※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明希
ココロ・悩み

汗が止まらず、緊張や恥ずかしさを感じています。手術以外で汗を止める方法はあるでしょうか?同じ経験をした方はいますか?

汗について相談です。
太っているとゆうのもあるのですが、太る前から緊張したりすると汗が止まらなくなってしまいます。
今月から保育園に入園できたのですが、慣らし保育とゆうこともあり保育士さんと話すことは多いです。
その度に汗が止まらなくなってしまい、汗が止まらなく余計に恥ずかしくなり聞きたいことも聞けない時があります。
汗を止めるには手術しかないでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

国際mama.kao

多汗症ですねぇ!実は、私も、多汗症で凄いです(笑)
もぅ、諦めてますよ✨

• 明希

明希

返事ありがとうございます。
    保育園の中が温かいので余計に汗がでちゃいます(-_-)
    息子の慣らし保育は今日で終わったのですが、私はまだ保育園や先生方に慣れなくて早く慣れたいです😅

• 10月12日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

分かります←保育園暑くて暑くてタオル持参しないと。
    たらたら流れてきますよね(笑)
    まだまだ、これからきっと、慣れていけますよ😃

• 10月12日
  • 明希

明希

床暖房なので逃げ場所がないです😅
    ありがとうございます。
    少しずつ慣れたいと思います。

• 10月12日
aric

私も同じ悩みです!

妊娠前からも汗かきやすい体質で、緊張したりすると周りと比べて汗だくなこともあったのですが、今に比べたらあまりきにするほどでもありませんでした。

妊娠中、産後の今も体質が変わったせいか汗、暑がりが悪化しました、、、。

産後太りも原因だと思い、今は減塩や水分の摂り方に気をつけてダイエットしていますが、辛いですよね。

産後から気になり始めたのであれば、体質を戻すやり方で改善されると思いますが、昔から服やハンカチがびっしょりになるほど汗を掻くなら医療機関に相談した方がいいかもしれませんね。

• 明希

明希

汗、困りますよね。
    私も元々汗をかきやすかったのですが、産後太りもあり今の方がひどいです。
    まずはダイエットをしてみます。

• 10月12日
cki

私の家族がその症状で診療内科にかかって薬もらっていました。注目をされる場面で汗が吹き出してしまう症状です。病名付いていたと思いますが、忘れました。

• 明希

明希

やはり医療機関の受診が確実ですね💦

• 10月12日
ma

こんにちは
私も同じ様な事が多々あります…
緊張する場面や辛いものを食べた時なども異常な程の汗をかくときがあります
そして汗を抑えようとしたり、気になり出すと余計汗が出てきたりして…😨💧
恥ずかしくてその場を早く去ろうと思ってしまいますよね
私はあらかじめ緊張の場面や、経験上汗をかきそうだと思うときは、小さい保冷剤などをポケットに忍ばせておいたりします
私の場合は冷たいものを感じていると汗がおさまったりするので…
しかしそれでも汗が止まらないときなどもあります
既に試されているかもしれませんが、私も同じ悩みがあったのでコメントさせて頂きました‼️

• 明希

明希

汗が止まらなくなるのはすごい困りますよね。
    恥ずかしくなり、余計に汗が出ちゃったり。
    保冷剤いいですね。
    明日の保育園の送りの時に試そうと思います。
    アドバイスありがとうございます。

• 10月12日