※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

関東にお住みの方にお聞きしたいのですが、九州出身の男は亭主関白のイ…

関東にお住みの方にお聞きしたいのですが、九州出身の男は亭主関白のイメージありますか?
九州出身なのですが、兄が関東出身の方と付き合ってその親御さんが兄の彼女に「九州の男は亭主関白だからやめときな」と言っていたそうです🤔

コメント

ままり

関東出身です。
南に行くほど男性が強いイメージあります。。
沖縄とか長男性やばいですしね

はじめてのママリ🔰

九州だからってそんな偏見は持ってないですが父方が福岡で、男女問わず気が強い印象は持ってます😂
九州の男性と結婚した友達も何人かいますが姑さんがめっちゃ怖かったり、旦那さんがわがままだったりで私の周りだけで考えるといいイメージはないですすみません😭
でもだからって九州の男性って聞いて亭主関白だ!とまでは思いませんよ😶

はじめてのママリ🔰

正直イメージありますねぇ🤔
まぁ昭和以前の話だろうなとは思ってますが。私達の親世代ならそのイメージの人多そうです💦

はじめてのママリ🔰

「さす九」ってミームが生まれてしまうくらいには男尊女卑のイメージ強いですね…

はじめてのママリ🔰

母が東京、父が福岡出身で、
父の親戚は福岡と熊本です。
私は神奈川出身です。

父の親戚で、九州に住み続けてる人たちは男性は亭主関白で、女性もそれを妙に許してるというか「もぉ~しょうがないわねぇ~🥺💕」みたいな感じで、改善をする気も無く。夫を手のひらで転がしてると言いつつ、実態はなんらか虐げられてる雰囲気の夫婦が多いです。女性陣がそれにピンと来てないので、東京出身の母は苦労してました。旦那の亭主関白具合より、親族とギクシャクしてます。

まぁ、これはあくまで、私の親戚だけの話です。これに違和感を感じた父やいとこの女性は東京の大学に進学して、そのまま関東で就職、結婚してます。なので、成人以降も九州継続か、別の土地で過ごしてるかにもよる気がします。

また、私は関東と関西の企業に勤務した経験があり、それぞれ九州出身者に会いましたが、優しさという名の舐めた態度をしてくる人が多かったですね。仕事の場なのに、個人の意思や能力を尊重するというよりと、女なんだからこのぐらいの対応しときゃ良いだろみたいな雰囲気が透けてるようか気がしました。私の主観ですみません。本当にすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来の娘の意見は尊重する前提ですが、親心としては、娘の交際相手が誰であってもそうですが、九州出身だったら、より一層その家族、特に母親がどのように家庭内で振る舞ってたかを確認するようにアドバイスすると思います。娘が親族との関係で悩まないためです😔

• 40分前