5歳(年長)の息子がいます。最近、日中のおもらしが増えました。テレビや…
5歳(年長)の息子がいます。最近、日中のおもらしが増えました。テレビやおもちゃに夢中になって、ギリギリまで我慢してトイレにダッシュするも間に合わないという感じです。おむつが外れた頃からそんな感じで漏らしていましたが、成長するにつれて減っていたのにここ最近また増えました。
幼稚園でも漏らしてしまうことが増えていて困っています。
原因としては
・4月に転勤で引越ししたため転園したこと
・前の園ではトイレが教室と隣接していたが、今の園は少し離れていること
・環境の変化によるストレス
あたりも関係しているのかな?と思っています。
トイレに行きたくても言い出せない、漏らしても言い出せないことがあったみたいで、先生方にも本人が言わなくてもトイレを促してもらったりとサポートしてもらってます。
尿意を感じたらすぐトイレへ行く、尿意がなくても何か(給食等)をする前には行くようにしようと約束もしました。
家でも、もじもししている→トイレ行ってきたら?と言っても出ない!と言って行かない→数分後急いでトイレへ→間に合わなくて直前で漏らすということが多々あります。
今日は大雨で休園だったのですが、家で4回漏らしています。(いつもより多い)
何度も言っても漏らす&漏らしても隠すので私もイライラしてダメと分かっていても怒ってしまったり…(悪循環ですよね…)
ちなみに夜は漏らしません。日中だけです。日中のオムツは3歳3ヶ月で外れました。
何か他の病気が隠れてたりするんでしょうか?5歳で日中おもらしする子いますか?正直、おもらししたと聞く度にまたかよ…と思ってしまう自分がいます。最近は下の子(3歳)も真似して?漏らすようになりました。(それまでほとんど漏らしてなかった)
どうしたら漏らさなくなるんでしょうか…
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
たぶん、読んだ感じではストレスでしょうね…ちょっとの環境の変化でおもらししちゃう話は聞きますし😰
家庭では、起きたらトイレ、お昼ご飯の前にトイレ、おやつの前にトイレ、夕飯の前にトイレ、お風呂の前にトイレで誘えば良いと思いますよ😊だいたいそれで4時間前後にトイレとなるはずなので✨遊んでいる時の声かけは「でない!行かない!」になるものです💦なので、何かの前にトイレに誘うのオススメです!
コメント