四種混合とBCGを同時接種できますか?それぞれ別に受ける場合、先に四種混合、1週間後にBCGでしょうか?小児科に問い合わせたら、BCGが先で1ヶ月後に四種混合と言われました。
BCGと3回目の四種混合、同時接種にしましたか?
今まで予防接種後、熱が出ていたので今回は別々に受けようと思うのですが、その場合、先に四種混合接種し、その後1週間あけてBCGでしょうか?
小児科に電話したところ看護師さん?電話に出た方にBCGが先でその1ヶ月後に四種混合と言われてしまい随分時間がかかり嫌だな、と思っています。
- しんこちゃん^_^(1歳5ヶ月, 7歳)
コメント
みす
同時接種できるんですか?
うちの小児科ではBCG打ったら1カ月は他の予防接種打てないと言われました💦
チャイ☆
同時接種しましたよ(^^)順番は詳しくわからないですが、看護師さんが言われてるならそうなんじゃないですかね🤔別々にすると予定組むのも大変ですよね💦
-
しんこちゃん^_^
回答ありがとうございます😊
本当種類が多すぎて予定組むの大変ですよね…なにが良いのかもよく分からないし(T_T)- 10月12日
ママリ
私もBCG打った後は1ヶ月は何も打てないと
指示がありましたよ😌
BCGも通ってる小児科ではしてなかったこともあり
市からのハガキがきてたので
その日程に合わせて他の予防接種と調整しました!
-
しんこちゃん^_^
そうなんですよね、1ヶ月なにも打てなくなるんですよね∑(゚Д゚)なので四種混合先に打ちたかったのですが💔- 10月12日
-
ママリ
どうしても四種を先に打ちたいのであれば
もう一度聞くのもありかなとは思いますが、
病院自体がその順番で皆さんに
打ってもらってるのかもしれないですし、、
BCGもかかりつけの小児科で打ってくれるのですか?- 10月12日
-
しんこちゃん^_^
確かに‼️病院には病院の考え方もあるかもしれませんね。
そうなんです、BCGもかかりつけの小児科で打ってくれるんです。市とかであるといいですね⭐︎- 10月12日
はんぶんお月さま
私は同時接種したかったのですが、うちの病院では同時接種できなかったです😅
どっちを先にするか聞かれたので、四種混合を先でと言って、その一週間後にBCGを打ちました!
順番指定されたのですか?
BCG先に打つと1ヶ月あけなきゃいけないんですよね〜😓
病院に四種混合先にできないか聞いてみてはどうでしょうか😊
-
しんこちゃん^_^
同時接種できない病院に通いたかったです。笑
別々に打ちたいんですが、スケジュールってどうなりますか?と聞いたらBCG打ってその1ヶ月後に四種混合、と言われたんですよね。そうですね、先に四種混合にできないか聞いてみます‼️もう予防接種分からなさすぎます💔- 10月12日
みなこと
BCGは生ワクチンなので個別なら同時もいけますが、やってくれるところは少ないとおもいます
BCGは結核の予防で最近は結核が少ないので、後回し説が多いですね
ただ、かかってしまうとかなりの脅威です
出来る事なら、医療機関の順序を踏まえるのが良いかと思います
-
しんこちゃん^_^
そうなんですね、少ない病院にあたりました!笑
結核防止のが大事だからBCG先に、って言われたんですかね⁉️けど四種混合打った1週間後なら大して変わらない気が…(^^;←無知なだけ⁉️
もう一度病院に問い合わせてみます‼️ありがとうございます^_^- 10月12日
micotaro
うちは来月同時接種します!
別々なら、四種混合は一応これまでに二回打っているので、やっぱりなんとなく、BCG先ですかね。
-
しんこちゃん^_^
なるほど、これまで二回打ってるから後にっていう考えもありますね⭐︎- 10月12日
しんこちゃん^_^
同時接種できるみたいですよ^_^
ただ皆さんのコメントみるとやってる所は少なそうですね…