※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cuocou
ココロ・悩み

他人と比べて自分が妬ましく感じ、悪口を言って幸せを演出する自分に腹立ち、ストレスで買い物をしてしまう。

性格が歪み過ぎていて自分が嫌になる…

3人目
お金持ちで外食したりお出かけしたりしている人
仕事バリバリしてる
家族仲良し
美人
オシャレ
子供が健常児
貯金がある
ピカピカのマイホーム
オシャレな料理
友達たくさん
実家近い

全てが妬ましくて、そんな人たちを何かと理由をつけて悪口言って自分が幸せだと思い込もうとしている自分の性格の悪さに腹が立つ。
イライラしたり辛くなると買い物しまくってストレス発散。お金がまたなくなる。

もう自分が何なのか分からなくなる。

コメント

ままり

無い物ねだりなんでしょうね。
そういう人いますよ。
子どもを2人授かれて生活できていること、充分幸せですよ。
もちろん結婚すること、子どもを産むことが幸せだとは言えませんし、子どもをあえてつくらない、結婚もあえてしないほうを選ぶ人もいますからね!
容姿は持っても生まれたものだし、マイホームやお金持ちの類に関しては自分の働きや結婚相手にお金持ちを選べばよかったこと。
おしゃれな料理や友達 オシャレは自分の努力ですよね。

あなたはあなたです。
上を見たらきりがないですよ。
あなたが望む全てを手に入れたとしても、あなたはきっともっと上を望むのです。今当たり前になってることに対して満足できないから。
今得ているものを一度全部手放すことになったとき、あなたは今の幸せに気がつくことができると思います。

「全てが妬ましくて、そんな人たちを何かと理由をつけて悪口言って自分が幸せだと思い込もうとしている自分の性格の悪さに腹が立つ。」と、分かっているのであればちょうちょさんは変われると思います。
自分がなぜ人を誹謗中傷しているかも分からずしている人たくさんいると思います。分からなければ何も変わらないと思います。
何がどうであれば幸せなのかは人それぞれだと思いますが、自分の欲しい幸せは手に入らなかったり、時間がかかるかもしれないですね。
私は10年スパンで良い方に向かっていれば良しとしています。昨日より今日悪くても、去年より今年悪くても、10年後今より良くなっていればいれば良いかなと思っています。
そのために何をするか...
そうすれば20年後、30年後はきっと良いはず⁉️と信じています😊

ama

あーなんかわかります(泣
私は悪口とまではいきませんが、あーはいはいいいね家が綺麗な人は……とか、お金があっていいねーとか、心の中でめっちゃ卑屈に考えちゃいます💦💦

自分もちゃんと幸せなんですけど、ちょっと気分の波が落ちてるときはそんな感じで毒づいてます😂
でも、そういうこと考えてるとそういう顔になっちゃうからあまり考えないように気をつけてます😱

ちびちびママ

いや、分かってる時点で全然歪んでないかな!って思います( ´艸`)
みんなないものねだりじゃないですか?私も貯金ある方だと思ってますが、もっと上の人みるといいなぁっとか思いますよー!
でも、そうやって分かってる時点でとっても優しい方だと思います♡♡

妬む自分がまた嫌になってしまいますよね。
私もそうでした。
でも毎日ではなく日によって波があった。だから調子の良い日だけ顔を合わせて、悪い日は体調不良で会わなかったり。
自分のしたいようにで良いですよ。
だって比べてしまうほどちょうちょさん、頑張っているんだと思うから。

買いたいものを自分の好きなインテリアにすると満足感も得ると思います🙂目に見えますもんね。

国際mama.kao

貴方は、貴方の素晴らしい所が必ず有るし。
周りのを妬んでも、何の意味もないですよね?
普通に家族👪で普通に生活が出来てる事が幸せと思えないですか⁉

今のままだと、貴方らしさが、
失われますよ。

周り周りです😃

ママリン

みんな満たされない気持ちはあるもんです。人それぞれ内容がちがうだけ。

自分で反省されているのだからちょうちょさんは性格悪くないと思います^ ^✨

妬んでばかりで目の前の幸せを見逃すとあとあと後悔します。お子さんがお二人いて旦那さまがいる。それだけでちょうちょさんは幸せなんです。
明日事故で家族の誰かを亡くすかもしれない。明日ミサイルが飛んできて日本が終わるかもしれない。明日病気になって闘病生活が始まるかもしれない。
そうなったら今に戻りたいと思うはずです。

1番幸せなときは幸せだって気づきにくいもんです。最悪の状態になったとき今の状態を望むはずです。

ちょうちょさんは今、幸せなんですよ^ ^♡
目の前の幸せを楽しんでくださいね^_^

cuocou

皆さまコメントありがとうございます。一括での返信をお許しください。

最近、子宮頸がんで手術をして、卵巣嚢腫も発覚。
発達障害の息子の将来の悩みも具体化され精神的に滅入ってしまいました。

確かに今の生活はとても幸せです。小さな幸せが毎日あって今の暮らしが私の全てです。

でも嫌な事があると、どんどん負のスパイラルに入ってしまい人を妬む醜い人間になってしまいます。

小さい頃からブスと虐められ、見知らぬ人にも指さされ、笑われながら生きてきました。今は息子の学校の生徒からバカにされています。
オシャレもしてます、毎日化粧もしてます、目も整形しました、ニコニコ笑うようにもしてます。

でも一ヶ所目立った悪いところがあるとどう頑張っても無駄なんです。
キモい、ヤバイ、ウケる、何あれ、見てあれ!もう聞き飽きました。
そして大切な娘にそのパーツが遺伝してしまいました。

私のせいで娘が虐められたり、笑われたりするのがもう耐えられないです。