アパート退去時のお金について相談です。洗濯機の水漏れで水シミができてしまいました。敷金は戻ってこないと思っていますが、その他の費用が気になります。退去時のお金についての情報を聞きたいです。
カテ違っていたらすいません。アパート退去時のお金についてです!
アパートを出る予定なのですが、洗濯機の下に水漏れしているのに気づかずフローリングが水シミになってしまっていました。縦型洗濯機なのですが、洗濯機下部分は四角い範囲で水シミになってしまっていました…
洗濯機を動かす事なんてなかったので、全く気づかず…
だいぶ前から水シミになっていたようです…😢
もちろん敷金は戻ってこないとは思っているのですが、それ以上にかかるのか不安です💦
敷金は10万ほど払っています。ネットで調べましたがあまりよくわからず…
範囲や度合い、大家さんや業者によって違うことは承知しておりますが、参考までにみなさんの退去時のお金の話を聞きたいです!
水シミがあって退去された方、回答よろしくお願いいたします!!
- ママ(8歳, 10歳)
コメント

ことま
たばこやペットの臭いが染み付いたような場合は別途お金を請求されると聞きますが、普通に生活している上でついた傷などにお金を請求されることはないと聞きました!
度合いや業者さんによって違うのかもしれませんが、洗濯機の下の水シミなんて仕方ないですよね😅

りお
最初の契約によりますが、普通は何年住んでるかによると思います。
普通に生活していてついた傷などは経年変化扱いになると思いますが、住んでいる年数によって貸主と借主の負担が変わって来るようで、6年以上住んでいれば全て貸主が負担、6年以内であれば借主の負担もいくらかあるようです。ちなみに私は5年半住んだお家を引き払う時の壁紙の破れや浴室の床にバスマットの色が移ってしまい張り替え、などは10パーセント私が負担、90パーセントは貸主の負担と言われ、敷金の中から引かれました。
-
ママ
6年以上なんですか!!ちょうど5年になります😢あと一年足りませんでした😭
壁紙や浴室などで10パーセントで済んだんですね!私もそれくらいで済めば良いのですが…カレンダーの画鋲の後と、洗濯機下の水シミ以外は、大きく壊れているところや傷などないのですがとにかく水シミがひどくて😢怖いです💦
回答ありがとうございました!- 10月11日

退会ユーザー
どんな感じになってますか?(°_°;)
わたしも同じ事あって💦
-
ママ
ちょうど洗濯機を置いていた下部分なんですが…
写真わかりずらいですが載せます💦
引っ越しするので少しずつ掃除しようと思い、洗濯機を壁から離して拭こうとしたら気づいて😭その日からは洗濯機の位置を元に戻さずに様子を見るしかできずほんとにショックです😭
ずっと気づかなかったので、かなりしみてます😢ななさんはどんな感じですか?!- 10月12日
-
ママ
すいません、画像と一緒に文書を書くと途切れるんですね💦
だいたいの続きをもう一度書きますね!
ちょうど洗濯機を置いていた下部分なんですが、引っ越しのため少しずつ掃除しようと思い壁から離したら水シミになっているのに気づいて…😭
その日からは洗濯機の位置は元に戻さず写真の状態にしていますが、かなり前からしみていたようで😢
ななさんはどんな感じですか?!
ここまでひどくないですよね😭笑- 10月12日
-
退会ユーザー
ああ💦染み込んでしまってる感じですね💦私は一年前このちょっと酷いくらいで、細かいうるさい大家さんで💦敷金返ってこないプラスお金払った記憶です💦
- 10月12日
-
退会ユーザー
私の時は若干カビも生えてて💦
すごくへこみました(°_°;)精神的に落ち込みました💦- 10月12日
-
ママ
ほんと、染み込んでる感じです…もっと早く気づいていればと後悔しかないです…😢普段洗濯機を拭いたりしないタイプだったので、全く気付きませんでした😭
大家さんが細かいタイプだったんですね💦カビが生えるとは、フローリングに生えたって事ですか?うちの所は水シミにしか見えないんですがもし生えていたらどうしよう💦
ちなみにだいたいいくらくらい払いましたか??😢
精神的に落ち込みますよね…分かります!!!引っ越しで次の賃貸に行くのですが、40万くらいかかるので、もうほんとにほんとにショックです😢- 10月12日
-
退会ユーザー
5万くらい支払った記憶ですφ(.. )
はい💦カビもあると言われて(࿁ŏ⚊︎ŏ࿁) !本当に出る時憂鬱ですよね、私も年内に引っ越ししたいと思ってて💦初期費用40万ですか?(°_°;)
お金かかりまくりですよね💦- 10月12日
-
退会ユーザー
精神的に悩んで😢
しかもシミ凄くて染み込んでて
どうにもならないので💦
前日眠れなくなりました(°_°;)- 10月12日
-
ママ
五万ですか…めちゃめちゃショックですね😭ちなみに、水シミのフローリングだけで五万はみ出たって事ですか?!全取り換えとかだったんですかね😨
次の賃貸が、家賃8万で敷金16万に、共益費や仲介費、保険など諸々入って40万近くなります😨でも子供たちの為に一軒家の賃貸にしようと思い、仕方ないかなと決めました😭
わかります〜!!私も今悶々と悩んで全然眠れなくて💦ネットでフローリング水シミとかで検索してるんですが、出てくる画像がうちのフローリングの状態より全然良くて…😱ショックだし、怖いしでどうしようって感じです…- 10月12日
-
退会ユーザー
トータルで、75000円でした!💦
神経質な大家さんで畳の張り替えに
クロスの張り替えと洗濯機のシミが大半でしたが、本当に細かく取られました💦あと、、壁の傷です!傷つけた覚えとかなかったのですが細かい事ばかり言われ💦やはりそのくらいかかってしまいますよね(* ´ ェ `*)でも一戸建ていいですね❤️フリーレントありですか?(࿁ŏ⚊︎ŏ࿁)- 10月12日
-
退会ユーザー
本当に張り替えたのか疑わしいです💦
費用とるだけ取って、そのまま貸してそうだな〜とか思いました💦敷金も2ヶ月で13万程あったはずなのにどんだけクリーニング代高いんだとか思いました💦- 10月12日
-
ママ
75000円!!!えー!!😨
なんかネットでは、畳とクロスの生活上の汚れなんかは借主が負担しなくても良いって書いてました!その大家さん、お金懐に持って行ってそうですね…😡だって敷金合わせて20万くらい払ってるって事ですよね?😨
そうなんです😢一戸建ていいんですけど、高くて😭フリーレント無しです😱田舎だからなのか、この辺で賃貸借りてる友達とかもフリーレントだったって人居ないです笑
唯一の救いは今のアパートからすごく近いので、自分達だけで引っ越しできて業者のお金がかからないって事くらいですかね💦
先月車検もあって13万払ってるのでほんとカツカツです😨国保も毎月60,000弱だし生活に余裕が出ることがこの先あると思えません😱😱😱
みなさん貯金とかどうやって生活してるのか気になります笑😂- 10月12日
-
退会ユーザー
そうですよね?普通😢
なのでかなり揉めました💦
ほんと色々取られました(°_°;)
高いですね💦でも憧れます❤️
フリーレントたまに付いてる賃貸もありますよね(* ´ ェ `*)でもほぼ付いてるとこないですよね(°_°;)フリーレント1ヶ月あると違いますよね。少しでも出品抑えたいです!笑 今24歳なのですが、貯金が60万くらいしかなく🙇
その範囲で引っ越し考えてます💦車検かかりますよね💦私は、79000円でした!13万‼️お高いですね(°_°;)!
私は軽だったので安かったのかもですφ(.. ) ほんと貯金なくて焦ります💦
年金も高いし。。あー(°_°;)- 10月12日
-
ママ
揉めるとかほんと精神削られますね…😢私も何も分からなかったのですが、ネットの情報によると法律的に払わなくてもいいのが多いと書いてました!でも、訴えるとなると必ず不動産や大家さんが負けるので訴えると言えばいいとかっても書いてました!でもそこまで中々言えないですよね😂笑
フリーレント物件いままで一度も見たことないです😭都会とかだと多いんですかね?!出来るだけ初期費用抑えたいんですが💦40万現金で用意しないとダメなので、退去時の請求が気になって気になって😨
24歳で60万ですか?!私がその歳の時は全く貯金ありませんでした😭すごいです!!!うちは先月から全ての支払いが重なりすぎて貯金は消えました😨
79000円めちゃめちゃ安いですね!!💓羨ましいです!うちの車はヴェルファイアなのですが、次はトヨタじゃなくてもっと安いところに車検に出そうと心に決めました笑
年金何回分か払えてないです💦
学生の頃から奨学金も10年以上払ってるんですが、まだ終らないし高くても国保を優先して払わないとと思って年金が1番後回しになってしまってます…😭早く払わないと💦
給料がいくら入っても、毎月支払いで全て消えていきます…うちは食費もかかる方だし学資保険なども高く設定してるから仕方ないんですが…
携帯とか全て見直そうと検討中です😢- 10月12日
-
ママ
長々とすいません😭笑
- 10月12日
ママ
回答ありがとうございます!
洗濯機の下に何か敷いていれば良かったんですが、アパートに入るときに何も思いつかずそのまま置いていたので…大きく動かすこともないし水シミに全然気付きませんでした💦
仕方ないとは思うんですが請求されるのか怖くて😭
ありがとうございました!