※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pippi39
子育て・グッズ

幼稚園の見学方法や評判について教えてください。支援センターに行っても幼稚園の情報が得られず、どうしたらいいか迷っています。

非常に基本的な相談で申し訳ないですが、初めての子なので教えてくださいm(__)m
もうすぐ一歳半になる娘を育てていますが、2歳になると幼稚園のプレ保育的なものに申し込みできますよね?そこで、行きたい幼稚園を決めるのに、見学はオープンスクールの日に行くのがいいのでしょうか?それともみなさん園に直接連絡して見学をされているのでしょうか?

支援センターには行きますが、支援センターがあるのはほとんどが保育園で、幼稚園との接点がなかなかないなぁと思うのですが、、、幼稚園の評判等もわからないので、全部行くのも大変だなぁと思ったり。

みなさんどうされているのかなと思い、質問させて頂きました。

コメント

パッチール

今年プレに通って来年から年少さんになります。
幼稚園は園庭開放や保育参観などで見学する事になります。
あとは無料の体験保育ですね。
幼稚園のホームページに載ってるのでチェックしてください。
なかなか直接連絡して見学する事はマレだと思いますが、幼稚園によっては可能だと思います。
幼稚園の評判は、やはり通ってる子のママに聞くしかないですね。
ホームページ見ただけではなかなか本当のところは分かりません。
支援センターで他のママさん(上にお兄ちゃんお姉ちゃんが居てる)に聞いたりはできないですか?
自宅から通える幼稚園をピックアップして評判をリサーチ。
評判もですが、自由すぎる幼稚園とか、月謝以外にお金がかかったりとか、そういうのもあるので、しっかり調べてみてくださいね☺︎

あーか

来年からプレに通います(・ω・)/
見学日や園庭開放で見に行ってますよー!