授乳時に泣き暴れる5ヵ月の男の子について相談です。原因がわからず困っています。昼間に起こる現象で、お風呂上がりや夜中はないです。同じ経験の方いますか?
授乳についてなのですが、生後5ヵ月の男の子です。
ここ数日、お腹空いて泣いてるのに、いざおっぱいあげようとすると、
仰け反って暴れます。
色々試して、1回ヘビーベットに戻して遊んだりオムツ替えたり様子見ても、まだ泣いてるので、また抱っこして飲ませようとすると仰け反って暴れるけど、
今度は飲む…
とこの一連の流れで10~20分かかります…。
結局飲むんですが、一体何が原因なのかわかりません。
お互いぐったりです😭
お風呂上がりや、寝る前夜中はないんですが…
昼間は必ずこの流れです。
同じ方いらっしゃいますか?😭💦💦
- ちゃき(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
うさぴょん
少し違うかもしれませんが、似た感じです!
うちは混合なのですが、昼間お腹すいて泣いた時に、おっぱいあげようとすると飛んでいきそうな勢いで仰け反ってぎゃん泣きされます😅
で、ミルクを作ると待ってましたとばかりにゴクゴク飲みます…昼間の謎のおっぱい拒否です😵
夜中と、寝て起きてぼけっとしているときにおっぱいを咥えさせると上手に飲んでくれるのですが、なぜか日中は高確率でおっぱい飲んでくれません😳
おっぱいだけでなく、ミルクでも仰け反っていらない!やだ!ってぎゃん泣きして30分後やっとゴクゴク飲んでくれるということもあります😣
私も何が原因か全くわかりません😂
結優
ずっとではないけど、たまにそういうことありましたよ〜。
お腹減ってんちゃうの⁉なんで飲まへんの⁉ってイライラしますよね(ーー;)
うちは何ヶ月の頃か忘れたけど、何か欲しいタイミングがあるのかなって思って諦めてました(^.^;
答えになってなくてすみませんm(*_ _)m
-
ちゃき
ありがとうございます!✨
イライラしちゃいます😱💦
タイミングだから泣いたのでは!?って思うんですが…本人の希望とは違うのか…(笑)
もうそういうことはないんですか?- 10月13日
-
結優
今もありますよ。飲みたいけど口の中にものが入ってて飲めないとき、のけぞって怒ります。
少し前はげっぷが出したいけど出ないときものけぞって怒ってた気がします。
げっぷを出してあげたあとなら飲んでくれました。- 10月13日
まめママ
5ヶ月の女の子育ててます!
うちも、毎回ではないですが、おっぱいの途中で仰け反りますよ!何なんだろうと思ってました!同じような方がいる!と思って思わずコメントしてしまいました( *^皿^)
仰け反ってる間は、またか〜くらいの感じでそのままにさせてます。笑 ちょこっとすれば自分から戻ってくるので、「お母さんはおっぱいマシーンじゃないんだけど〜」って言いながらまたおっぱいあげて…って感じです😂
最近、乳腺炎になりかけて、マッサージに行き、自分の食事や、授乳中の体勢などを改めて見直してみたのですが、食事をできるだけあっさりした物にするようにしたら、最初はグイグイと吸って、5分程で離すようになりました。
もしかしたら、脂っこいものや、甘いものの摂り過ぎで、おっぱいがドロドロ、美味しくなくなってたのかな…と反省したところでした!
-
ちゃき
ありがとうございます!
うちは飲み始めれば飲むですが、飲むまでの流れがかなり暴れます😭💦💦
なので不味いわけではないのかなー?とは思ってるんですが…
食事は自由に食べてますね…
日本食多めの食卓ですが…甘いものはフルーツで取ってて…
別に洋食の日に暴れるってわけでもなく…
食事徹底管理すべきなのでしょうか…
ストレス溜まりそう😭(笑)- 10月13日
-
まめママ
日本食多めの食卓!きちんとされていて尊敬します!うちは主人が偏食で…本当に好き嫌いが多いので、お肉中心になってしまって…꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
食事徹底管理なんて厳しいですよね…
やっぱり好きなもの食べたいし、それでストレス溜めたら意味ないじゃん!って感じです…
子どもが泣いてる理由がわからないと、どうしたらいいかわからないし、イライラするし、でも子どもは可哀想だしで困りますよね…
なだめて様子見るしかないのかな〜?(/ _ ; )- 10月13日
-
ちゃき
旦那の意見も大事ですもんね!😥
うちは旦那が太り過ぎなので、元々和食中心なんですが、たまにの洋食が重かったりします😢
厳しいですー💦💦
ただでさえ、ストレス発散どころないのに、食べ物まで規制すると爆発しそうで…でも子供の為なんだからと思いつつ…(´;ω;`)
なだめて様子みてみますー
今はオムツ替えて1人でもにゅもにゅして寝ちゃいました…
機嫌悪いわけでもないんですよね…
本当謎です(´;ω;`)- 10月13日
-
まめママ
母乳の為にと思うけど、料理得意じゃないので、和食ってあんまり思いつかないんですよね〜😅
子育てって謎だらけですね(/ _ ; )- 10月13日
-
ちゃき
私は実家が和食だったので、逆に男の人が喜ぶ洋食が作れないです😩💦(笑)
本当謎だらけですね…
悩みも次から次へと😢
お返事ありがとうございます💓- 10月13日
-
まめママ
そうなんですね!
主人の偏食も治していけるように和食作り頑張ろう!笑
本当、悩みが尽きません😩
でも、きっと今だけ。ずっと続く訳じゃないから!と言い聞かせて、お互い頑張りましょうね😊- 10月13日
-
ちゃき
そうですよね!💓
10年間同じ悩みなんてないですしね!
頑張りましょうね💕
ありがとうございます✨- 10月13日
ちゃき
返信ありがとうございます!
同じですね!!
謎の昼間だけですよね😱😱😱
もうほんとよくわからないですよねー😭💦
ぐったりです😭