わんちゃんを飼われている方に質問です🐶!先日3ヶ月のミニチュアシュナウ…
わんちゃんを飼われている方に質問です🐶!
先日3ヶ月のミニチュアシュナウザーをお迎えしたのですが、まだおトイレの失敗ばかりです…😢
ただ、1日に1~2回、ブランケットやちょっとしたマットにかかる程度。
お洗濯はどうしようか悩んでいます…😣
シャワーで流して手洗いして、人間のものと一緒に洗濯?
それともブランケット1枚だけ洗濯?
皆さんはどうされていますか?
またどのくらいで、おトイレは覚えられるものなのでしょうか?
コツなどあれば教えてください🙇♀️
目を見て、とか、おすわりをさせて、とかも全くできません…😭
大興奮で、狙ってカミカミしてきていて、それも困っています…
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
目を見るって動物にとって威嚇行為なので興奮させちゃうかも
自分でできなそうなら学校入れちゃうのがいいですよ〜
はじめてのママリ🔰
今までに4頭飼ったことがありますが、トイレは1か月で覚える子から1年かかった子もいました😅
洗濯は、お風呂で手洗いした後、人間のものとは別で洗濯機で回してました!
お布団にもおしっこされることが何度もあったので、防水シーツをかけとくことをお勧めします!
おしっこの匂いがついた物をトイレに置いておいたり、ゲージに入れてシートにトイレが出来たら外に出したり、トイレでできたらとにかく褒める、おやつなど色々試行錯誤です😅
カミカミは、赤ちゃんのうちは歯が生えてきて痒くて噛んでしまうので、何か噛んでもいいおもちゃなどで噛ませてあげるといいと思います😊
3か月ならきっと可愛いですね✨
たくさん写真撮ってあとで見返すと成長感じられて嬉しいですよ☺️
コメント