旦那さんは子供の世話はしてくれるが、自分のことには無関心。気持ちのサポートが欲しいが、自分から言えず悩んでいる。要望を伝えることができず、孤独を感じている。
例えばこどもが作ったご飯を食べてくれない、とかきっかけはなんでもいいんですが、自分の気持ちが落ち込んだ時に旦那さんにしてほしいのは、子供の世話ですか?それとも自分のフォローですか?
うちの旦那さんは、子供の世話は完璧です。
でもわたしのことは全然構ってくれません。
わたしが話してても、こどもが横入りしてきたらそちらが優先になります。
今妊娠中なのですが、腰が痛かったら整骨院に連れてってはくれますが、旦那さんがわたしの腰をさすったりはしてくれません。
なんか、わたしとの接触をさけているのか、虚しくて虚しくて…。
わたしが落ち込んでる空気が耐えられないのか、そういう日に限ってさっさと子どもを連れて寝室へ行ってしまいます。
ただひとこと、大変やんな、とかまぁ食べへんときもあるって、とか、そういうわたしに対する声かけが欲しいだけなんです。
でも自分からそうしてほしいと言えない情けないわたし。
子どものことをよく面倒見てくれてるにも関わらず、自分のことも気にかけてほしいというワガママなわたし。
こんなわたしをどう思われますか?(◞‸◟)
- こじろう(7歳, 9歳)

Kmama
気持ちが落ちてる時ぐらい甘えていいと思いますよあたしだって落ちてる時子供の面倒+あたしの面倒も見てもらってます笑思い切り抱っこしてなど言ってます笑甘えたいときは甘えましょう

ぐでたま
その時によると思います。
子どもが泣いてて、自分も落ち込んでる時は子ども優先にしてほしいですし、
子どもが寝てたりなど私が落ち込んでる時は話聞いてほしいと思います。
実際そんな感じですごく支えてもらってました。 子どものことで悩むことってすごくあるので。
夫婦で話してても子どもが入ってこれば子どもに行くのは当たり前かなと思っちゃいます。
お気持ちは分かりますがきっと自分もそういう時ありますし。
わがままではないと思いますが言わなきゃ伝わらないこともあるかなと思います。

さらい
話を聞いてくれる。(^_^)
コメント