兄弟の年の差5歳以上のお子さんを持つママさんいますか?計画的に間隔をあけるか悩んでいます。
兄弟の年の差5歳以上のお子さんお持ちのママさんいらっしゃいますか?
夫婦で、2人は欲しいけど長男が小学生になる時に家を建てたいからそれを目標に頑張ってから二人目を授かろう!と話し合いました。
それを、義母などに話してたら「結構感覚あくと、1人だけでいいやってなるよー!笑」と言われました(´・ω・`)
確かに、現時点で私は1人で良いかも!と思ってるのでそれもあるかもしれないと思いました😅
(陣痛の痛みが忘れれなくて、ビビってるだけかも、、笑)
皆さん、計画的に間隔あけましたか?🙄
レスになってるかもなぁ、とも考えると迷います🙄
- おちゃむ(7歳)
コメント
るるんこさん
私自身六歳差で、子供が上と下で11歳差です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
えみ
うちは1番目と2番目は8歳差、2番目と3番目は9歳差、1番目と3番目は17歳差です。
2番目が産まれた年に家を購入しました。
ちなみに、陣痛の痛みは忘れます。陣痛が来た時に思い出して、「しまった‼︎」と思いました。
-
おちゃむ
みんな陣痛の痛みを忘れるって言いますよね🤣
私も忘れれるかなぁー笑
私も周りに、17歳差の兄弟いるし🤔
10年以上経っても旦那と仲良ければ良いですが🤔- 10月12日
KiRaRi
一人目と二人目、7歳差でーす( ノ^ω^)ノ
今のところ、男の子の二人兄弟です(* >ω<)
来年には三人になります(*^O^*)
計画的にあけた訳でもなく、うち自身病気になってそちら優先になってしまったのが原因です(病気は現在進行形ですが(^_^;))
でもレスにはなってないですよ(* >ω<)
仲良しです(*^O^*)
-
おちゃむ
やっぱり、夫婦仲が大事ですね😵
最近私が、気分乗らなくてイヤイヤなので数年先心配です(笑)- 10月12日
ゆりっぺ
私自身は妹と4歳半離れてて、子供は5歳離れてます。今下の子は3ヶ月ですが5年前の事忘れつつありました笑。歳も37歳なのでちょっと疲れも出ますが頑張ってます笑。
-
おちゃむ
育児って、その時その時が必死ですもんね😓
でも、五歳ぐらいだと言う事しっかり分かってくれるので次の子産む時調度いいですよね😊- 10月12日
prayer
自分の子供の話ではないですが、
私の兄妹は
長男[兄]10歳年上
次男[兄]9歳年上
そして、私です!
母の中で娘を授かりたい気持ちが止まらなくなって32才で作ったそうです!
だから、その頃の気持ちは可能性で考えると半々くらいだと思います!
お家のこと🏠ですが、
お家ができた頃に…と気になるのは理解できますが、お家こそ若いうちに買われた方が、ローンの返済が早く終わり老後が休めますよ!ボーナスとかある貯蓄を計算して、ある程度の頭金が揃ったら早めの方がいいと思います。
私達夫婦は
旦那31才
私26才で家を建て引っ越しました!
旦那60前には必ず返済を終えたいです。2人目は二学年差が理想で、まさに今妊活してます。子育ては子供2人一緒に育てて親離れさせ、夫婦二人の老後を楽しみにしています!
-
おちゃむ
そうなんですね🤔
もう少し経ったら、私も2人目が自然に欲しくなりますかね☺️
まだ旦那が23歳なので6年後でも29歳だから30年ローンだったら定年までに終わるし、転勤で県外に住むかもしれないのでまだ貯金頑張ってます😓
単身赴任になってもらうのもありかなーと思ってますが…笑- 10月12日
おちゃむ
5人お子さんいらっしゃるんですね🤤
子供が多くなると自然に年の差ひらきますしね🤔
るるんこさん
上がある程度大きくなった方がやりやすいですよ!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
今3ヶ月の子お風呂入れるとき、基本旦那さんいないので手伝ってもらえます!
昼間のミルクもお手伝いしてくれますよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪