※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずきまる
子育て・グッズ

長男が風邪で熱が続き、再発した際の登園について相談中。他の子供にうつる可能性も考慮し、運動会や手足口病の事例も心配。保育園への登園の是非について相談しています。

長男、2週間前に風邪ひきました。
9/29に38度の発熱で保育園早退。小児科でインフルとRS検査→陰性。翌日には熱下がり10/2から登園
10/3にまた38度発熱と咳で早退、今度は10/6まで38〜40度の発熱が続きました。10/6にインフルとRSを再検査→陰性。抗生物質を出され、明日もまだ熱があれば血液検査と言われたけれど夜には平熱になり咳は残ったものの元気に回復。
連休も元気に過ごして昨日まで元気にしていたのに今日になって37.7度💦便も緩くなってきました😫
風邪がぶり返したのか、別のをもらってきてしまったのか…

午後になって熱は下がりました。便は出てないのでわかりませんが朝よりは元気になってきました。
明日の朝も元気だったら皆さんは登園させますか??

今週末は運動会で明日が最後の練習です。あと本人が保育園大好きなので今も保育園に行きたいと泣いています(;´д`)
ただ他の子にうつしたりるする事も考えたら休ませた方が良いでしょうか…

同じ園に通う子で手足口病と判ってるのにこっそり登園させたご家庭があり……湿疹が手の内側と口の中だけで目立たなかったのをいい事に小児科で手足口と診断されても熱がないからと登園させてました。その子のクラスでは手足口パンデミックが起きてます……
そんなこんなで運動会前とあって園内もピリピリしてます。

コメント

さくら

私だったら休ませます。

うちも連休中に熱があり、火曜日1日熱がなかったので、昨日登園させたらぶり返したみたいで昨夜は40℃まで発熱してしんどそうでした💦

運動会の練習に参加させてあげたい気持ちはわからなくはないですが、お子さんの身体の事を考えると家でゆっくりされたほうがいいのかなっと思います。

• みずきまる

みずきまる

金曜日は元気でしたが念の為休ませました。
    ぶり返しもせず運動会に参加できたので良かったです( ^ω^ )
    ありがとうございます😊

• 10月15日
ぐでまま

保育園児の娘がいますが、悩ましい所ですよね💦

我が家は解熱後、平熱が丸一日続いたことを確認してから登園させるようにはしてます。

かかりつけの小児科医からも、平熱が丸一日続いて初めて解熱したって言えるよ〜と言われてるのもあります。

保育園によっては解熱後24時間はおうちで様子を見るよう言う所もあると聞きましたが、お子さんが通ってる保育園ではそういった決まりみたいなのはないですか?

明日も元気なら運動会の練習の時だけ登園、というのができるならそれもテかもしれませんね。

それか早めにお迎え行くようにするとか?

明日の朝までに下痢便かまた出るようなら休ませたほうがいいのかなーと。

手足口病は娘もなりました💦園からは熱が下がってごはんが食べれれば発疹は残ってても登園可能と言われたのですが…

手足口病って風邪みたいなもんで、登園禁止の病気ではないから熱がなければ登園しようと思えばできるんですよね💦小児科医からも言われました。

それを知っててそのご家庭は熱がないからと登園させたのかもしれませんね。

症状が落ち着いてもウィルスは1カ月近く便から排出されるからその間ずっと休む訳にもいかないですし…

とはいえ運動会前にパンデミックは園側も家庭側も辛いものがありますよね…💦

運動会、無事に迎えられるといいですね✌️

• みずきまる

みずきまる

金曜日は念の為休ませました。元気に運動会当日を迎えられたので良かったです😄

うちの園も手足口病だと解熱後1日以上経ってご飯がちゃんと食べられる状態になったら登園可なのですが、あちらのご両親はご飯がまだ食べられないのに登園させてしまってて。
    しかもご両親がそれをSNSに書いてしまったので保育園内に知れ渡って炎上です(;´д`)

休んでもらいたくない気持ちはワーキングマザーとしては判るんですけどね💦

• 10月15日