※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soukiima-ma
ココロ・悩み

生後1ヶ月の赤ちゃんを完母に移行したいが、母乳とミルクのバランスが難しい。母乳の量やミルクの減らし方がわからず、赤ちゃんがおっぱいを離さない。混合から完母に成功した方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の子なんですが、今ミルクと母乳の混合で育ててます。
それを完母にしたくてミルクを少しずつ減らそうとしているんですが、やっぱり足りないのか本人の気が済むまでおっぱいもくわえさせているんですけど離したら泣いて機嫌が悪くなってしまいます。
母乳がどれだけ出ていて足りているのかもわからないし、ミルクもどうやって減らしていけばいいのかわかりません(´・ω・`)
混合から完母にできた方がいたらどうやって移行したのか教えてください。

コメント

なおみ

自然になっていくと思いますよ!
あと10日ほとで3ヶ月の娘を育ててるのですが、ずっと混合だったけど最近完母になりました。
お乳も差し乳にかわり、娘も飲む力が付き、自然と母乳後もぐずらなくなったので。
二ヶ月過ぎたら色々楽になります。

• soukiima-ma

soukiima-ma

そうなんですね(^^)
    2ヶ月まであと少しあるんですが、ちょっとでも母乳で満足できる日が早く来ればいいなって思います(*Ü*)
    うちもぐずりが減ればいいなぁ。
    コメントありがとうございました♪

• 10月12日
おりく

私は1ヶ月検診まで頻回直母とミルクであげてました!
1ヶ月検診で体重の増えがよかったこともあり母乳だけで行けると言われ、母乳だけにしたのですがうちの子も離すと泣くを繰り返したため挫折しかけてしまい。。、
諦め半分で近くの母乳相談室にかけこんだらすごく出るおっぱいだったみたいで、マッサージされたらこんなに出るの?!ってくらいお乳が出るようになりました。
恐らくしこりがあったり上手く吸わせることができてなかったので量が飲めてなかったんだと思います。

一度お乳の状態を見てもらうのオススメしますよ☺

soukiima-ma

私も同じく母乳だけにしようとしたら全然足りない!みたいに泣かれ結局ミルクもあげてます(´・ω・`)
    母乳相談室っていうものがあるんですね!
    初めて知りました。
    吸わせ方もきっとまだ全然下手なんだろうなぁと思うし調べて相談してみようと思います!
    ありがとうございました♪

• 10月12日
  • おりく

おりく

行くと色んな相談出来たので本当にホッとしましたよ~
    助産院もいいですが、桶谷式ってとこがおっぱいマッサージしてもらえていいですよ!近くにあれば!😊

• 10月12日

soukiima-ma

涌谷式って聞いたことあります!
    そこを調べてみます(≧∇≦)✨

• 10月13日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

3ヶ月頃までは混合でした(^^)
赤ちゃんやママの母乳量にも個人差あるので、満腹中枢ができて、お腹いっぱいなのね?っていうのが分かるまでは、ゆっくりと徐々に完母にしていくつもりでやった方が良いと思います(^^)
あとは、哺乳瓶にしぼって搾乳すると、自分の母乳量の目安が分かりますし、
赤ちゃんが万が一体調悪くしてお薬を飲ませなきゃいけない場合や、ママが体調崩して薬を飲んだ場合、なんらかの理由で母乳を与えられない場合に、哺乳瓶に慣れていないと拒否されます。
定期的に哺乳瓶で母乳を与えておいた方が安心かもしれません(^^)

soukiima-ma

そうですよね。
    まだ満腹中枢もしっかり構築されてないから本人も戸惑ってる部分もあるのかも。
    つい早く完母にしたい気持ちから焦ってるところもありました。
    ゆっくり移行するつもりで少しずつミルクを減らしていこうと思います(*Ü*)
    確かに哺乳瓶に搾ると目安もたちますね!
    やってみたいと思います( ´ ▽ ` )

• 10月12日
いぶまま♡

私も混合で育ててますが、完母目指してます。
赤ちゃんの体重が1日にどの位増えてるかを計算して、30グラム以上増えてるようなら少しずつミルクを減らしていったら良いと思います。

soukiima-ma

30g以上は確実に増えてます!
    なら減らしても大丈夫なんですね(^^)
    ゆっくり移行していきたいと思います。

• 10月12日
おん

混合で2ヶ月半から完母になりました😊
一日15回から20回授乳してました‼️
もう少したつと自然に「母乳だけで大丈夫でーす」ってなると思います。
聞いた話ですけどなにか問題がない限り90パーセントの人が完母でやっていけるらしいです!!
あとだいたい平均で3ヶ月くらいかららしいので、気がすむまでおっぱい咥えさせる→離す→咥えさせるを繰り返したらいいかなと思います😊❤︎
今はまだ無理してミルク減らさずにでいいと思いますよ!
あと私はアモマのミルクアップ飲んだ2日後すごい母乳でてきました!笑。
今は母乳抑えてます…笑。

soukiima-ma

一日の授乳回数すごいですね!
    やっぱりそれだけの回数はあげないとダメなんですかね(´・ω・`)
    乳首が痛くなって気持ちがめげる時もあって 笑
    繰り返し、試してみます。
    根比べみたいですけどね(*`∀´*)
    3ヶ月頃をとりあえず目標にゆっくり移行していきたいと思います。

• 10月12日