熱性けいれんについての質問です。先日、熱性けいれんで入院しました。熱が出たらどうしたらいいか不安です。姉やその子供の痙攣の話も聞いています。熱性けいれんで障害者になる可能性はあるのでしょうか?
1歳8ヶ月のママです。
熱性けいれんについてお知りの方教えてください。
先日熱性けいれんが起こり入院しました。
病院受診後の帰りの車の中でおこり付き添いできてくれていた母が異変に気づきたので次起こったとき不安でたまらないので聞かせてください。
先生が今後のことを考えて家も病院までかかるのでダイアップをもらいました。
先生は38.0℃になれば入れて8時間後にもう一度入れてください。
と言われました。
先生に聞きそびれたのですがけいれんが起こらなくても熱が出たときは坐薬を入れたらいいのでしょうか?
タイミングなどがよく分かりません。
私の姉の子供は何度か痙攣を起こし白目になり泡を吹いたらしく話を聞くだけで怖くて…
それと別の姉ですが障害者で小さい頃の熱性けいれんで障害者になったと聞かされています。
先生が熱性けいれんが起こったからと言ってお姉さんみたいな障害者になるってかぎらないんですけど…
とは言われたものの30分以上続くと後遺症が残るとも先生に言われ身近に痙攣を起こした人がいるので怖くてたまらないです( >_<)
よかったらお話し聞かせてもらえませんか?
- MIY(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ゆーちゃんの母
ダイアップは予防みたいなものなので、先生に言われた38℃で入れてあげて下さい!
うちも上の子11ヶ月でなって、小学生なるまではずっと熱に怯えてました(>_<)
みあママ
3歳の女の子のママです。うちも、一歳のとき、二歳の時に高熱がでて、熱性けいれんがでました。二回ともけいれん時間はそんなに長くなかったのですか、救急車は呼びました。それからは、熱がでたときは、けいれんがでないようにダイアップをいれています。ダイアップは、予防のために入れるものなので熱が出たらいれた方がいいと思いますよ❗ダイアップ使うようになってからは、うちの娘はけいれんでてないです。大きくなるにつれて出なくなるっていいますし、落ち着いて来たのかなと思います。けいれん出ると怖いですよね。よくわかります❗
-
MIY
今回は母がみていたので私はハッキリ見ていなかったのですが怖くてたまりませんでした( >_<)
みなさんやっぱり起こったときは怖いですよね(;´Д`)
先生は様子をみてといっていますが怖いです。- 10月12日
MIY
かなり不安があります!
保育園に預けているのでいろいろ流行ってくるので…
そうなのですね!
私もその時その時で早めに使おうかと思います。
解熱剤はぐったりしていて痙攣止めから30分後なら入れてもいいっては言われました。
ダイアップ入れても起こるときはあるのですね。
教えていただきありがとうございます(๑'ᴗ'๑)
MIY
そうなのですね!
分かりました。ありがとうございます(*'-'*)
熱が出たとき心配で眠れないです(´・ω・`)
ゆーちゃんの母
不安ですよね!特にこれからの季節はインフルエンザもあるし(>_<)うちは37.5でダイアップでした。解熱剤は使用禁止だったの早く下がれーって願ってましたよ。
ダイアップ入れても痙攣する時はするので、早めに病院ですね!