※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達に専業主婦は楽だと言われて嫌な気分になった。母は働く方がストレスが少なく、子供との時間を大切に感じる。自分の時間があるおかげで働く方が楽だと感じる。育児と仕事の両立についての良かった点や大変な点を教えてほしい。

私の友達は子供が一歳になったら保育園に預けてフルタイムで働かなければならないらしいのですが(理由は旦那さんが働いて欲しいというからです)、

〇〇ちゃんはこれからもずっと専業主婦なんでしょ?
旦那さんも稼ぎいいし子供とずっといられるしいいな〜

って言われました。

もちろん友達に悪気はないと思うのですが、なんだか私には専業主婦は楽でいいよねっていう風に聞こえて嫌な気分になりました。

子供と一日中一緒にいるのも公園に連れて行ってあげたり、遊び相手をしたり、お昼ごはんも作らなきゃいけないし、機嫌が悪い時もあるしずっと見てなきゃいけないから専業主婦だからって家で好きなことゆっくり出来るってわけじゃないのに。

私の母は働いているほうが、一日中子供と家にいるよりストレス溜まらないし、子供と離れているからこそ保育園に迎えに行ったとき、より一層可愛く思えた❤

働くのは大変だけど自分の時間(?)っていうのがあって、やっぱ24時間子供と一緒だとイライラしてしまうこともあるし私の場合は働いているほうが楽だった😁

と言っていました。

みなさんのお仕事の内容、お子さまの性格や大変さによって感じ方はひとそれぞれだと思うのですが💦、お仕事をしながら育児をされている方良かった点、大変だなと思う点などあれば教えてください👀

コメント

パートですがお熱があるときなど休みづらいです😅側にいてあげたいけど、休むと周りに悪いし、、って葛藤です😅
あとは私ではないですが土日働いてる家庭は辛そうです

そういった、休みの面は大変ですね

あと、正直、教育的には保育園より幼稚園に通わせたいとも感じます

私はそんなことから専業さんが良いなぁと感じます

まぁ、どちらも隣の芝は青いですよね😅

私も専業主婦の時は、それはそれでストレスありましたもん

今は休むときや出勤時間がギリギリになり嫌み言われる以外は仕事、楽しいし

Sayamama☆

私は24時間子供といるより働いてる方がラクでずっと仕事続けてます(笑)平日休みとか1人で最高とか思いますよ。専業主婦はホントに大変ですよね。仕事しながらも大変だけどずっと家にいると精神的にまいりますよね(><)人それぞれですが!(><)私は保育園の行事とかも楽しくて成長を感じて涙したりしますよ(笑)

へびいちご🍓

今は産休入りましたが、保育園に預けて働いてました(*^^*)
正直、私は専業主婦の方はすごいなと思ってます!
子供はもちろん可愛いですが、ずっと一緒にってのも辛いですよね。
自分の時間もなかなか作りにくいですし。
仕事してるときは、通勤中、休憩中は自分の時間もとれますし。
もちろん体力的、精神的に違うストレスもあって、仕事辞めたいー!って事もたくさんありますが(^^;)
こればっかりは人それぞれですが!個人的には専業主婦の方を尊敬します!

ゆぢ

はじめまして✨
私は友達が言った事に共感というか、私もよく言ってしまっています😣💦

育休中で、来年の4月から保育園入れれば復帰予定ですが…正直働きたくないとか、楽をしたいとかじゃなくて、純粋に子供と離れたくない😢
さびしいという気持ちです😖

上の子の時は3歳まで専業主婦でしたが、その後働きだし、今また育休中ですが専業主婦やっていて、両方経験してみましたがやっぱりある程度大きくなるまでは専業主婦で子供といたいかな…💦

決して専業主婦が楽とかじゃないです✋💦
子供といれる今が幸せすぎて😢💦💦

なぁ〜お

専業主婦だと一日中、一緒にいたら毎食何作ろうと悩むと思うし、ずっと一緒だとイライラすることもあると思います。仕事してると休みづらい時があったり、フルタイムで働いているので、帰ってすぐご飯の準備してお風呂入れたりしたらすぐ寝かしつけで、もっとゆっくり子どもとの時間が欲しいなと感じたりすることがあります。寝かしつけで一緒に寝てしまい夜中に起きて家事が残ってるという悲しい時もあります。休みなら朝に回せますが、朝もバタバタしたくないので次の日仕事なら起きてやります💦

ガラピコ

仕事をしていて家庭の都合上
一カ月程おやすみしてプチ専業主婦しました
個人的には仕事嫌いなので、
子供とあそぶのもたのしいし
家事も子供見ながらするのも
苦手じゃないし料理好きだし
また戻りたいなぁって思ってます。。
楽だとは決して思っていませんが、
子供との時間は今だけなので
わたしからしたら専業主婦の方が
とても羨ましいです(*´∇`*)
生活きびしいので働かなきゃやれないので一生専業主婦になることはなさそうですが(´;Д;`)

ミラーユ

今はまだ働いてませんが、ずっと働いてきました!
専業主婦より、何倍も働きに出てる方がいいです!
そりゃ朝早いし、延長保育ギリギリの時間に迎えに行って、帰ってきてご飯にお風呂にで慌ただしいけど、仕事で子育てから解放されて一人になる時間があるだけで、気持ちが楽になります!
出産して半年。
そろそろおうちにいるのがストレスになってきた(^_^;)

すださん

悪気はないとか言ってますが、
実際働いている方と比べたらお気楽に思ってる人多いですよ。

私もちょっと思ってます。笑

お気楽だな〜って。

あなたのことが羨ましいんです。その友達は。

そう思っておいた方があなたも気が楽ですよ。

私は今子供を保育園に預けて働いています。
専業主婦も経験していたので比べると忙しいし疲れも倍です。

でも充実感がありお金も増えるし子供もお友達ができて楽しそうだし夫との夫婦関係も仕事をするようになって良くなりました(*´꒳`*)

家にずっと居たら夫の嫌な部分ばかり見えますよ。

社会に出たら視野が広がり小さなことでイライラしなくなります。

Ruru✩

四月から保育園に入りました✩

ぴぴさんのお母さんみたいに 離れている時間があるからこそ 一緒にいる時間を大切に感じれてます。生活にメリハリがつくというか仕事も育児も頑張ろう-!と思えます。でも寂しいと思う気持ちもやっぱりありますし、もっと旦那の稼ぎが良かったらな〜と思う事もあります。なのでお友達の気持ちも分かります。

子供がお熱や体調不良の時は保育園を休むため仕事場に迷惑をかけてしまう事が申し訳ないです。

人それぞれだと思いますが私は専業主婦の時の方が大変でした^^; 子供優先で行動しながら あれもこれもしなきゃいけないし…

ゆゆゆ

フルタイムで働いてましたが先月退職し専業主婦になりました😊
まだ新生児と2人きりの生活をしてないですがとても大変だろうなと思っているし
専業主婦は楽に見られがちだけど休みがなくて自分の時間も取れないし
やっていけるかなと不安もありますが
フルタイムで上の子が6ヶ月の頃から慣らし保育から始まってずっと保育園だったので色々な初めての行動を見ることが出来なかったので
そういうとこを考えると専業主婦っていいなと思います。
子供の成長をいちばん近くで見れるからいいなってお友達は言ったんじゃないかなと思います☺️