※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜花
子育て・グッズ

双子の授乳について質問です。夜はほとんど寝ない状況で、昼は120ml、夜は200mlほど飲んでいます。成長は順調だが、飲む量が多いか心配です。この授乳方法で問題はありますか?

授乳などについて質問させて下さい。
今間もなく生後2ヵ月になる双子を育てています。
悩みは夜、ほとんど寝ません…。
朝方になるとようやく寝て、4~6時間それぞれ寝ます。
朝からお昼とか夕方はぐっすり寝てます。

今のところ朝と昼は母乳のみ、夜は母乳とミルクにしています。
このやり方がダメなんでしょうか?
夜以外の母乳は勢いよく出るのか少し飲むと餌付いて泣きます。
今のところお昼は120mlくらい飲んでるはずです。
それが夜になると一度には飲めませんがダラダラと200mlくらい飲んでる計算になります。
母乳はスケールで測ってるので…間違いはないとは思うんですが。
まだ生後2ヵ月になってないのに飲む量おかしくないですか?
ちなみに1ヶ月検診では1日55gくらい増えてるのでとても褒められました。
その時は朝も夜も母乳して、足りなさそうな分をミルク与えてました。

もうどしたらいいのかわかりません。
みなさんどうされてますか?
またはどうされてましたか?

コメント

K

睡眠時間に関しては仕方ないかなぁと思います💦うちもその頃は四時ごろに寝るとか度々ありましたよ〜😣今も寝つき悪く、全然寝ませんが💦
授乳に関してはそのままでもいいと思いますが、どうでしょう? お腹が空いて泣いちゃっても可哀想ですし、ミルクをずっとあげ続けてるわけじゃないので気にしなくていいと思います👍✨ 母乳は好きなだけあげてって言われてるくらいですし!たっぷり飲めるのはいいことだと思いますよ👌💕💕
大変ですが、気楽に頑張りましょ✨

• 桜花

桜花

そうなんです、二人共寝るのが4時とかほぼ毎日なんです…
    3ヵ月くらいになれば落ち着くのだろうかと思いながらまだまだ先だなーと…。
    夜寝れないと辛いですよね。
    もう少し頑張ってみます。

• 10月12日
  • K

いつ寝るのーって泣きたくなりますよね😩💦 まあ、今もなんですが🤦‍♀️ うちは昼夜逆転とゆうか、昼寝も全然しないので、もうそういう子だと割り切ってます💦 諦めて、抱っこしながら夜中にペン字や羊毛フェルトとかして楽しんでます(笑)寝れる時に寝て、後は適当に時間潰そうくらいの気持ちでいくと案外気持ち的には楽かもです♪
    頑張りすぎないのも大事ですよ💓 だんだんたくましくなります👍✨

• 10月12日
  • 桜花

桜花

本当に辛くてよく泣いてしまいます…。
    昼はほっといてもよく寝るので寝る力はあるとは思うんですが…夜寝れないと辛いですよね。
    したんさんみたいに前向きになれるようになりたいです。

• 10月12日
ゆっちゃん

毎日お疲れ様です!今の時期双子育児大変な時ですよね😂
うちも双子ですが、母乳とミルクの兼ね合いって本当に難しいですよね💦
うちも桜花さんと同じように昼間は母乳(足りなければミルク)、夜はミルクって感じです!
最近、あまりミルクを飲んでくれなくなり、母乳だけで足りてるのかなと思いつつ以前より飲まなくなっている気がしてちょっと心配です😭
あまりしっかり覚えているわけではないですが、夜とか100あげて足りなければ40ずつ足してってやってて180とか飲んでた時たまにありましたよ😊
あげすぎはよくないと思いつつ毎回ではないのであまり神経質にならずにあげてました!飲み過ぎれば吐くだろうし、、、
桜花さんが負担でなければ120くらい飲めてるのであれば、夜も母乳で120くらい飲めるようにしてあげたらどうでしょうか😊
私は夜辛くなるのが嫌で夜は完全ミルクでした!(最近はおっぱい飲ませたりもしてますが)

• 桜花

桜花

ゆかさんも双子のお母さんなんですね、本当にお疲れ様です。
    母乳も本当にたくさん出てるのか自分で疑問ですし自信ないのもあるかもです。
    夜ミルクにしたらおっぱい痛くないですか??
    搾乳されてるんですか??

• 10月12日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

はい😊女の子の双子です!桜花さんは男の子の双子なんですね💕男の子も可愛いだろうなあ😍

最近は夜寝る前に1人母乳、1人ミルクって感じで寝付けない時はおっぱい吸わせてます!基本朝まで寝てくれるので(たまに夜中起きますが)ココ最近は足りない分ミルクにしてる感じです!
    夜中あげないと朝かなりおっぱい張ってます😭なので子ども達片乳のみ10分しないうちに満足します👶👶
    1ヶ月の頃は搾乳してました!

• 10月12日
  • 桜花

桜花

寝てれば天使なんですけどね…何しても夜は寝付いてくれないです。
    やっぱり夜中おっぱいあげないとかなり張りますよね。
    搾乳したいんですが主人的には搾乳を悪のように言われるのでやりづらくて…。

• 10月13日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

確かに!寝顔すごく可愛いですよね👶👶あとちょっとすれば夜寝てくれるようになると思います💕

旦那さんなんで反対なんですかねー?搾乳しておいて今まで夜あげてた分搾乳あげれば完母なのに😊

• 10月13日
  • 桜花

桜花

寝てる時と大人しくしてる時はめっちゃかわいいですよね。
    早く夜寝てくれるといいんですが…。

主人は搾乳の時間こそがもったいないと当初からずっと反対してます…。
    搾乳すると嫌な顔するんですよね、普段は育児も手伝ってくれる人なんですが…。
    搾乳するなら吸わせりゃいいやんと言います…。

• 10月13日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

本当癒されますよね😊2ヶ月半くらいから目が合うと笑ったりお話してくれるようになるので更に可愛いですよ💕

旦那さんー!そこは分かってー😂ですね💦昼間とかも結構張りますか?だとしたら旦那さん仕事行ってる時に搾乳しちゃって夜「あ、これミルク!」とか言って私だったらあげちゃいます❤️笑

• 10月13日
  • 桜花

桜花

2ヵ月半ということはあと少しでまた成長してくれるんですね、楽しみです。

お昼は交互くらいで泣くので少ししか張ったりしますが、搾乳して次の分足りならないですか?
    搾乳していこうかな…。
    ゆんさんに話聞いてもらえて本当にありがたいです。
    長々とすみません、ありがとうございます。

• 10月13日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

ギャン泣きしてる時はどうなるかと思ったけど、笑顔が見られるようになってよかったです😊桜花さんの双子くんは性格違いますかー?

そうなんですね!張っちゃうようなら旦那さんになに言われようと搾乳オススメします!乳腺炎になっても困るし😢私もたくさんお話できて嬉しいです💕ありがとうございます!

• 10月14日
  • 桜花

桜花

ギャン泣きしてる時は呆然としてしまいます。
    でも1人だとどうしようもないので片方放置になりますよね…心痛みますが。
    一卵性なのに性格違います。
    どちらも甘えん坊ですがマイペースとやんちゃな感じに分かれてます(笑)

張るようなら搾乳した方がいいんですね。
    明日から少しずつやってみようと思います。

• 10月14日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

わかります😂一瞬時間忘れますよね!笑
    片方放置になります💦うちの場合声大きい子と小さい子なので大きい子を抱っこしちゃいがちで申し訳ない(´;ω;`)
    一卵性なんですね💕甘えん坊な男の子可愛い~!

ぜひぜひ試してみてください😊

• 10月14日
  • 桜花

桜花

だんだん同時泣きされても仕方ないと思うようになってきました。
    うちも声が大きい子と小さい子なのでどうしてもそうなりますよね。
    小さい子もなかなかに大きい声ですが(笑)
    昨日は比較的よく母乳出たみたいで1人にミルク少し足したくらいでほぼ母乳でした。
    しかも初めて比較的大人しく寝てくれたので3時間ごとでしたが授乳楽でした。
    その分朝からふたり同時泣きですが、まだ耐えれますね。
    今日は母乳出が悪いみたいで…張ったらまた搾乳してみます。

• 10月14日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

同感です!始めは泣くの可哀想って思ってたけど、そんなこと言ってられなくなりますよね💦

ほぼ完母すごいですね😊
    いい日もあれば同時泣きの日もありますよね😂うちも寝ぐずりはすごいからもう少し落ち着いてくれるといいな~!

• 10月14日
  • 桜花

桜花

今日は主人がおらずひとりなので特に大変です。
    さっきも1人が声枯らして泣いてそのまま寝てしまいました。
    かわいそうですが…どうしようもなくて。

早く楽になれればいいんですけどね。
    なかなかそうはいかないみたいですね。

• 10月15日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

1人大変ですよね😢うちは旦那仕事の日は次の日にならないと帰ってこないので実家行きます😂
    うちの子も一度声枯れました(´;ω;`)可哀想になっちゃいますよね💦

添い寝で寝てくれるようになるといいなあ💕

• 10月15日
  • 桜花

桜花

うちも週一で主人翌日帰る日があるのでもうその時は地獄です。
    昨日がそうだったんですが…やっぱりなかなか上手くいかないですね。
    声枯らすのはもう毎日2~3回あります。
    かわいそうですがどうしようもなくて。

添い寝でまだ寝てくれないのですがいずれ寝てくれるんですかね…。

• 10月15日
ひと

うちは夜には新生児期から昼間ほとんど寝なくて困っていました(夜は寝てくれるので助かりましたが💧)

助産師さんに聞いたら、お腹がいっぱいだから必ずしも寝るわけでさないそうです。よく寝る子、寝ない子個性だそうです😂
うちの子も最初は昼夜逆転していましたが、朝は寝ていても日光を浴びせるなどしてリズムをつけたら昼夜の区別が早々につきました。

ミルクは飲ませ過ぎると肥満にもつながると思うので飲ませるなら母乳の方が良いと思います。双子なので大変だと思いますが、、

• ひと

ひと

一行目脱字で、夜には寝るけど でした💦

• 10月12日
  • 桜花

桜花

お腹いっぱいだから寝る訳では無いんですね…
    お腹いっぱいになると寝ると思ってました。
    うちも昼夜逆転してるので、カーテン開けたりしてるんですが…。
    いつごろから昼夜逆転なくなりましたか?
    起きてすぐに日光浴びさせてますか?
    それはベランダとかに出てですか??

• 10月12日
  • ひと

ひと

生後1ヶ月頃には区別がつきました。その代わり昼間は寝なくてひたすら抱っこでした😂

夏は暑くて外に出せなかったので寝ていても8時には窓を開けて浴びせました。1ヶ月過ぎてからは夕方に散歩していました。今はどんどん外に出て疲れさせて夜は7~9時間続けて寝ています。
    散歩は効果があるかもしれません。

• 10月12日
  • 桜花

桜花

1ヶ月で区別ついたんですね…!
    早くて羨ましいです…。
    夕方に散歩ですね、やってみます。
    どうにかして早く昼夜逆転治って欲しいです…。

• 10月12日
はし

私も5ヶ月になる双子を育てています。大変なお気持ちよくわかります。頭がおかしくなりそうですよね‥

うちは反対で7時に寝て朝方3時に起きちゃう感じです‥‥3時からはしゃべりだしたりおっぱいミルクも飲まないしずっとグズグズ起きてて朝方また寝てる感じです。
うちは双子の上に4歳のおねぇちゃんがいるのもあって寝てても朝6時とかにはカーテン開けちゃって光を浴びさせてます。
まだ昼夜の区別がつかない月齢だと思うのでそれがお子さんの生活リズムだと受け止めてそれに合わして生活しながら直して行くのもいいのではないかなと思います。

母乳で4〜6時間寝てくれるのはよく寝てくれてる方だと思いますよ!!

後、私も3ヶ月ごろまでほとんど母乳でしたが、しんどくなって来て今はミルクメインになりつつあります。母乳も体がしんどいですよね‥無理のないようミルクも使ってもいいと思いますよ。

• 桜花

桜花

はしさんも双子のお母さんなんですね、本当にお疲れ様です。
    頭おかしくなりそうです…。
    平日は主人が仕事なので21~22時くらいにお風呂、休日は17~18時頃にお風呂してます。お風呂の後はある程度寝るのですが、23~0時くらいになると寝ない時間が始まります…。
    昼間は母乳だけで一人は3時間、もう1人は4時間寝たりしてくれてるので助かるんですが…夜がどうもダメで。
    夜はミルクメインでも寝ないです…。

元々完母でしたかったけど出なくて母乳寄りの混合にしてましたが、やっぱりしんどくなってきますね。
    ミルクの割合増やそうか検討してみます…。

• 10月12日
  • はし

はし

あと、まんまる寝んねとかおひな巻きとかご存知ですか?
    ちょうど桜花さんの赤ちゃんと同じ頃、乳腺炎になって近くの助産所に行った時に習ったのですが、簡単に言うと背中を丸くしてお腹の中にいた環境に近づけてよく寝る子に育てやすい子にするっていう感じなんですが、これ本当によく寝てくれて助かりました。

本も出てるので時間ないと思いますがご主人に調べてもらってください。また、教えてくれそうな助産所があったら助けを求めるのも一つだと思います。

私も助産所に行った時体重増えが良すぎて助産師さんに「頑張ったねー、休む暇がなかったんでしょ?」と言われて泣きそうでした。「大丈夫、休めるようにしてあげるから」って言ってもらえて、おひな巻き1人はあまりでしたが1人の方はよく寝てくれて助かりました。3ヶ月までに巻くといいみたいだからおすすめします。

今もしんどいですが、これからも育児は続くからできるだけ楽になれる方法がお互いにあるといいですね^_^

• 10月12日
  • 桜花

桜花

私も1ヶ月検診で、助産師さんにこんなに子供たちの体重増えてすごいし、お母さん本当に頑張ってるんだね、がんばりすぎだよと言われて泣きました…。
    うちの子、巻かれるのが嫌いみたいでおくるみ結構いやがるのですが、一度試してみます。
    効果あるといいな…。

• 10月12日
はるえる

うちの子も同じくらいです(о´∀`о)
おっぱい200出ててしかも2人分って凄いですね(о´∀`о)❤️
母乳なら欲しがるだけあげていいって言われたのであげて大丈夫だと思います(о´∀`о)
私は寝る前にミルク120〜140飲ませて寝かしつけしてます‼️寝る時はすぐ寝るけど寝ない時は朝方まで起きてます(´;Д;`)
私はもう仕方ないから泣かなきゃ起きててもいいやって思って一緒にゴロゴロしてます(о´∀`о)

• 桜花

桜花

スケールで測ってはいるのですが、たまに計測おかしかったりであんまり信用してないので本当に出てるか微妙ですが…。
    起きてる時は泣かないんですか??
    うちは夜起きてるとすぐに泣きだします…。
    なんで寝ないのとイライラしますがはるえるさんのように思わないといけないですね。

• 10月12日
  • はるえる

はるえる

夜は大体10時くらいにミルク飲ませてげっぷさせて寝る時は抱っこでトントンしてれは寝ます!寝ない時は布団に置いて一緒に寝っ転がってツンツンしたり叩かれたりしてます(о´∀`о)
    機嫌が良くない時は降ろすと泣きます(´;Д;`)抱っこで治らなかったら添い乳してます‼️うちの子は口寂しいみたいでチュパチュパしてると落ち着くみたいです(о´∀`о)でもおしゃぶりすぐ飛ばすのでおっぱいが楽です‼️

• 10月12日
  • 桜花

桜花

うちも、おしゃぶりダメですぐに吐き出します…。
    縦抱きのトントンしても下ろすとないたり、抱っこしてても泣くので困ったものです。
    添い乳した方が楽なんですかね…、

• 10月12日
ままりん

睡眠時間はまだ安定しないですよね。。うちはお風呂のあと、暗いところで授乳すると寝るようになりました!今は7時に授乳すると、夜中1回授乳すれば朝まで寝てくれるようになりました!

母乳なら大丈夫だと思います!
うちも1カ月検診で日増60gくらい増えてましたが、双子の場合、大きくなる要素があるのにちっちゃく生まれちゃうので、一ヶ月でその位急に増えちゃう子多いみたいですよ☆

双子のお世話は本当に大変ですよね(^-^;
倒れないように気を付けて下さいね!

• 桜花

桜花

双子のお母さんなんですね、本当にお疲れ様です。
    お風呂の後、暗いところで授乳ですね、やってみます。
    今はリビングで着替えや授乳してから寝かせに行ってたので…。

2100g前後で二人共生まれたので少し小さめでした確かに…。
    これくらい増えるのは普通なんですね、安心しました。
    りょんさんは完母ですか?
    混合や完ミですか?

• 10月12日
  • ままりん

ままりん

始めは混合でしたが、充分足りてそうとのことで、今は完母です!
    しっかり飲めてれば完母でもしっかり寝てくれるようになりますよ!3カ月でぐっと楽になりました☆

• 10月12日
  • 桜花

桜花

双子でも完母でいけるのですね…羨ましいです。
    3ヵ月…あと少しと思ってもう少し頑張ってみます。
    暗いところでお風呂あがりは授乳してみます。
    お風呂の後は着替えも暗いところでされてますか??

• 10月12日
  • ままりん

ままりん

着替えもなるべく暗いところです!
    1、2カ月の頃は5時に入れてそこからずっと二人ともぐずぐずだったのが、時間変えたら寝かしつけ殆どいらない位スコっと寝てくれて本当に楽になりましたよ(^-^)

• 10月12日
  • 桜花

桜花

リビング暗くして着替えさせるようにします。
    効果出てくれると本当に助かるんですが…。
    お風呂の時間を遅くしたってことですか??
    遅い方がよく寝てくれますかね…。

• 10月12日

200はあげすぎですね💧
今日でちょうど2ヶ月経ちましたが、我が子は日付変わるごろから朝6時前後まで寝ます!でもまだ昼夜の区別がつくときじゃないので夜寝ないのはしょうがないです!個人差ありますし👍
朝同じ時間にカーテンを開けて部屋を明るくし、着替えをさせ、顔を拭いて、ベランダで10分外気浴をするという流れを生後3週間から毎日してたら、その2週間後には今のように夜寝るようになりましたよ👌💓
夜はミルクだけにするとか、母乳が十分に出てるようならミルクはやめるとか、そうしないと胃に負担がかかっちゃうと思います💧
十分に授乳しても泣いてるのであれば、他の理由だと思いますよ。さみしいとかかまってほしいとかってだけでも赤ちゃんは泣くので💧
2人分の母乳が出なさそうなら、ミルクも併用させて母乳を減らせばいいんじゃないですかね?🤔

双子ちゃん大変だと思いますが、みなさん色々大変さはあるので頑張って乗り越えましょうね😊🎶

• 桜花

桜花

お利口な赤ちゃんですね。
    羨ましいです。
    かにさんがされてるようなことを、私も1度やってみます。
    抱っこしても電動ハイローチェアに載せても泣き止まないことが多くて困ってます。
    ひとり寝かすのに2~3時間普通にかかります。
    なんとか乗り越えたいです。

• 10月12日
ままりん

5時から6時半に変えました!
5時のときは時間的に外も明るいし、まだまだ体力有り余ってる感じで2人とも起きていて、10時過ぎまでぐずぐずの時もあって大変でしたが、6時半お風呂、7時授乳で部屋を暗くしたら想像以上に効果的でしたよ!

双子は本当に体力勝負なので、ゆっくり寝れると良いですね!

• 桜花

桜花

主人の仕事の関係で20~21時にお風呂いれてるんですけどね…なかなか寝付いてくれないです。
    昨日部屋暗くしてみました。
    直後はよく寝た印象だったので続けたいと思います。
    本当にゆっくり寝れる日は来るのか…と思ってしまいますね。
    うちは吐き戻しも多いので大変です…。

• 10月13日
ぷくりまま

うちは1ヶ月の頃は混合でしたが夜はなるべく長く寝てもらいたくてミルクにしてましたが寝かしつけ3時間くらいかけてやっと寝てまた3時間するかしないかで起きてました!
日中はかなり頻回授乳してました。
私の身体も2ヶ月くらいまで戻らなかったのできつかったです。今は完母ですが夜は長く寝てくれて昼間の母乳はちょっとだけ時間が空くようになりました☺
ちなみに1ヶ月検診の頃は完璧なる昼夜逆転でした!笑
今がほんとに大変な時期だと思いますが休めるときに休んで食べて頑張ってください✊‼✨

• 桜花

桜花

うちも23~3.4時に毎日起こります…。
    この時間が子供たちには合わないみたいでいつも泣き止みません。
    2人分を完母で行きたいのですが今のところ少し足らないみたいです…。
    昼夜逆転も早く治って欲しいです…。
    昼間も昼寝できてない状態なので少しずつ休まないとですね。

• 10月14日