※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrmam*
子育て・グッズ

長男が幼稚園入園前にトイトレを始めておらず、入園願書や面接で伝えるべきか悩んでいます。

長男が来年幼稚園なのですが、下の子の出産と育児でバタバタしていて、まだ昼間の外でのトイトレを始めていません(><)
春までに外れるように努力する予定ですが・・・入園願書の園への希望欄や面接の際に、まだ外では外れていないことを伝えた方がいいですかね?( ´•ω•` )

コメント

のん

長女は全くおむつとれてません😣でも今幼稚園で先生が教えてくれています💦園によって違うのですかね💦うちの園はおむつはずれてなくても問題ないと言われました!

• mrmam*

mrmam*

幼稚園で教えてくださるのですね!
    そういう幼稚園もあると参考になりました、ありがとうございます(><)♡

• 10月13日
はちみつ

願書の欄に書いた方が良いと思います☺あとは面接でも聞かれるかもしれません★

上の子が昨年同じ年位で、下の子も4ヶ月位でしたのでイライラしちゃいそうでトイトレしてませんでした😅
オムツダメな幼稚園でしたので、焦りましたが3月から始めて、入園には間に合いました🎶

• mrmam*

mrmam*

うちの下の子も今4ヶ月です(A;´・ω・)アセアセ
    春までに頑張るつもりですが・・・やはり伝えた方がいいですよね、ありがとうございます(><)!

• 10月13日
大根おろしと茹で潰したものは別物

伝えた方がいいですね。うちももう少しですが伝えます。
園によってオムツでも大丈夫なところもあるし、外してないとダメなところもありますが、考えてる幼稚園はどうなのかは、調べてないんでしょうか?

• mrmam*

mrmam*

未就園児教室では、一人で行けるようにしましょう、くらいで外してきてください。とは言われていません。
    やはり伝えた方がいいですよね、ありがとうございます(><)

• 10月13日
ksママ

入園前に聞かれると
思うのでお伝えしたほうがいいですよ(//∇//)
伝えて居ないと
おむつ替えなどしてくれないですよ(;_;)

• mrmam*

mrmam*

そうなんですね!
    ありがとうございます、伝えようと思います(^^)

• 10月13日