はじめてのママリ🔰
昨年年長で打ちましたが、、、
年長の時は三種混合とポリオで大丈夫ですが任意接種なので自費になります。
うちは三種混合しか打たなかったです。
はじめてのママリ🔰
四種混合が四回までしか打てない決まりなので、三種混合とポリオ単体で5回目として打つのであってます。内容は同じなので。
上の子は昔打ちました。下の子が産まれるのに、赤ちゃんが百日咳になると死亡率も高いらしく。小学生くらいになると予防接種免疫落ちて自然感染わりとしてるらしくて。
ポリオ単体は日本に住んでる限り大丈夫言われたんですが、もしかして将来海外に住む国際派になったらとか思って高かったけど打ちました。
昔ポリオになって全身麻痺して呼吸補助する土管に入ってて生きてっていう人が居たようですがなると致命的ではあるのかなと。でもよっぽど異国行かなければ大丈夫だとは思うのですが。
下の子も三種混合は打とうかなと思ってるところです。百日も咳したくないから自分も。子供から貰ったら大変そうかなとたぶん大人の予防接種もあるんだと思いますが打ったことないと思うので子供は打っておこうかなと。。
-
はじめてのママリ🔰
小児科で抗体値の表があったんですが、百日咳もポリオも小学生くらいになるとついてた免疫がくって落ちていってほぼないみたいになるのが、追加するといっきにあがるらしいです。
- 5月9日
コメント