございます🎵